致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 淘客推广

中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤

时间:2016-11-23 08:53:10  来源:卖家资讯   

很多中小卖家运营店铺都是懵逼的,看别人刷单就马上跟着去刷,一天不刷就觉得心里空落落的,似乎有天大的事情没做一样,尼玛完全没有思路。找事情干,都不知道从哪下手,所以无聊的时候只能各个群里嘚瑟嘚瑟,装装逼,斗斗图,问一些无聊有傻逼的问题……这就是大部分中小卖家的真实写照。核心还是找不到经营店铺的基本步骤,不能按部就班一步一个脚印的往前走。

第一部分:店铺基本整改思路

中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤

喜不喜欢这样的店铺?想不想变成你的?……

估计很多童鞋的店铺都是这样子的:

中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤

整个店铺乱七八糟,开始是200多个宝贝,几乎全部是0销量,别谈“定位”了,就连主营产品主推关键词都搞不清楚,店主的想法就是多发布一些宝贝,只要有人进来不喜欢这个也会喜欢那个。结果呢?…….

如今的淘宝已经不是2002年的第一场雪了,那会是流量红利,发布宝贝就有流量,店铺里面不发布个上千个宝贝,出门都不好意思跟别人打招呼。现在呢?还可以吗?为什么这2年N多金冠店铺轰然倒下?已经步入精细化运营时代了,都标签了,你的思维还停留在万恶的旧社会呢?

日营业额低于10000元的店铺,别尼玛搞那么多产品,1个主营类目,十来个产品足够。全店产品同一个主关键词(核心词),别问我为什么,照做就行,此篇文章看完你自然懂。

第二部分:真实的把货卖掉

把货卖…卖…卖…掉!!!!不是刷掉。很多店主,尤其是老手,会陷入一个奇葩的死循环逻辑,自己懵逼了不说,还像个怨妇一样到处抱怨。你要真亏了钱,就打碎牙齿往肚里咽,别尼玛到处说自己亏钱了,别人不会同情你的,反倒觉得你没有深度,成不了大事,还会影响你的时运。

中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤

这张图是搜“核桃”关键词,销量排序第一屏,下面一个是第20页的一屏:

中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤

有没有发现差别?

是不是觉得底下的没有上面的饱满、诱人?聪明的人应该知道我想说什么了。你主营核桃,主关键词也是“核桃”(当然你为了策略考虑,选择纸皮核桃、云南核桃、薄壳核桃……都无所谓,我说的是思路),那你的用户就是搜核桃关键词,想买核桃的人。他们的购买点是什么?想吃好吃的核桃,什么叫好吃的核桃?-----饱满+诱人的。

同时,详情页传递的印象越土气越好,例:

中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤

如果,这只手是带有老茧的,深深的皱纹,有些还裂开了,包裹着创可贴,指甲里指缝中还夹带着泥土…….结果会是什么样子?

我擦,真是原产地的,真实老农民种的,不仅为了吃正宗的、还要给我们伟大的农民哥哥点赞,支持,多卖几斤……

这就是内功!!!当然,内功还有很多东西,包括基础的数据优化,单价提高,会员营销等等等等,有机会可以加楼下企鹅群聊的更具体。

第三部分:基本的权重操控思路

早期的淘宝为了树标杆,进行各种各样的造神运动,目的是拉动更多的商家来淘宝创业。所以,平台的策略是把流量高度聚集给某一家或几家,所以他的权重算法也很简单,谁的销量最高谁的权重就最高,谁就可以排在第一位,反过来说谁排在第一位,谁的销量就会最高,谁的权重依然最高,所以他还应该排在第一位。非常操蛋的逻辑,但他成就了淘宝,成就了伟大的商业帝国,成就这这家全中国最牛逼的广告营收集团(超过了百度和央视总营收)。

中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤

如今还需要这样吗?老马已经被小弟们欺负了!!京东、唯品会、美丽说蘑菇街、返利网、贝贝网、蜜芽宝贝、、、、N多小平台,在无线端蚕食掉大淘宝的流量。最可气的是大盘流量已经不涨了,就这么多,只能抢你大淘宝的。而且分类抢,有人抢你媳妇、有人抢你脑残粉、有人抢你厂妹学生妹、有人抢你高逼格的白富美。你让老马怎么办?

他最明智的举动就是刺激商家给我多上产品,上人气高的,转化高的,回访回购高的产品,他要让淘宝常换常新,用户今天来和明天来都要看到不一样的东西,而且是自己喜欢的东西。要一改之前的作风,以前来淘宝,别说常换常新了,一条裤子能在豆腐块上待3年5年,每次来看到的产品基本都是一个样,买家能不烦么。

以前为什么要这么干?原因很简单----这家是扶持的标杆店铺,是KA商家。现在老马不需要他们了,他现在要的是用户留在淘宝,多看几眼,多访问几个页面,多停留几秒,所以需要的商家当然是产品能力强的,服务能力强的,你看看今年的双11排行榜,都是什么店铺……所以,真正的竞争才刚刚开始,刚刚回到商业本质上来,之前竞争的都是奇淫巧技而已。

所以,权重的设计也会与以往有很大的不同。

以前为了特殊需要,他是视为销量最高就是权重最高。今天100个销量算你100个权重,明天100个仍然算100个权重,后天还是100个依然算你100个权重,权重值的只加不减的。现在是你不增就减,今天100个销量算你100个权重值,明天100个销量只给你算80个权重值,后天还是100个销量那只算你50个权重值,以此类推。

还不仅如此,增长的时候依然同样的逻辑计算加权,比以往加权值更高。比如:几天你20个销量算你20个权重值,明天是40个销量会算你60个权重值(以前只算你45个或50个),后天你80个销量直接算你150个权重值(可能以前只算到你90-100个),现在的算法是让你好产品快速被推荐,同时老产品也快速被淘宝,加速了产品生命周期,让他大大缩短,只有这样才能激活淘宝的活力。所以很多产品生命周期长的聪明的卖家会采用多开店的策略,这些都是后话暂时不谈。

如果你把他想的这么简单,那就打错特错了。他不仅是销量上采用这种逻辑的算法,还在人气和回购上也采用了同样的算法。所以流传三句经典语录:新品看人气、中期看销量、后期看回购回访。

淘宝永远不变的核心:永远推荐最符合买家需求和买家最喜欢的产品。记住这个最字。

如果你还觉得不过瘾,那就再送你一句话:横向看率,纵向看增速,最终还是量变引起质变

每个字都价值千金,如果你还觉得不过瘾,有机会我们可以继续探讨。

我叫“二师兄”,帮助你提高视野,增长见识,给你讲故事,带你“回归商业本质”的人.微信:147732974

原创稿件,转载请注明来源卖家资讯http://www.maijia.com/news/

本文"中小卖家必修:店铺运营基本实操步骤"为卖家资讯原创稿件,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯http://www.maijia.com/news/article/215477)

运营中小卖家

精彩广告