致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!

您当前的位置:首页 > 电商 > 淘客推广

招租联系QQ:283852481

中小卖家一定要参加聚划算吗?

时间:2016-10-24  来源:开淘网   

聚划算早已成为国内最大的团购平台,然而随着聚划算影响力越来越大,但是对中小卖家的吸引力却越来越小,对于买家而言,聚划算也不划算,那么卖家为什么还要上聚划算?聚划算真的划算吗?

聚划算的真实现状

在团购刚刚兴起时,聚划算动辙上万的单品销量如今已成往事,大部分的单品销量目前都在1000左右,总体销售额在10-30万之间,除去消费者对团购的退热之外,更重要的原因是聚划算现在把坑位增加了好多倍,之初每天几十款产品,而如今,加上品牌团,旅游生活家装等各类产品,每天聚划算的单品在5000个左右,其中商品类的团购约2000个,虽然聚划算每天的总体数字不错,但分到每个商家帐上的并不多。

聚划算坑位方面,因之前的腐败问题,现在改为公开竞价,从暗战变成了明抢。对此有人说越来越公平,有人说换汤不换药。但对商家来说,还是要付出几乎同样的成本,只是对阿里而言,换了一种反腐手段而已。

随着坑位的增多,单品销量的下滑,现在聚划算的坑位费与竞争并不激烈,目前坑位费超过5万的不多。每个坑位的拍者也降到十几个甚至是个位数。

在收益方面,下图是聚算平台公布行业数据,单品销售额4.4万元,ROI是1.87,这就意味着卖出4.4万元将有2.35万元交给平台。当然这只是淡季的一个极端的例子,目前大部分的ROI在4-10之间。

中小卖家一定要参加聚划算吗?

昂贵的成本,有限的入口,众多的分流,中小卖家生存艰难。之前聚划算是一个快速回笼资金,打造爆款的平台,而现在上聚划算都要考虑投入产出比了,稍不留神就做了亏本的买卖。

即便如此,聚划算也仅仅是少数大卖家的游戏,小卖家几乎不用想这事,只能当新闻看看。中层卖家偶尔上一次聚划算如临大敌,全公司要前后忙乎一个月,而大卖家,几乎每周都要有三四次。

虽然坑位费水涨船高,挫败了不少中小商家,但对于资金雄厚、运营能力较强的大卖家而言,几乎没有影响。竞价排期从表面来看,公开透明的原则让商户聊以自慰,发展下去,聚划算将成为卖家"强者恒强、弱者恒弱"的助推剂。

卖家为什么要上聚划算?

上了也不一定能赚钱,那为什么还是有不少卖家愿意上聚划算?除去直接的收益影响,更多的是在乎品牌传播与后续引流。

下图是聚划算官方做的调查数据:

中小卖家一定要参加聚划算吗?

虽然淘宝说不把聚划算销量做为排名因素,但这可以理解为淘宝对众多上不了聚划算的中小卖家的心理安慰。事实上有了上千的销量,在自然搜索中几乎都有好的排名,这对于整个店铺流量提升与转化有很好的带动作用。这也是很多商家不赚钱但依然乐此不倦的重要原因。

买家在聚划算上能买到划算吗?

划算是相对而言,相对于淘宝上正常销售的产品,聚划算产品的价格划算的,因为聚划算规定价格必须在活动前后一段时间内是最低的。但若指望卖家能亏本,买到物超所值的产品还只能是个梦想。因聚划算的成本不断攀升,商家不得不想办法从买家那里赚回来。羊毛出在羊身上,这个道理谁都懂。

部分商家为了保持利润又不违背聚划算的规则,开始在价格上做数字游戏。高价刷出销量,再打折聚划算。包括每年的双十一,也几乎都是这套路,已经成为行业公开的秘密了。

聚划算创建的本意就是让顾客买到巨划算的商品,然而现在聚划算买不到划算,聚划算的风光还能继续吗?

本文"中小卖家一定要参加聚划算吗?"为卖家资讯编辑编创,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯http://www.maijia.com/news/article/199340)

聚划算销量销售团购产品淘宝

精彩广告