致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

蜜芽刘楠:吃透母婴上下游 做价值链为王的孕婴童公司

时间:2016-12-22  来源:中华网投资  

  近日,蜜芽CEO刘楠亮相亿邦动力年终活动,这里距离她上次出席公开活动已经过去了半个月,在这期间36Kr发布了《2016年氪估值排行榜TOP200》,蜜芽以100亿人民币估值连续2年领跑母婴电商,印证了行业之前认为蜜芽将成为首家估值破百亿母婴公司的预测。

  在亿邦动力的会上,刘楠谈到当母婴电商成长到一定规模的时候,一直做下去会有两条路,一是大而全的综合性电商,比如从3C切入的京东;一是往深了做,一个用户一年在这花1000元和花3000元是不一样的。

  在向左向右的选择上,刘楠认为,“中国不缺大而全的综合性电商,而是专注在母婴领域的公司。“这个生意并不小,但是缺乏喧嚣里的专注。产品思维、价值思维、纵深思维是我们要坚持的。”

  

 

  如何摆脱4年用户周期魔咒

  数字“4”对于母婴行业来讲,基本上就是经常被质疑的数字,它代表用户生命周期。刘楠并不认为这个悲观的事情,并总结道母婴们用户从负1岁到孩子3岁,前后加起来4年时间,这么多的用户在孩子3岁的时候需求发生了变化,应该怎么办?无外乎有3种方法,女装、食品、生鲜、家庭、日用百货,把孩子3岁以后的需求,甚至整个家庭的需求做了。二是往深做,一个用户一年在这花1000元和一个用户在这儿花3000元不同。

  一家到了一定规模的电商,可能会选择哪种路径?有明确的答案吗?刘楠认为价值链才是王道,就是把母婴行业上上游吃透,如果不是做母婴,如果做生鲜,大家觉得生鲜电商很难做,敢做的都是英雄、壮士。从生鲜电商括展到综合电商容易,还是从生鲜扩展到上下游,最后变成大的生鲜公司过着是水果公司。20年前的水果大王站在土地边发家的,谁知道以后的不是靠互联网发家的,往后就是扩张为王,母婴电商扩张品类变成综合电商,这是所有垂直电商到了一定规模必须面对的一道选择题,这是一个策略的选择,没有对错,其实是体现创业者想怎样让这个世界变的更好。

  对于母婴电商的进阶,刘楠觉得中国不缺大而全的综合型电商,阿里已经做的很好、很大了,京东大到这个规模,但是拿它和阿里比较还是很小,唯品会作为电商起家的电商这么棒了,括了这么多的品类,但是和京东比还是九牛一毛。

  所以中国缺的不是综合性的平台电商,缺的是专注在母婴领域的公司,据统计中国新生儿和世界第一大新生儿人口国,刚刚超过印度,每年21000万新生儿出生(预计2018年),如果有一家很伟大的中国公司,由中国最多年轻人参与的这家公司,刘楠就希望蜜芽做这家公司。

  蜜芽从接口出发打通母婴全生态

  刘楠认为做母婴电商是件幸运的事情,因为它是一个接口行业,它左边、右边都可以接,左边是服务,右边是体验式的零售,上面是医疗、下面是教育。她认为如果说自己所从事的行业也有这个接口性,如果有的话这个垂直版块可以做价值链为王的板块挖掘,可以做自己行业的领军人物。

  蜜芽在2016年的方向就是朝综合性婴童公司迈进,有人说新零售时代已经来临了,所有人电商的一线同事能够感觉到这个界限已经很模糊了,既然线上线下的界面模糊了,要在模糊的机会中重新定义自己的价值区间。蜜芽做了很多线下的事情,投资、收购、合作以及尝试开发新业务等等,包括投资中国最大室内游乐场悠游堂,与红黄蓝成立合资公司,与美中宜和战略合作等等。

  从今年开始,蜜芽就自己跳下来做线下了,现在有一个线下事业部,第一个项目就是打造蜜芽的线下儿童游乐乐园的体验,这个乐园在17年会开到100家左右,抢占商业地产的儿童楼层。刘楠希望在零售的版块能够做出不一样的用户体验。

  她认为当把日本的奶瓶、美国的杯子、德国的纸尿裤、荷兰的奶粉都提供给我们孩子的时候,发现他们仍然没有好的教育和最好的体验。所以蜜芽在尝试能不能把孩子周六、周日时间让他们过的更快乐、更有质量。

  2015年我们带好几个高管在海外看了所有儿童娱乐业态,发现中国在这方面和国外有很大差距,就像在商品上看到的差距,蜜芽在过去的2-3年的时间让用户把商品上的鸿沟摸平了。做这方面的业务不容易,而且决心很大,投资很大,时间很长,如果要出销量的话,这些事情体现了企业的战略选择和企业的价值观,蜜芽做公司永远不能只看明年、后年,而是要看3-5年它存活的理由。

  刘楠对蜜芽的生态做了总结,电商就是蜜芽的线上零售板块,这个方向一定是要做成一定规模的零售品牌,并且能为品牌方提供营销价值、新品推广价值和利润价值,它是我们集团里最重要一块。同时蜜芽希望能在行业上下游有和整个产业链生根,最后变成一家行业公司,目标是变成一家婴童公司。以后蜜芽不会定义为单纯电商,因为母婴是C端的产业,必须要有一大块零售板块,可以理解现在电商是婴童公司的零售板块。


精彩广告