致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

招租联系QQ:283852481

知乎观战大不同:深入浅出了解第二季AlphaGo人机大战

时间:2017-05-26  来源:站长之家用户   

5 月 23 日,第二季人机大战正式开幕,由围棋世界冠军柯洁对阵AlphaGo的世纪大战打响。这场从去年AlphaGo打败李世石开始就备受期待的跨时代战役,首战以柯洁告负结束。

这场世纪大战背后值得探讨的话题丰富多彩:人工智能、围棋技法、人类智力的最后高地围棋、深度学习的应用…作为中文互联网上最大的知识讨论平台,知乎继去年AlphaGo大战热议之后,今年更是邀请到 16 岁便成为九段棋手,同时也是最年轻的世界围棋冠军,有着“少年石佛”之称的范廷钰,参与到知乎圆桌讨论“人机对弈终章”之中。此外,参与讨论的还包括同样是围棋国手的胡耀宇,以及搜狗CEO王小川,彩云CEO袁行远等人工智能行业人士,与所有知乎用户一起用更广阔的视角看这场新世纪的人机大战。

值得所有围棋爱好者关注的是,范廷钰除参与知乎圆桌外,更举办了知乎Live“九段国手解说,柯洁对战AlphaGo”,从世界冠军的视角,以知乎Live文字、语音、图片以及视频的实时互动分享形式,为用户深度解析AlphaGo的棋路。

打开网易新闻 查看更多精彩图片

范廷钰的知乎Live“ 5 天拆解人机对弈”

全局解析人机大战科技棋术缺一不可

新闻报道看腻了,自己搜索太麻烦,AlphaGo大战柯洁到底有多少料?

在知乎圆桌上,国家级棋手范廷钰与胡耀宇与用户一起探讨棋局奥秘,对弈变化;行业人士王小川与袁行远与用户一同探索人工智能的未来。更有大量知乎站内的优秀用户参与其中发表自己对于人工智能,对于棋局的理解。

棋局分析上,知乎用户“不会功夫的潘达”从人机对局首场柯洁秘密武器“模仿棋”的表现做了全面剖析,并对之后的战局做了预测,柯洁还可能有更多秘密武器,比如“三三开局”。

而再人工智能方面,一向对此额外关注的搜狗CEO王小川也在知乎站内又一次展开了讨论。王小川认为,AlphaGo2. 0 相比去年的1. 0 已经强大不少,离人类思维又近了一步。而棋风也已完全脱离人类经验,颠覆了人们对传统围棋技术理念的理解。

除此之外,其他知乎站内用户及机构也踊跃发表着自己的看法与见解,让AlphaGo与柯洁的大战始于人机对决,而不止于胜负。

范廷钰(左)云天外(右)作客知乎

顶尖对决深入浅出范九段知乎Live详解棋局

在人机大战开始之际,范廷钰的知乎Live也随之开始。在Live开始不久后,被网友们爱称为范九段的范廷钰便表示:“虽然大家普遍看好机器,但是我觉得如果柯洁全力发挥的话,三盘棋局中柯洁赢一盘还是值得期待的。”据说中午吃饭的时候,范九段还在纠正之前的比赛变化,棋痴根性展露无遗。

而对于所有围棋爱好者而言,这场巅峰对决足以被载入史册,甚至将颠覆过往人们对于围棋技法的理解。来知乎Live,听世界顶尖围棋国手范廷钰实况解说,在人机大战中感受围棋的魅力,见证最高端的围棋对弈。

范廷钰知乎Live现场

终极人机大战背后是人工智能与人类智慧的博弈,是对传统围棋技术的重新思考。在如此庞大的信息量面前,集思广益才是最好的知识获取方式。来知乎圆桌参与“人机对弈终章”的讨论,来知乎Live聆听“九段国手解说,柯洁对战AlphaGo”,全面透彻地了解人机大战背后的意义。



精彩广告