致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 科技 > IT评论

招租联系QQ:283852481

行走在戛纳的中国网红和自媒体:素人20万可蹭夏纳红毯

时间:2017-05-26  来源:投资界   

戛纳电影节的辉煌,和它的艺术光环与雄厚的经济实力密不可分。每年全球各地会有数十万人聚集于此,而隐藏在曼妙身影背后的庞大商业帝国,从某种意义上来说,才是撑起戛纳电影节的支柱。

1993 年 5 月 24 日,《霸王别姬》获得第 46 届戛纳影展金棕榈奖,成为第一部也是迄今唯一获得此奖项的华语电影。

一晃, 24 年过去了,戛纳电影节也迎来了第 70 届。

相比去年零入围的尴尬,导演李睿珺新作《路过未来》入围“一种关注”单元,范冰冰出任电影节评委。当然,电影节上的中国面孔一直不少,像是去年火热直播的延续,今年的戛纳最大的亮点就是一群“红毯网红”。

2016 年,中国电影年产量已达到 770 多部,票房已达 492 亿,并且屡破纪录。在这个电影投资方扛着麻袋数钱的商业电影时代,屡破记录的票房数字和各种影视基金的成立及快速变现下,是各方争抢大IP、抢夺各路资源赤红的双眸。“口红经济”下,商业娱乐电影高票房的成功掩盖,很多人忽略了华语电影与国际电影的差距。

戛纳电影节的辉煌,和它的艺术光环与雄厚的经济实力密不可分。每年全球各地会有数十万人聚集于此,而隐藏在曼妙身影背后的庞大商业帝国,从某种意义上来说,才是撑起戛纳电影节的支柱。

戛纳背后生意经:素人 20 万就可蹭红毯,网红去戛纳除了捞金还为了什么?没啦!

戛纳生意经:素人 20 万就可以蹭红毯,酒店一夜消费近 30 万

在戛纳工作超过 30 年的吉尔•雅格布眼里,戛纳的招牌是高规格的接待,荣耀至尊的红地毯仪式,以及那些觥筹交错的奢华晚会。如同法国的奢侈品牌,它是以电影为主题的奢华峰会,全世界的电影从业者也借其宣传并出售自己的产品。

经历过第二次世界大战的洗礼,遭遇过因财政困难停办的窘境,如今的戛纳电影节,你可以说它是因为群星荟萃而熠熠生辉,也不得不承认它自身的魅力已经无惧任何光环的加持,“去戛纳,走红毯”对于明星而言早已成为一种莫大的荣耀。

一方面,戛纳的魅力来自于它所颁奖项的规则设置,从电影市场的角度出发,引入平行单元、改革选片制度、并且通过影响业内人士和媒体来影响大众。这使得作为颁奖单位,戛纳的先瞻性一度引领风潮并为后来者仿效,并且,这种设置极大地降低了其选片失败的风险,进一步在大众中赢得了良好的口碑。

另一方面,“没有金钱的堆砌,艺术真的很难闪光”。作为世界三大国际电影节之一,戛纳的热度和受关注度远超威尼斯电影节和柏林电影节,至少在中国,小编查阅了近年来三大电影节的百度指数,戛纳电影节总能在颁奖那一周轻松破万,柏林电影节却只能勉强到2000,威尼斯电影节更是异常惨淡。

戛纳背后生意经:素人 20 万就可蹭红毯,网红去戛纳除了捞金还为了什么?没啦!

这里面,有艺术本身的影响,也逃不开金钱的干涉。去年,巩俐、李冰冰、刘亦菲等 20 多位国内明星纷纷亮相戛纳,据说“开幕闭幕打包才 30 万元”,长于捞金者凭借直播轻松回本,还顺抬身价,那么今年,戛纳又有哪些生意经呢?

首先,电影交易。要知道,除了颁奖,电影节还是一个超级吸金的社交场所,制片方与发行商在觥筹交错间就可以谈成一笔大生意,有报道称“戛纳电影节已经可以打造出一个交易额高达 10 亿美元的市场,全世界70%的电影交易都是在戛纳进行的。”因为数据未经核实,小编隐隐有些疑虑,不过戛纳承载市场交易的功能在各大电影节之中绝对名列前茅。


精彩广告