致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 移动电商

招租联系QQ:283852481

虽然阿里巴巴进军微商 但未必能挽救微商

时间:2016-10-26  来源:羽度非凡  

图1.png 虽然阿里巴巴进军微商,但未必能挽救微商 互联网行业 第1张

 

  登陆淘宝卖家的千牛电脑客户端,弹出一条1688货源信息,给我的第一感觉是阿里巴巴要进军微商领域了?登陆到1688首页可以看到导航栏中有了“微商进货”一项,这一项就是“微供市场”的链接。

  

图2.png 虽然阿里巴巴进军微商,但未必能挽救微商 互联网行业 第2张

 

  进入到微供市场,我们发现1688专门为微商开发了一款手机APP——采源宝,从页面左侧的“快速导航”中可以清晰看到供货产品的类目,每个类目会有一款推荐产品在“微供市场”的首页展示,不过流量真的不小,每件推荐产品的代理人数少的几千人,多的上万人,所有产品采用传统的“一件代发”模式。

  

 虽然阿里巴巴进军微商,但未必能挽救微商 互联网行业 第3张

 

  

 虽然阿里巴巴进军微商,但未必能挽救微商 互联网行业 第4张

 

  同时1688还专门开通了一个“微供学堂”,不过截至在羽度非凡发稿时,“微供学堂”中的一些信息还是标注“虚位以待”和“持续更新,敬请期待”,再到1688商学院来看,搜索“微商”二字会看到有一个名为“1688微供”的分享者,此分享者账号已更新16节课,外加一个“1688首届微商峰会”的活动报名通知。

  

图5.png 虽然阿里巴巴进军微商,但未必能挽救微商 互联网行业 第5张

 

  中国电子商务巨头阿里巴巴进军微商真的就能挽救微商吗?我个人觉得完全挽救应该是不可能的,但对微商行业应该会有点改变。之前写过一篇文章《“非法传销”的微商该何去何从?》谈论了微商行业的现状,虽然微商最大的问题是没有监管部门,但阿里巴巴的微供市场在入驻上添加了保证金的门槛——3000元,同时如果入驻微供市场还需要保证48小时发货、15天退货、15天换货、破损补寄四项要求。表面上看,微供市场以上的几项要求对微商都是一种监管限制,但实际上这些对微商行业的冲击并不会太大,只不过是帮传统产品行业多了一种微商渠道而已。

  首先说四项要求中的“破损补寄”这项,对于某些微商的领头羊来说,可能就算补寄5件产品,商家依然是盈利了,因为微商行业中的暴利产品不在少数,但如果是下级代理的话,可能利润就没有那么高了,如果破损补寄的话,补寄一件可能就不赚钱,甚至赔钱了,因此必须要说清楚是下级代理补寄给客户还是批发商补寄给客户。

  其次是“15天退换货”的承诺商家会不会履行?现在整个微商行业给消费者的印象都是“一次性成交”,然后可能就被拉黑了,能够做到“15天退换货”的只能是那些非微商行业的传统行业或传统电商行业。因此微供市场可能也只是传统电商的供货商入驻,然后招募代理进行移动端的销售,形成新的微商模式,而传统微商可能并不会因此改变。

  虽然微供市场有了一些条件限制,但从微商团队创办者的角度来看,未必就会加入1688的供货链条,像现在这样肆无忌惮地发展还是很自由的,所有的规则都是自己说了算;从代理商的角度看,表面上有了1688的监管和保证金限制,可能加盟后自己的代理权益会更有保证,而且“48小时发货”“15天退换货”“破损补寄”的服务会更有利于消费者购买,但别忘了在没有1688参与之前,也有很多微商和传统电商有这样的“零风险承诺”,但真到客户退款的时候,除了把客户拉黑,就是找理由拒绝退货;从消费者的角度看,首先是消费者是否会承认阿里巴巴的权威性,是否会因为阿里巴巴的介入就会相信微商,其次是微商在销售产品时说明自己的产品是1688微供市场产品的话,用户是否会相信?

  现在腾讯微信在打击微商,但阿里巴巴却在这个时候进军微商领域,想要把微商的盘接过去真的会这么容易吗?羽度非凡个人认为,微商整个行业在消费者心目中的印象不说根深蒂固,但也很难改变,真的想要改变这个现状,也许只有国家真的成立相应的监管部门,消费者得到权益保护的话,可能才会逐步转变印象,但如果到时候微商行业中依然有人打着“招募代理”的名义进行“非法传销”的话,可能真的就无可救药了。

  羽度非凡(www.feifanblog.com),互联网草根站长、非著名网络讲师、自媒体人。


精彩广告