致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 科技 > 互联网

互联网手机的风真停了?事实并非如此!

时间:2016-12-27  来源:创事记  

  消费升级与线下渠道的强势崛起成为了2016年中国智能手机市场高高飘扬的两面旗帜,而与之对应的互联网手机模式在市场上却是经历了从神化到异化的转变,此前疯狂追逐互联网模式的厂商开始辗转线下,开启渠道狂热。而这种非理性的市场转变,带给业界的印象似乎是互联网手机的风已经停了。但事实真是如此吗?从市场现实来看,互联网手机的风依旧没有停,互联网手机依旧在充当创新急先锋。

  一、互联网手机,从神话到被异化

  市场像一个钟摆,从“线上为王”一端摆动到“线下为王”一端,手机市场只用了短短1年时间。而在这一年之间,互联网手机模式,也经历了从神化到异化的转变,但这是一种非理性的转变。

  1. 我们在谈及互联网手机风停了的时候,究竟在谈论的是什么?

  其实很大程度上,我们谈论的是小米在近两年里所遭遇的成长危机。

  从时间节点来讲,我们谈论互联网手机的风停了,其实是从小米在2015年公布其上半年业绩之后。当时小米官方公布的数据显示:小米2015年上半年智能手机销量为3470万台手机,同比增长33%。但这组销量业绩,并没有如以往一样让业界感到欣喜。

  这有两个方面的原因:一是在半年业绩的同比增速上,与2014年相比,小米手机的同比增速大幅放缓。但更重要的原因是,雷军在2015年年初提出的小米在2015年的智能手机销量目标是8000万到1亿部。但上半年的业绩数据使得小米在2015年下半年至少要卖出4530万台手机。这对于小米而言,是一件颇具挑战的事情。而事后我们也看到,2015年,小米智能手机销量虽然超过7000万台,但是并没有完成雷军在年初定下的销量目标。而时间到了2016年,小米在智能手机销量上(前三季度)依旧没能止住跌势,从IDC数据来看,小米智能手机销量前三季度一直在中国市场第四、五名徘徊。

  2.为啥感觉互联网模式不行了?原因在于业界关注重心的转移

  而这对于一直处于业界聚光灯下的小米来说,自然不是好消息。坦率的来讲,中国智能手机的互联网手机模是由小米一手带起来的。它促进了小米的快速成长,使其在短短几年之内就成为业界巨头,几乎是创造了中国智能手机成长史上的一个奇迹。而当小米在遭遇成长困境时,业界的聚光灯也随之转移到新的话题热度上,如此前文章中分析为啥多数消费者感觉OPPO、vivo在今年就突然崛起了一样,其实很大原因在于:关注度总会跟着热点走,其实在2015年上半年以前,市场、媒体、消费者的关注重心都是围绕着互联网手机厂商或者说互联网营销模式打转的,媒体给予了小米们巨大的曝光量。而当今年以OPPO、vivo为代表的厂商崛起时,市场风向开始朝着线下转变。与此同时,行业、媒体的关注度也随之开始转移到线下。

  3. 互联网手机的风真的停了吗?其实并没有

  曝光量的下降,使得业界多数认为互联网手机的风已经停了,但互联网手机的风真的停了吗?从数据来看,其实并没有。

  从小米自身出货量而言,今年前三季度,以统计数据来看,小米智能手机的销量依旧是达到了3000万部以上,这个成绩其实是超越了大多数厂商。而从另一个方面来看,小米当前所遭遇的成长问题,其实并不能代表互联网手机的整个模式不行了,一个数据是:作为互联网手机的另一面旗帜——荣耀手机,在这几年依旧是风生水起。而在本月荣耀Magic的新品发布会上,荣耀总裁赵明更是宣称荣耀智能手机的单月销量已经超过小米:赵明接受腾讯科技专访时表示,从业内第三方公司(GFK、赛诺)处获得的数据显示,8月份,荣耀超过以前对标学习对象小米手机,是整个互联网手机中销售额冠军;9月份,荣耀成为互联网手机销量第一名。

  二、风并没有停,产品才是关键,互联网手机厂商仍是创新急先锋

  如上所述,互联网手机的风并没有停下,而另一方面,互联网手机仍旧是创新急先锋。

  如在此前文章中谈到的那样,当下的智能手机行业已经进入了平庸时代,创新难觅。诸多厂商发布的产品只能小修小补,以配置参数去刺激消费者的购物欲望。越来越多的产品呈现出千人一面之感,在消费刚需得到极大满足的当下,单纯的配置提升,已经难以撩起消费者的激情。

  1. 互联网手机仍旧是创新急先锋

  而在这种尴尬的现实下,互联网手机厂商依旧如几年前一样,担当起了打破僵局的重任,成为了创新急先锋。小米MIX与荣耀Magic这两款手机的出现,让沉寂良久的智能手机市场终于迎来了久违的新意。我们看到,这两家国产厂商正在尝试从形(外形)与神(系统)两个方面赋予智能手机更多的可能性。而他们的大胆尝试,也为业界带来了智能手机发展指引了一条新思路。

  在小米MIX概念手机上,其高达91.3%的超高屏占比带来了在国内尚属首次的视觉震撼力,而其全陶瓷机身、悬臂梁式压电陶瓷声学系统、超声波探测系统等,都成为了小米探索黑科技的代表。而荣耀推出的荣耀Magic,在拥有类似小米MIX的视觉震撼力之外(八曲面设计),更是往前走了一步,在系统的智能化开始探索更多的可能性,开始尝试将人工智能技术与智能手机相结合,助推智能手机实现真正的智能化。

  我们看到,荣耀在Magic手机上配备了包含“自然语言理解、计算机视觉、深度学习、决策系统、推荐系统”五大板块在内的人工智能技术集合体,打造出的Magic Live操作系统,能够感知场景、思考、判断预测的人的行为需求。诸如用户在黑暗或弱光环境时,荣耀Magic自动出现手电筒图标;在聊天内容中提及电影相关信息时,荣耀Magic会推荐近期热映大片;在打完车后,荣耀Magic会在锁屏界面主动展现司机车牌信息;到电影院后,手机主动展现已订电影票的取票码;靠近快递柜时,荣耀Magic自动呈现快递取件码;在驾车时,荣耀Magic会提示你切换到Magic Auto驾驶模式等等,使得荣耀Magic在系统体验上,能够实现想你所想,成为真正的智能手机。

  2. 人工智能技术注入智能手机之中,这也是未来智能手机发展的必然趋势

  将人工智能技术注入智能手机之中,这也是未来智能手机发展的必然趋势。诚如硅谷密探在采访Samsung美国人工智能实验室总监Michael Wei (卫岸)时,表达的“手机厂商投资人工智能,一个重要的原因就是这可能关系到生存权的问题。”核心原因在于:在硬件走向极致,技术更新变慢和趋同时,如果别人有很好的以人工智能等为基础的软件服务并以此构建差异化优势,而且这些服务又能被用户接受为“卖点”,形成新的竞争平台的时候,你就可能会被吃掉。从实际来说,受限于产业链的客观规律,硬件形态的升级将会变得更为艰难,而软件服务的可探索性却是拥有巨大空间。

  3.互联网手机进入以品质和创新为核心的2.0阶段

  而我们看到:业界对这两大互联网厂商推出的两款智能手机在创新能力,大胆突破给予了极大的好评。与此同时,也得到了业界的广泛追捧,消费者纷纷用实际行动来表达支持。当前摆在他们面前的,不是互联网手机卖不出去,而是产能不足。而这也向我们传达出,互联网手机不是不行了,而是业界需要真正的优质、创新产品。正如荣耀总裁赵明所言:互联网手机正从以性价比为主的1.0时代进入以品质、创新为核心的2.0时代。

  写在最后:

  消费舆论市场正呈现出颇为明显的钟摆效应,我们所关注的只是钟摆的最高端和最底端这两个极端。而这也是互联网手机在短短的几年内,经历了从神话到异化这般大起大落的原因所在。但从实际来说,这种起伏,其实在传统渠道上亦是如此,在未来也或将会遵循钟摆的规律。其实对于我们而言,我们更应该从一个更为整体的角度去观察这个市场。

  对于互联网手机是否风停了,我们也可以得出这样几个结论:

  1.互联网手机的风并没有停,小米的成长烦恼不能代表整个互联网手机市场。

  2.互联网手机厂商仍是创新急先锋,其敢为人先的精神承担着打破僵局的重任。

  3.互联网手机也从只关注性价比的1.0时代走入了以品质和创新为核心的2.0时代。


精彩广告