致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

十年融资超4亿美元却再次变卖家产 凡客快撑不下去了?

时间:2016-12-27  来源:派代网  

  巅峰时拥有超过1.3万名员工,7轮融资超4亿美元,最高估值达到过30亿美金,如日中天的“独角兽”,已快变成零售界的又一个“伤仲永”……近日,创立十个年头的凡客,因“变卖家产”再次引起了行业的注意。

  

5

 

  凡客又变卖家产了

  在“反思的陈年”带领下的凡客,又开始变卖东西了。

  零售老板内参注意,日前,中国虎都控股有限公司发布公告,旗下虎都中国与神州集客及李炳棋成立合营公司,开发在线时尚平台。合营公司于12月20日与凡客诚品签订意向书:合营公司有意收购凡客科技的线上平台。

  这不是凡客第一次变卖家产了。

  2014年6月,天地华宇集团高调宣布收购原凡客诚品旗下的快递企业——北京如风达快递有限公司,而如风达被视为凡客诚品最有价值的资源之一,CEO陈年称之为“凡客品牌难以分割的一部分”。

  凡客十年:从神坛跌落之路

  2007年,陈年创立VANCL(凡客诚品),随即成为资本圈的宠儿。

  2010年,韩寒、王珞丹的“凡客体”营销广告横空出世,在一夜之间成为了公众关注的焦点。

  最巅峰的2010年,凡客拥有超过1.3万名员工,曾拥有30多条产品线,产品涉及服装、家电、数码、百货等全领域,营收突破20亿元,同比增长300%。

  到了2011年初,凡客野心暴涨,1月份制定的目标营业额是60亿,到3月份“修正”为100亿。可惜事与愿违,年末,凡客库存达到14.45亿元,总亏损近6亿元,仅完成了30多亿的销售。

  随后,凡客背负了高达十几亿元的债务和高达19亿元的库存,缩水和裁员随之而来。2016年,凡客团队仅剩180人。

  创立十年,凡客的前路,留下不少悬念和猜想。

  凡客前路4大猜想

  猜想一:7轮融资超4.2亿美元,投资人是否将血本无归?

  零售老板内参梳理发现,从陈年创立开始,凡客前后7轮融资。

  2007年7月,天使轮启动资金700万,投资方:雷军等;

  2007年10月,A轮融资 1000万美元,投资方:联创策源、IDG等;

  2008年1月,B轮融资 1000万美元,投资方:软银赛富;

  2008年7月,C轮融资 3000万,投资方:启明创投、IDG等;

  2010年5月,D轮融资 5000万,投资方:老虎基金;

  2010年12月,E轮融资 1亿美元,投资方:联创策源、IDG等;

  2011年7月,F轮融资 2.3亿美元,投资方:中信产业基金、嘉里集团和淡马锡,此时估值30至32亿美金。

  前后7轮融资,累计融资额超过4.2亿美元,本来计划拿完F轮直接上市,没想到折戟沉沙,随后的一系列连锁反应,导致凡客日渐没落。

  曾被雷军称为“最成功的投资”,而现在却变成了雷军口中的“这辈子最倒霉的事情就是投凡客。”

  投资人数亿美元会打水漂、血本无归吗?还是要靠一件一件卖衬衫、卖T恤赚回来?还是做成上市公司?有太多人的利益绑在凡客身上了,凡客活着,是为了自己,还是为了给其他人一个交代?

  猜想二:凡客还有IPO上市的可能吗?

  如日中天时的凡客,其实也曾离上市很近。

  2011年底,凡客向美国证监会提交了招股说明书,但后来又暂停了IPO。

  零售老板内参注意到,据陈年的说法,他听了投资大鳄索罗斯的一番劝告,索罗斯认为:当时股市状况不好,不是最佳的上市时机。

  当时毅然放弃的陈年,还想要一个更大的估值。后来陈年屡次说过“这个判断是对的”。索罗斯确实没有错,他准确预测了股市的发展方向。但对陈年来说,这次放弃让凡客开始走下坡路,离上市越来越远。

  回头看,2011年无疑是凡客最好的上市时机,这一年,也被认为是凡客由“独角兽”走下神坛的开始:IPO上市折戟、高管离职、被曝库存达14.45亿、总亏损近6亿。

  此后电商寒冬接踵而至,凡客在疯狂扩张之后,迎来了裁员、资金链断裂传闻等难题,风雨飘摇,命悬一线。

  今年5月,有媒体问及凡客上市问题,陈年说:“时间是最牛X的东西,我不急,你也不要急,咱们没必要非要今天见个究竟。”

  猜想三:“陈年背后的男人”雷军还会再次出手相救吗?

  陈年曾说:“雷军对凡客所做的贡献,凡客应该永志不忘”。

  然而也人认为,凡客“成也雷军、败也雷军”,尤其是2011年后的转型,提醒陈年“只做极致单品”,简直是把凡客“忽悠惨了”。

  于是,凡客开始向小米学习,把产品减到只剩一款白衬衫。然而,没过多久,小米却放弃了“极致单品”的理念,先后出了红米、移动电源、耳机、电视、路由器等产品,甚至连插线板、净化器、USB灯、旅行箱等也开始生产,俨然“百货公司”的架势。

  2013年6月,雷军和陈年约饭喝酒,结果摔了20多个杯子,因为雷军给凡客提意见,陈年很生气,认为雷军在挤兑他。

  雷军不愧是“陈年背后的男人”,在凡客最需要钱的时候,为陈年拉来了1亿美元的投资。零售老板内参注意到,2013年底,雷军领投,IDG、软银赛富、启明创投、淡马锡等资方联合参与了凡客的第7轮融资,规模超过1亿美金。陈年自己也说,如果没有这轮融资,凡客必死。

  对于在生死存亡间徘徊的凡客,雷军会再次出手相救吗?

  猜想四:凡客到底会不会倒闭?会是什么时候?

  零售老板内参查询到的数据显示,在最艰难的时候,凡客的库存高达19亿元,欠债十几亿元,公司每个月净亏损8 000万元。这样的境地,还没死掉,算得上是一个奇迹。

  2016年4月,再次出现在媒体面前的用陈年说,“从今年开始,可以比较轻松地活着了,库存、债务问题都解决了”。

  今年7月19日,陈年出席一场活动时,被问到的第一个问题是,“凡客什么时候倒闭?”

  陈年的回答是:“可能需要大家等一等,可能需要等很多年。”

  47岁的陈年对凡客的没落,依然无法释怀,他觉得重要的是,“有没有毅力,去扛过一堆人期待你倒闭那样的艰难。”


精彩广告