致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

招租联系QQ:283852481

化妆包背后是个女性消费大市场 这款APP想更智能的“教你化妆”

时间:2016-12-27  来源:钛媒体  

  摘要: 桃花妆、日系妆、pony妆⋯⋯用试妆软件在照片上试了一个又一个,却不知道怎么实践到脸上?不用化妆师帮你,也不用美妆博主教学,只要一部手机,你就可以自己搞定。

  

化妆包背后是个女性消费大市场,这款APP想更智能的“教你化妆”

 

  在变美的路上,女生们一直孜孜不倦。如果说,变美的第一步是PS、美颜;那么,第二步就应该是实践PS效果——化妆。

  这件事不仅仅靠天赋就行了,其中的学问让“不会化妆”成为了一部分女性挺大的烦恼。桃花妆、日系妆、pony妆......用试妆软件在照片上试了一个又一个,却不知道怎么实践到脸上?

  现在有创业者希望通过手机,教你自己搞定——真的不用化妆师帮你,也不用美妆博主教学。这家公司叫“美着呢”,基于对百万真实用户面部样本数据,和15万资深化妆师经验数据的挖掘与分析,“美着呢”推出了一套名叫 I-MUA 的“智能上妆分析系统”,这套系统主要做的是通过对化妆过程的数据化,对妆容进行分析和拆解。

  在这套技术的基础上,美着呢还推出了私人订制功能,在对面部肌肉骨骼的位置及特点进行计算后,系统会先给出一个相貌分析,用户可以看到 APP 提供的数据库中每一种妆容与自己相貌的适合指数。

  在五官长相的基础上,APP还会通过一些评测题去了解用户的年龄、审美,穿衣风格,依据这些来每天推送给用户不一样的妆容。比如根据你的生日运辰,判断你今天是正桃花、遇小人,还是会得到提拔,通过这些有意思的方式去帮助用户变妆。

  选定一个妆容后,APP会对上妆步骤进行拆解。动态轨迹跟踪技术,可以对五官实时镜像跟踪与识别,让手机前置摄像头成为镜子,完成化妆区域、范围、色彩的实时显示,系统会通过语音的方式对上妆步骤和方法进行指导。

  目前,活跃在各大直播、社交平台上的美妆博主们其实也在做着相似的工作——教用户化妆。但是他们有着标准套路:一定会推荐指定的化妆品。但用户需求不是这样,用户往往希望“用自己手头的化妆品去完成一个妆容”。基于此,美着呢还推出了一个“化妆包”功能,只要上传你已有的化妆品,APP就会依据你的面部分析和你私人定制部分的数据,去告诉你如何用你现有的产品,去化妆、变妆。

  用户在操作过程如果遇到困难或者有其他咨询需求,可以视频连线化妆师获得指导,这项服务按照1.99元每分钟的标准进行收费。当然,用户也可以选择去线下或者化妆师上门的方式,获得一次看得见摸得着的美妆服务。

  让用户了解自己的面部特点,发现不同场景下合适自己的妆容,让不会化妆的女生学会化妆,让会化妆的女生不断变妆,这是美着呢现在正在做的事情,不过,工具+服务并不是美着呢的“终极目标”,美着呢看中的其实是连接化妆品公司与消费者这条纽带上的机会。

  《2016年中国购物者报告》显示,2015年中国快消市场销售额增速仅为3.5%,创五年新低。但化妆品却在零售“寒冬”中保持着快速增长,彩妆销售额增长达到15.5%。

  但在中国人口占世界人口近五分之一的情况下,中国化妆品市场的年销售额却只约占到全球化妆品市场的8.8%。

  如何让前端的化妆品市场进一步爆发出来,这是每一个化妆品品牌都在绞尽脑汁想的事情。

  而这也是美着呢看中的机会,美着呢把这块标地称为“化妆后市场”,在美着呢创始人兼CEO曾莞晴看来,“化妆后市场”并不仅是化妆品购买之后的后续服务市场,而更多的扮演的是连接消费者与化妆品前端品牌商的纽带。

  就消费者市场而言,由于化妆具有技术门槛,消费者学会化妆,就会带来更多产品的消耗和使用,这样可以让消费者化妆包中的资源“活”起来;消费者越了解自己的面部特征,越熟练掌握化妆技巧,就会鼓励其尝试和使用更多类型、风格的产品,带来更多的购买行为。

  就化妆品企业而言,消费者需求的增加可以刺激销售增长;更重要的是,化妆品企业可以从中掌握消费者真实使用场景中的多维度数据,获取用户的真实需求,改善供应链和产品,提高化妆品企业的供应链效率和产能输出。

  在化妆品销售这个链路中,化妆品只要进了消费者的口袋,后续就基本追溯不到了,消费者买回去到底有没有用,觉得好不好用,在什么时间段、什么场合用,这些都不得而知。

  拿香奈尔来说,近几年随着CPB等更多的“贵妇”品牌被广为认知,85后对香奶奶这种“老一辈”的国际大牌已经不再感冒,毕竟代购满天飞的时代,可替代的品牌太多了。这也让这些国际大牌陷入了被动,唇釉、唇彩火了,就跟风也去做,但是在拼命砸广告、做投放的情况下,依然销量平平。

  过去,这些化妆品品牌做判断的依据是,让 BA 和咨询公司去做问卷调查,但这种方法十分低效。

  一方面,没有几个人会认真的对待问卷,填问卷的人可能并不是品牌的目标客群;另一方面,BA 和咨询公司很多拿着问卷赠送的小样放到淘宝上去卖,拿回来的都是一些无效的问卷,花的钱打了水漂不说,还做出了错误的市场判断。

  曾莞晴开始尝试,是不是可以两条腿走路:一方面帮助用户解决化妆问题,把化妆的门槛降低,以此来获得消费者的信任;另一方面,通过掌控消费者的化妆包,来产生一些数据,给到化妆品品牌,让他们去了解他们的目标客群,并以此做出一些有依据的判断。

  

美着呢APP

 

  美着呢APP

  “美着呢”这个名字对于互联网用户来说依然很陌生,事实上,这个平台是由“美到家”改名而来的。随着 O2O 市场回归冷静,依靠前两年上门美妆业务,新的平台已经积累了上百万的用户数据,和15万资深化妆师的实践经验,这些成为了美着呢诞生的基础。

  在美到家之前,曾莞晴还有过一次创业经历。作为一个二次创业者,曾莞晴对钛媒体记者说,“做生意,赚钱很重要,但是单纯的到家业务面临着人效瓶颈、异地扩张等一系列问题,这些都成为了赚钱生意的天花板”。

  曾莞晴意识到,一定要做天花板高、束缚小的事情,这样才有可能成功。“我们从一开始就知道科技是未来,智能是未来,这个地方很难,但是大家都需要,用科技的手段才能最快最好的触达到普罗大众。”

  美着呢的思路是,以技术为驱动,来获取源源不断的数据,再将数据、工具、产品、服务进行组合。

  都说 BAT 留给创业公司的机会越来越小,在曾莞晴看来,未来的竞争都将在数据上展开。虽然腾讯拿走了社交数据,百度拿走了搜索和浏览数据,阿里拿走了消费数据,滴滴拿走了出行数据⋯⋯,但是很多垂直领域的深度数据还有待开发。

  “变美是绝对的刚需,是要持续一辈子。只要我们手上抓住这些还在持续增长的数据,只要你不断跟我们去做交互,我就越来越了解你。对于一个女人来说,每个年龄阶段是不一样的,这里面有很大的想象空间。”曾莞晴说。


精彩广告