致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 电商 > 电商分析

电商运营如何做到一代更比一代强!

时间:2016-12-29  来源:菜头先生  

  随着电商行业竞争越来越激烈,电商的平台销量虽然持续增长,但是趋势已经在放缓。那么这个时候电商老板们,除了要在电商产品体验上下功夫以外,还需要做好电商运营。电商运营早已经不是劳动密集型行业了,在残酷的竞争环境中更需要的是精兵强将。那么如何让您一身是胆的去闯电商运营呢?菜头先生提点小建议。

  

 

  第一、电商运营的不应该作为一个“岗位”出现

  运营已经成为很多电商平台标配的岗位。但你以为它只是作为一种“岗位”存在吗?显然不是,更多的我们需要把电商运营看着一种价值的存在。我们通常说运营的作用是把产品充1到10,那么运营其实就是产品的放大镜,不但在维护运作着产品,更是推动产品向前发展的重要力量。所以运营、产品、研发是一条绳上的蚂蚱,缺了谁产品都是玩不转的,这就是它的价值所在。

  第二、电商运营需要懂数据分析

  运营其实是一个非常专业化的岗位,对于从业者的知识体系要求是非常高的。你难道认为会写几篇文章、会在网上卖点产品就能成为运营了吗?这显然是远远不够的。如果你想优化您的运营能力,您还需要懂得数据分析。优秀的运营人员都会懂一个漏斗理论。

  菜头先生曾经和很多电商运营人员聊过,他们绝大多数的人可能并不在乎这些数据的存在,甚至不愿意去接触。具体原因我不得而知,但是我知道运营中的每一次促销,每一次线上线下的活动都会产生数据。数据并不能直接给商品的销量产生影响。但是你却可以根据各个埋点的数据,梳理出一个转化漏斗出来,让你的活动在下次更有效,更动人。因此,学习对于每一个电商运营的人来说都很重要,最怕的是能力欠缺,还不愿意主动学习,这就是只能一直走低端路线了。

  第三、运营人员更需要懂产品设计

  曾经一个很牛的产品经理和我说过,要想自行车骑得好,还要懂得自行车怎么造。同样对于运营来说,我们在运营产品的时候,我们也需要知道产品的逻辑和设计流程。打个比方,一个不懂产品的运营看到一个好标题的时候,可能会花3S的时间去模仿出一个标题出来;但是对于一个懂产品的运营来说,其可能花3个小时去研究标题的价值、思维、逻辑等来龙去脉,这样就会学习到一种方法。下回再有机会可能自己就能写出一个让别人模仿的标题,这就是区别。

  虽然电商界一片红海,但是随着竞争愈加的激烈,一个懂产品、会数据、看清前路的运营才能从众多的运营大军脱颖而出,成为时代的翘楚。

  作者:菜頭先生,产品运营,专栏作家,一个集产品运营和设计于一身的实践者!微信公众号:caitoultt,头条号:菜頭先生。

  图片来源于互联网

  原文链接:http://www.caitoultt.com/index.php/1485.html


精彩广告