致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 营销 > 网络推广

招租联系QQ:283852481

刘国梁映客直播,解码体育项目自营销新姿势?

时间:2016-11-11  来源:站长之家用户   

据《中国青年报》报道,我国很多体育项目,如跳水、举重、体操、击剑等都面临着社会推广工作欠缺,影响力、普及度太低的问题。

日前,中国乒乓球队总教练刘国梁在映客玩直播,吸引了近200万人关注,引发舆论关注。这或许为体育项目的营销提供了一个新的视角。

直播互动让体育项目不高冷?

“继科、马龙,个子都不算矮,奥运会之后一参加活动,那内增高垫的,可真行,是不是现在流行这个?”刘国梁在映客直播时轻松幽默的语言,频频引爆映客网友的刷屏互动。

(中国乒乓球队总教练刘国梁映客开直播)

“夸夸方博。”除了调侃在里约奥运会上取得好成绩的乒乓球队员外,刘国梁根据映客网友的要求,对其他队员也是怼不停。在这种轻松欢乐的直播互动氛围中,一众网友对国乒队以及球队动态,如谁将参加明年的世锦赛、2020年东京奥运会备战情况有了更深入的了解,而随着直播结束后媒体的大范围报道,乒乓球运动的影响进一步放大。

《中国青年报》报道称,国乒队自2008年北京奥运会以来,连续三届奥运会包揽乒乓球项目所有金牌以及能拿到的所有银牌,08年之前就是国球了但以往,国乒队优异的大赛成绩之外,队伍形象总是过于正统,这实际上并不利于国乒队进行更好的宣传和推广。谁说的?

直到本届奥运会,一位中国台湾的球迷在网上一句不经意的留言,“中国队后面那个胖子官员”,成了在整个舆论引爆国乒队的导火索。随后,国乒队主动迎合舆论热点,并借助社交工具,如当下最流行的直播平台映客,推广国乒队和乒乓球运动。证据

体育营销具体怎么玩?刘国梁的一句话可谓直击营销要害:用更符合年轻人视角、审美的方式去推广国球。以刘国梁选择映客直播为例。技术层面,映客拥有的极致简约操作界面、智能实时美颜、三连麦、短视频等受了广大用户,尤其是年轻用户的喜欢;互动层面,映客能够做到随时随地一键开启直播,让主播与网友迅速建立密切的联系。

其实,体育营销的关键就是互动。正如映客COO Jessie所说,移动直播平台的属性决定了它满足的用户需求是,看到“你我之间的关系产生的结果”,情感上的连接更强,而这种需求在微博、优酷等平台上暂时无法满足。

映客成体育项目自营销平台?

如今的国乒队,不仅赛场上带给国人荣耀与激情,赛场下,还带给国人欢乐和谈资,并未随着里约奥运会热度的降低而隐匿。但其他的很多体育项目,如跳水、举重、体操、射击、羽毛球等舆论关注度往往仅存于奥运会期间。

业内人士表示,很多体育项目,从教练员、运动员到协会,都还缺乏主动营销的意识。自营销对于中国很多体育项目来说,还停留在初级阶段,能够像国乒队这样的,在中国还屈指可数。

体育项目要想自营销的目的,首先是要把自己传播出去,而借助社交平台传播无疑是低成本、高效率的一种方式,刘国梁相继开通微博、映客也有力的佐证了这一点。

(上映客 直播我)

以“上映客 直播我”的映客为例,体育项目也完全可以在映客上直播自己。最新数据显示,映客注册用户已经突破1.3亿,日活跃用户超过1500万,以绝对优势领衔直播第一梯队。映客如此大的体量为体育项目自营销提供了一个生态圈。

Jessie在接受媒体采访时表示,只有你的内容质量和数量足够繁荣,你承接的曝光机会和入口才会足够多。映客用户生态圈在那,体育项目想要圈定粉丝和爱好者扩大影响力,还需要有优质的内容,而体育项目本身就是很好的内容,比如体育冠军、体育明星、运动健身等等。

Jessie还介绍对一些细分的内容领域进行深度运营,将是映客下一阶段的内容运营重点。她认为“每个领域里头,可能都有直播化的一批人”,一个专业人士想成为映客平台上的大主播,60%来自他自己的意愿,即能够通过优质直播吸引用户关注;剩下的40%来自于映客的早期扶持,即平台建立专门的频道进行内容的推荐,并在早期为其导流。

据了解,随着奥运会的结束,普天盖地的体育明星报道大幅减少,而对于喜欢他们的粉丝来说无疑是伤心的,为了满足大家能够更多地见到自己喜欢的体育明星,映客开通了“体育星主播”栏目,工作日晚8点到10点开播,此次刘国梁直播是来打头阵的。

榜样的力量是无穷的。体育冠军、明星、教练通过映客这样的社交平台展示自己,从某种程度上对于相关体育项目也是一种普及和宣传。很多人就是因为偶像才了解了一个体育项目,很多人就因为关注明星才开始体验、尝试一种运动。


精彩广告