致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 营销 > 移动营销 SSI ļʱ

做到这3点 才是真正实现了APP运营精准化

时间:2016-12-16  来源:活动盒子  

  大数据时代,精准化运营已经成为一种趋势。细化到APP运营,精准化依然是企业不变的追求。

  APP精准化运营可以为公司节省更多的人力物力和成本,同时提高运营的效果。但是,要达到精准化,并不是一件简单的事情。

  我认为,精准的APP运营应该做到三个方面:内容精准化、用户精准化以及渠道精准化。

  APP内容运营的精准化

  符合APP定位、针对明确目标人群的内容,就是精准的APP内容。

  1、符合定位的精准内容运营

  APP在设计之初,就应该有了确切的定位,所有的功能开发、内容填充,都以定位为出发点。做到精准的内容运营,必须牢牢跟随着APP的定位,不偏不倚。

  比如:一款生鲜电商类APP,提供的商品品类、资讯消息、活动等内容,一定是有关水果、蔬菜、肉类、海鲜等未经烹调、制作等深加工过程,只做必要保鲜和简单整理上架而出售的初级产品;如果在APP中加入服装这样的品类或信息,就显得不伦不类,内容杂乱,无法做到精准化运营。

  再比如:一款专门提供娱乐明星新闻资讯、独家采访、小道消息等内容的APP,经常发一些社会新闻,这也是不精准的。

  2、针对明确目标人群的精准内容运营

  目标用户群体是APP的直接使用者,是APP消息的接收者,提供符合用户定位、满足用户需求的内容,才是真正做到了精准化的运营。

  比如:专门针对女性群体开发的生理健康APP,做精准化的内容,应该设置女性相关的功能模块,以及推送女性关注的、感兴趣的生理知识。

  综上所述,精准化的APP内容运营,应该是在APP定位的基础上提供满足用户需求的内容。

  APP用户运营精准化

  用户运营,我们在这里主要针对APP的已注册用户,如何才能让内部用户的运营实现精准化?

  用户精准化运营过程中,数据是最不可缺的存在。APP运营人员应该以数据为基础,构建完整的用户画像,利用标签,让系统进行智能分组,获得不同类型的用户群(新用户/老用户、活跃用户/不活跃用户、不同地区的用户等等),然后针对每一个群体策划并推送针对性的营销和内容。

  1、根据用户的生命周期做精准化运营。

  每个APP用户都是有生命周期的,处在不同阶段的用户,运营的侧重点有所区别。对于刚刚注册的新用户,运营的关键是提高用户留存率。因此要有明确的APP使用指导,让新用户初步熟悉APP;然后,通过新人任务、奖励、优惠等,让用户留下来并形成转化。

  对于老用户来说,运营的关键就是保持用户活跃、形成用户忠诚度以及以老带新。通过APP消息推送、优惠活动等唤醒老用户;老用户邀请老用户或者老用户邀请新用户,双方都可以获得相应奖励,以达到活跃用户带动不活跃用户活跃起来、老用户带来更多新用户的目的。

  APP运营人员必须建立用户生命周期模型,统计并归类出处在不同周期的用户群体,做针对性运营。

  2、根据用户属性做精准化运营

  我们知道,每个用户都带有个人独特的属性,同时也存在着共性。因此,可以根据某些共同的属性把用户进行细分,比如:按照地区划分(广东地区的用户、北京地区的用户)、按照年龄层划分(15—25岁的年轻用户、60—75岁的老年用户)、按性别划分(女性用户、男性用户)等等。对不同属性的用户进行针对性的运营,包括APP消息推送、活动策划等。

  比如,生鲜类APP每日优鲜,针对地区做不同的商品推荐,满足地域性需求的差异化,做到了真正的用户精准化运营。

  在饮食习惯方面,各个地区存在着极大的差异。比如,北方人牛羊肉吃的比较多,南方肉类

  主要以鸡鸭和猪肉为主。再比如,广东地区,龙眼荔枝等是最常见的水果,消费者打开商品页面,最希望在前排就能看到这类型的水果。

  消费者在APP上面选定好送货城市之后,再点击商品页,系统就会自动匹配好符合这个地区饮食习惯的生鲜,把最受当地人们喜爱的货品摆放在首位,其他的依次按照顺序排列。实现不同地区用户打开APP看到的页面都是不一样的。

  

 

  每日优鲜个性化推荐

  就如上图所示的,广州地区排在首位的水果是南丰蜜桔,其他的还有香梨、龙眼、柚子;北京地区排首位的是智利蓝莓,还有脐橙、苹果、猕猴桃;而上海地区排首位的是赣南脐橙,其他还有苹果、火龙果、车厘子。

  另外,很多APP推送相关活动的时候,会针对不同地区不同类型的用户推送不同的活动。比如,某个活动只想让广东省广州市的男性用户参与,APP应该如何实现这样的精准化用户推送?

  可以借助一些第三方活动工具,与自己的APP应用进行对接,新建一个触发活动,在规则设置中,选择你想推送的对象,能够精确到某个省份某个城市的男性或者女性用户。

  

 

  活动盒子精准推送规则设置

  APP用户的精准化运营,可以满足用户个性化需求,增加用户粘性,培养忠诚度,最终提高用户的转化。

  APP推广渠道运营精准化

  渠道运营是APP推广的重要手段,通过一切可以利用的资源和途径增加APP曝光度、带来新的用户。

  就目前来看,APP推广渠道非常多,既可以通过免费的内容分发渠道宣传APP;也可以借助各大应用商店提高应用排名,以增加下载量;还可以做APP付费广告投放......。可选择的渠道多了,问题也随之而来:更加难以找到精准的推广渠道。

  花费大量的人力物力到各个渠道做活动宣传、APP曝光,甚至不断地砸钱投广告,收效却并不明显,无法吸引到真正有价值的精准用户下载APP,很大原因就在于渠道的不精准。比如,游戏类APP跑到美食类论坛、平台做宣传,美食类APP跑到股票类平台投广告等等,本身就是渠道选择上的失误,面对的用户并不是自己APP的目标受众,做再多的推广都是无用功。

  像APP消息推送就属于精准的渠道推广,因为它面向的受众都是已经下载注册了APP的用户,是APP实际需要的、能够带来价值的精准目标群体,让APP信息100%送达没有多余的流失和损耗。避免了消息和用户的不对称,做到真正的点对点 。

  让APP运营最大程度的到达目标用户群体,吸引到精准用户的关注,提高精准用户的下载和注册、使用,这就是精准的渠道运营。

  作者:活动盒子(huodonghezi.com),精准、高效、点对点活动触发APP活动运营工具,全方位提供APP运营解决方案。

  版权声明:本文为活动盒子观点。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处:http://www.huodonghezi.com/news-800.html


精彩广告