致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 营销 > 移动营销

8个方法让你的应用图标脱颖而出

时间:2016-12-22  来源:王雪华  

  蝉大师ASO优化团队认为,应用图标对于APP的点击率(CTR)来说,起着非常重要的作用。 就像相亲一般,第一印象往往先于外表,如果长得不符合心中预期或穿着不讲究,便会让人不愿交往。 应用图标也是如此,因此在运营过程中我们要不断的优化图标,以期它可以在竞争对手中脱颖而出。

  

 

  视觉内容的重要性

  随着移动互联网的高速发展,人们往往被各类各样的信息与数量庞大的内容所淹没。因此,人们的注意力也变得极难捕捉起来,但是可以确认的是,视觉内容广告比书面内容广告更重要。为什么呢?因为它可以使信息更快的传递到大脑。

  我们来分析一下用户下载应用的几种第一步骤。

  1.寻找特定APP的用户。 他们会在搜索框中直接输入品牌词,通常很快就会找到。

  2.寻找一个特定类别的APP。 他们通常在应用商店浏览类别,直到他们找到一个似乎很好的APP。

  3.用关键字寻找APP,他们正在寻找一个特定类型的应用程序,但心中却不知道下载哪一个应用好。

  我们将在这里集中讨论类型2和3。 当用户在App Store寻找应用时,会向下滚动寻找APP,试图找到一个最适合他们的期望应用。期间,他们首先看到的是APP图标。 然后,他们看到APP标题。 当然他们也会看到应用评级。

  主要的困难在于真正让用户对APP进行点击,而应用图标是用户第一眼看到的APP信息,所以应用图标能否吸引用户从而促进用户进行点击就变得很重要了。那么如何利用图标获得用户的注意,然后吸引他们点击下载APP呢?

  一、简单才是美

  用户喜欢通过最简单的方式来获得他们想要的APP,因此,APP图标也需要易于理解。 因为APP在智能手机上显示时,图标相对较小。 如果它们太复杂,可能会混淆用户,它不应该加载太多的内容,无需使用太多的颜色,一个或两个主要的颜色应该就够了。 简单的图标往往会比比复杂的图标有更多的转换。

  例如,这2个图标似乎太复杂,因为它拥有太多的内容,信息量庞大,导致用户很难理解。

  

 

  二、有边框要比没边框要好

  带有边框的图标比没有任何边框的APP图标更能影响用户,很简单,因为它能在APPStore中显得与众不同,此外当用户下载APP在手机桌面后,有边框图标的APP较之其它APP也更为显眼。所以,蝉大师建议您在应用程序图标周围放置一个漂亮的边框,最好使用强烈的颜色或华丽的图案。 这里有一些例子:

  

 

  最后一个是特别有趣的图标,因为它的边框创建了一个3D效果。 这个效果让我想起了前不起宝马做的一个画风与上图类似的h5广告,据说宝马的那个广告引爆朋友圈了哦!

  三、避免使用文本

  APP图标通常不包含任何文字或单词,因为“一图片胜千文”嘛。图片相比于文字更使人容易理解,且不会产生混乱。在通过情况下,APP标题与应用图标是互补的,所以我们又何必多此一举,非要在应用图标中包含文字呢?

  这里有一些负面的例子,图标中含有太多的字符所造成的混乱感:

  

 

  四、慎用品牌标志

  有开发者可能会认为,应用图标直接使用自己的品牌标志会是一个很好的主意,但前题是开发者的品牌已被大众所熟知,便具有很强的视觉识别性。可如果您的品牌标志不是众所周知的,蝉大师则不推荐使用。 其实这很好理解,如果图标不能影起用户的注意,那么用户有很大的可能直接跳过我们的APP。

  五、平整和哑光

  在iOS6上,苹果的图标有光泽效果。在开发者在APPStore提交应用时,有些开发者会选苹果自带的光泽效果,希望可以让APP在用户的手机桌面脱颖而出,可实际上,这样做反而起到反效果,因为这个闪亮的效果容易与苹果的默认图标相同,后来在ios7上,仍然有许多图标具有有光泽效果,这里蝉大师ASO优化平台建议大家对APP的图标不使用任何一种光泽效果,保持无光泽和平整就好了。

  这里是iOS6和iOS7苹果的图标之间的比较。

  

 

  其实现在到了ios10以后,苹果赋予了用户更多更改图标的权限,比如用户可以更改任何APP图标的具体样式,当然步骤会有点麻烦,而且ios10控制中心下方的4个图标均支持3D Touch,比如在手电筒上可以设置亮度,在时钟上设置定时器等。所以,开发者在选择应用图标时重点考虑的是其在APPStore的展现效果。

  六、更新您的图标

  不时更新您的图标非常重要。 例如,如果我们要为特殊场合或季节(春节,圣诞节,中秋节,夏天,冬天等等)创建特殊版本,这时我们要豪不犹豫地为APP图标提供与新版本匹配的新外观。

  如果我们的应用有重要的新功能了,也应考虑更新图标,因为原来的图标可能无法清楚的表达与代表我们的新APP了。其实蝉大师认为,更新图标时不一定要完全重新设计,我们从下图的这个例子可以看出,这个APP的应用图标随着季节的变化而变化。

  如果您使用重要的新功能更新应用程式,那么也请更新图标。 您可能想重新思考您的图标,因为它可能不再足够相关,无法描述或代表您的新应用。

  可以看到其图标非常的简单,最重要的是,还非常的相似。 河马在每个图标上都以相同的方式运动,唯一改变的是背景风景。

  

 

  七、分析和比较您的竞争对手

  在创建图标之前,您可能需要检查竞争对手他们在做什么, 这是非常重要的,不同类型的APP,对于图标的选择也不一样,所以可以大量查看竞品的思路,这里记住,不要抄袭!当然,有许多蹭量的APP会使用与知名APP应用图标高度类似的图标以欺瞒用户,达到提高下载量的目的,但我们不建议大家这样做,这样做留不住用户的,而且还坏了名声。

  通过查看竞争对手的图标样式,找到创意与灵感,然后提出完全不同于竞品图标的想法与改进建议,这样我们就有可能在APP的图标中领先竞争对手。

  八、测试您的图标

  当我们准备好图标后,不要认为我们的工作完成了,我们还需要找不同的人进行测试,让他们反馈这个应用图标是否有吸引力,是否好看。过程中,我们可以向他们展示各种应用图标,但不告诉他们哪是个是我们自己的,然后问他们最喜欢哪一个应用图标,以及为什么。(有位朋友也是位开发者,他找到一群孩子来做测试,因为他认为孩子是最天真的,不会说假话。)

  在测试应用图标时,还要测试我们的APP图标在不同颜色的壁纸中会有什么样的效果,因为现在的智能手机都是允许自定义背景的,只有在大量的测试后,才能确定应用图标的使用。所以啊,虽然只是小小的一个图标,但要玩得溜,开发者是需要花费许多精力的。

  注:本文由ASO蝉大师https://www.chandashi.com/原创如需转载,请注明出处,否则禁止转载!


精彩广告