致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 营销 > 营销策划

王通:从“阿里旅行”变“飞猪”来看改名

时间:2017-01-09  来源:王通  

 

  自从“去哪儿”的服务变的不靠谱之后,过去两年我大部分的酒店机票都是从阿里旅行商预订的,订单量过百次。

  前一段有一天,我突然在手机里面找不到阿里旅行了,以为是被自己误删了,然后又去App Store中搜索下载阿里旅行,竟然没有了,以为是阿里旅行被苹果强行下架或者删除了。

  后来突然发现,搜索阿里旅行的时候,有一款叫做“飞猪”的APP排在第一名,同时我手机里面也自动多了这款APP。

  然后我上百搜索了一下,才知道“阿里旅行”改名成“飞猪”了!

  瞬间,通过就想骂人,这是哪个SB取的产品名字呢?

  这个名字,取的真是差劲,为什么呢?

  原因一:让老用户诧异

  就像我文章开头描述的感觉一样,让我们这些老用户突然一下找不到了,很不爽的。

  原因二:让新用户难信

  原来叫“阿里旅行”,新用户一下子就知道是阿里巴巴的,其服务是可信的,于是就容易用它,变成飞猪之后,无法快速获得新用户信任。

  原因三:海量用户反感

  受限要知道,整个伊斯兰信仰下的各个民族,对“猪”一字在潜意识中,这个名字得罪了他们的文化信仰,这得罪的人海的去了,他们中有许多人从此不再使用此平台。

  同时,用飞猪的用户,好像也是猪似的,用户潜意识都不会喜欢,当年已经有先例了。12年前,中搜有款很有创意的产品,取名网络猪,然后就死了。

  原因四:打马云的脸

  雷军说,龙卷风来了,猪也会飞!

  马云说,等到风停了,猪会摔死!

  由于马云这句话,说明马云很不喜欢飞猪这个概念,没有想到最后自己的产品名字变成了飞猪,这不是让大家认为马云自打脸么?

  产品取名,好记固然重要,但是还有几个因素更加重要:

  1、用户潜意识喜欢

  2、融入SEO和ASO

  3、商标和域名易注

  阿里旅行还曾经用过一个名字叫做去啊,非常利于拼写、阅读和传播,飞猪这个名字比去啊好一些,综合评估,也就是50分的名字。

  如果你还想了解更多的关于取名的干货,请关注微信公众号【tongwangnet】。


精彩广告