致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 营销 > 营销策划

招租联系QQ:283852481

旧广告营销模式走不通了 《女神的新衣》操盘手如何解读互动式营销?

时间:2017-01-10  来源:钛媒体  

  摘要: 现在的媒体不能按照原来结构的规划,营销的路径开始运营了,它必须要在一个高效的情况下去看待消费者,他一定要用流量和消费者进行结合。

  

1

 

  看过《女神的新衣》这档明星跨界设计真人秀的人一定对这档节目华丽的明星阵容、现代感极强的高科技舞台效果印象深刻,从收视率到品牌认知度来看,这档商业化综艺节目已经成为一个标杆式的文化产品。乐动乐听是《女神的新衣》幕后制作团队,在不久前民享财富主办的“投资CEO峰会暨民享财富客户年会”上,乐动乐听创始人傅顺吉发表了演讲,以《女神的新衣》、《麻辣面对面》作为案例,详细分享了自己对创新创业环境下的文化娱乐的投资发展的见解。钛媒体编辑整理了这位文化产业创业者的演讲干货:

  一

  傅顺吉认为,“传统媒体的营销老路已经走不通,新媒体则存在着巨大的商机。” 数据显示,“电视台、杂志、户外广告都呈现了一个非常明显的下降趋势。而新的媒体,像电视、院线的视频和网络广告都呈上升的趋势。”同时,他还判断,2017年的形势应该比2016年严峻很多。因为企业对于媒体的需求量是有的,但是饱和度不会那么高。

  既然做文化产品,如果再立足于过去的广告营销的商业模式,“一定走不通”,那么未来的文化产品应该怎么做?

  傅顺吉的经验是:

  文化产品一定是和社会的各个行业里面的产业来进行结合,大家在一起共荣共生长。如何“占领”,是我们现在做的事情,就是传统媒体和新媒体之间会形成一个很好的互动效应,在这个互动的效应当中让大家进行企业的价值,能够融入到内容当中进行传播,进行盈利。

  二

  未来基于文化产品的营销模式,具体的方法论是什么?傅顺吉在分享中表示,谁能抢先把互联网和线下打通结合,谁就赢了得了未来。他认为未来的内容营销思路应该有所变化:

  “现在的媒体不能按照原来结构的规划,营销的路径开始运营了,它必须要在一个高效的情况下去看待消费者,他一定要用流量和消费者进行结合。”

  此外,《女神的新衣服》在中国真人秀产品领域中是一个独创性很高的栏目,这个节目如何做到创新呢?作为创业者,傅顺吉说,“凡是想创业的人都在寻找一种方式方法”。在开拓一个全新的蓝海的时候,必须要考虑“我们的市场在哪儿,我们的品牌在哪儿,我们的管理在哪儿,怎么样保证他的统一”。

  以下为傅顺吉的主题演讲内容,略经钛媒体编辑:

  听了很多朋友在那里说关于自己创业的一些模式,一些经历,我认为都能跟我们发生很好的关系。别人都是那么从一而终的,我们的责任就是卖服务。我今天演讲的主题就是综艺和产业之间的结合。

  传统媒体当中最有代表性的电视台和现在的新媒体,他们的营收端主要是靠广告,我今年为止拿到的数据是跟去年持平的,跟去年相比也发生了一些变化,像电视台、杂志、户外广告都呈现了一个非常明显的下降趋势。而新的媒体,像电视、院线的视频和网络广告都呈上升的趋势。从2017年整体的形势来看,应该是比2016年严峻很多。

  也就是说,企业对于媒体作为一个公共平台来传播自己的一个价值方面来说,可能需求量是有的,但是饱和度不会那么高,也跟现在严峻的经济形式都是有关系的。

  但是我们认为商机还是很大的,我们本身做文化产品的,如果再立足于原来的那种广告营销的商业模式一定是走不通的。我们要怎么走,我们又能给在座的各位带来什么,这就是今天我要说的一些东西。

  从我们来说,我们始终认为文化产品自己本身可能是属于精神层面的产品,大家愿意花钱去看电影,看电视节目。但是,实际上它利用媒体的平台和互联网平台进行传播的所有过程当中是有价值的,这个价值恰恰就能够负载企业很多宣传的价值在里面,也就是说未来的文化产品一定是和社会的各个行业里面的产业来进行结合,大家在一起共荣共生长。

  所有的这些东西都一定是我们的未来,在这个当中如何占领就是我们现在做的事情,就是传统媒体和新媒体之间会形成一个很好的互动效应,在这个互动的效应当中让大家进行企业的价值,能够融入到内容当中进行传播,进行盈利。

  这个就是我们现在说的内容、互动和营销。接下来我带了一个小视频跟大家一起分享一下,《女神的新衣》,可能有个四分钟左右的时间,它主要是讲节目背后的一些东西。

  《女神的新衣》三年以前我们共同谋划了,当时要打通一个T2O的全新营销模式,事实证明是成功的。第一期我们是跟阿里巴巴来合作的,阿里巴巴给我们节目投资3500万,但是我们给他带来的效益是巨大的。当时第一季在东方卫视播完之后天猫增加了一亿多UV,如果折算成市值就是20多个亿,这个影响力是非常大的。

  当时他们写了一篇文章,内容即流量,用电视观众的数据为他整个互联网的消费进行了一个精准的导流,效益是非常巨大的。从那个时候之后可以说我们这家公司就变成了一个专门为企业量身订作的一个打通产业来服务专门的文化公司,这是我们独有的核心价值。

  这是我们当时的一个规划,现在的媒体不能按照原来结构的规划,营销的路径开始运营了,他必须要在一个高效的情况下去看待消费者,他一定要用流量和消费者进行结合。

  我们对未来的预判是这样的,现在是政府积极打造智慧城市的生态圈。如何把互联网机制的东西跟我们线下紧密的结合起来就变得非常重要,谁能先行一步,谁就能领先市场。我们对这个嗅觉是非常敏感的,接下来我们也会有一些节目,我们是通过内容当作广告的方式来为企业进行服务的方式,我把这个案例拿出来跟大家进行分享。

  有一个节目,在重庆卫视刚刚播出叫《麻辣面对面》,主要关注重庆小面。重庆小面这个超级单品对很多人是具有诱惑力,当时我去重庆之后就发现到处都是重庆小面,后来我了解到在重庆市一共有8500家重庆小面馆,而在全国的各个城市当中,重庆小面店将近有400多万家,我们可以算一下他的需求量有多大。我们去了以后有些店面的招牌上面会写上重庆小面50强,他们说为了给自己贴金,这个是重庆日报评的,这是原来的模式。

  我说好,那我们自己做一档电视节目,我们在这当中挑出了几百家,在这个当中我们又选出了几十家非常好的,我当时就给曾志伟打电话当推荐的嘉宾,在重庆游遍大家小巷,我就针对这30家小面店做了一期综艺节目,第一期在2016年底重庆卫视播出,当时的台长第二天就到其中的一家小面店去,发现排了很多人,等到排队吃上饭的时候已经晚上九点了,这就是媒体的力量,这就是广告的力量,这就是美味的力量。

  我们现在的节目光让他入围是没有作用的,我们通过评比选出了三大掌门,这三大掌门会带着全新的立方加入到我们后续的产业当中进行加盟连锁。全国那么多小面店品牌怎么统一?口味怎么保证最正宗的、最一致的东西?最地道的重庆味道谁有?我有明星的背书,我相信任何一家企业都需要这样的宣传。

  当我们刚刚把这个东西拿出来之后,总部在哈尔滨的小店现在已经在50个城市当中遍布了370家自己的连锁,他当时就找到我要和我结合,我是你的经营团队,你把秘方给我,我给你保证明年这个时候我做不到3700家我要如何,我说可以,没有问题,我继续帮你推广。

  我们第一期节目结束之后,我仅仅在我节目的下面挂了一个二微码,我发现给我们留言想加盟进来的有26000多家。

  我认为做任何东西的时候,我们要开拓一个全新的蓝海,我们的市场在哪儿,我们的品牌在哪儿,我们的管理在哪儿,怎么样保证他的统一。同样的模式我给资本方说完以后都表示愿意进来,现在估值4个亿,这是我们公司的一个子品牌。我相信凡是想创业的人都在寻找一种方式方法。

  所以,我今天愿意拿出我重庆小面这个案例来跟大家分享,同时在我们后面会罗列一大堆的节目,所有的节目全部都是这样的,每一个都是我们另类的超级单品。像我们跟阿里开始来做时装秀,包括生鲜蔬菜都来合作,我们现在正在跟6000家农场、农垦、包括海产品一系列的东西结合,正在做一个每天15分钟的中国好食材。因为现在你要让别人去买你的东西,我为什么要去买,我怎么能够看得见他呢?中国食品安全已经到了一个极致的话题,谁能够解决,我们能够解决,这就是我们的方式。

  就像前面讲的手游也是一样的,我们现在合资另外一家公司叫8天在线,目前在学校里面已经覆盖了1500多所大学,同时开始销售和互动,这里面有很多东西大家都可以共同进行探讨,我们同时也能够给各位带来很多创造新产业的机会。

  接下来一个案例是78.CN,在我做小面的时候我需要一个连锁加盟最大的网站帮我进行推,没想到我跟他的董事长创造出全新的节目,像他这样的企业只有能每天拿出大量的广告费来进行招商,我现在一定要把它变成像《女神新衣》一样的节目,他一定是需要落地和门店的。

  同样在这个过程当中,在我的节目当中,我们下面会有一系列评审团,他会带着他自己优质的一些资源跟我们在一起。假如说这是一个餐厅,我现在想搞联盟加盟,你为什么要搞联盟,你的核心竞争力是什么,你给我展示出来,你要征服我,你要告诉我,当你征服我之后,我可以帮助你。我有很多人可以帮助你,有美团8000多万单的大数据帮你如何选店,你在那里开完之后如何配单做其他的东西。还有很多的投资人也会进入到这个里面去,这个项目好不好,是不是一个优质的项目,如果他的店达到连锁3000家的时候会是一个什么样,他会有很多全新的模式在里面。

  当然,这是最初级的创业方式,他不同于我们现在看到的中央台的所有创业节目,我为什么创业基金一百万,那个东西跟我没有关系,我做的事情是电视机前的观众看完之后就能够得到的好处,电视机前的人跟着创业就能加入。

  这是我今天分享的两个案例,不管是关于旅游的、健康的、幼儿的、时尚的所有的节目,我们每一个节目都是我们的产业,我不怕你有想法,只要你有想法和憧憬都可以来找我来,我们就是要做有服务意识的,我们就是要永远带动产业,最后是共荣、共生、共存、共赢,我今天就把这个分享给大家,谢谢。


精彩广告