致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 建站经验

如何持续找到优质转载内容?

时间:2017-01-04  来源:一品内容官   

QQ截图20170104090023.png

出品 | 插坐学院(ID:chazuomba)

口述 | 粥左罗(插坐学院独家签约讲师)

国内最好的新媒体学习平台,聚焦1000万新媒体人,提供专业课程、企业内训与解决方案等服务。

很多新媒体编辑在运营一个公众号的时候可能常常会遇到这些问题:在寻找推文选题的时候不清楚选择哪篇文章才适合自己的公众号,也没有把握这篇文章是否可以给自己带来超高的点击量和转化量。这些问题可能都是一个新媒体人困惑过或正在困惑中的,但是不要担心,看了今天这篇满满干货,你的问题也许就从此迎刃而解啦。因为粥左罗老师专门针对这一系列的问题进行了一次生动的教学。

为什么要转载文章?

1、减轻原创压力。

目前公众号数量超过 2000 万个,但真正原创能力非常强的帐号其实少之又少,归根结底是团队里能写的人不多,很多帐号都是日更,甚至日更三次,周六日、节假日也不敢怠慢。

所以写作者的压力是非常大的,也难免有需要休息的时候,并且写作是一个有输入才有输出的活儿,你必须给写作者留出必要的阅读时间、充电时间,这样的话,就要适当的引入一定数量的转载内容。

2、用户价值,不问出处。

很多做新媒体的编辑经常有这样的疑惑:我到底该做原创还是该做转载?如果两个都做比例应该是各占多少?有句话叫英雄不问出处,我想说的是:用户价值,不问出处。

如果你们的团队原创能力非常强,就多写点原创,如果不是,那就多找转载,这里没有固定的说哪一方面占比应该是多少才对,唯一的判断标准就是用户价值。

用户关心的是,我关注了你的帐号,你能否持续、稳定的给我提供优质的内容,至于你的内容是从哪里来的,我不关心。从另一个方面讲,如果一个公众号篇篇都是原创,但原创的质量很低,那又有多大意义呢?在我看来,写一篇不及格的原创,不如找一篇优质的转载,因为你最终是要给用户提供价值的。

如何寻找优质转载内容?

有 4 个方法。

1、筛选优质内容原帐号,并置顶每天查看。

首先你得先关注足够多的优质帐号,带着找转载文章的目的挨个去查看这些帐号,如果你觉得自己将来要经常转载这个帐号的内容,就把它置顶,之前转载过的文章帐号也把它置顶。这个工作不需要一口气儿干完,但是你要有心,持续去做这个事情,看见一个就置顶一个。

在最初的时候,这样的帐号去哪里找?可以去新榜查看细分领域,就像我做的是创业邦杂志和毒舌科技,我就去看创业领域、科技领域比较牛的帐号有哪些。另外,可以直接在微信里按关键词搜索公众号,比如我会搜创业、科技、互联网等关键词,每个关键词会跳出来很多帐号,然后我就去筛选。

平时多留意多积累,看到一篇好文章,如果它也是转载的,你就去找原作者的帐号,如果觉得好就关注。坚持这样做,慢慢的你就积累了一定数量的优质内容原帐号,每天你定期把这些帐号过一遍,看到值得转载的文章就收藏一下,作为备选。

2、进各种优质帐号的白名单群。

白名单群就是一些原创能力比较强的帐号为了分发自己的原创文章、扩大自己的影响力、给自己帐号引流,会建一个群,这个群里都是经常会转载他们家文章的编辑和运营。

比如某个帐号今天做了一篇比较好的原创内容,它的运营人员就会把文章扔到群里,让大家转载。所以,要多进一些这样的群,有优质转载内容的时候,你就不容易错过。

3、多加同行微信好友,勤刷朋友圈。

我运营的其中一个帐号叫毒舌科技,转载的一些文章都是从朋友圈看到的,我查了一下我有 2500 个微信好友,大部分都是做新媒体的同行,新媒体人因为职业的原因,肯定比普通读者获取信息渠道更广、速度更快,而且新媒体人对优质信息的判断力更强,所以我每天都能在朋友圈里看到很多优质的文章。

当然也有很多新媒体人分享的信息质量不高,或者他还是以发自己生活中的吃喝玩乐为主,这样的话我就选择设置成不看他的朋友圈,所以我的微信朋友圈里信息质量、文章质量都是比较高的,我就可以从朋友圈里找到可以转载的内容。这是一个长期筛选的过程。

4、最取巧但很管用的方法:抱大腿。

你的领域里一定有很多专门做转载文章的大号,这些大号一篇原创都没有,全是转载,但转载的文章质量一直都很不错。那你就重点盯着它们,他们转什么你就从里面选你能用的,然后再去找原帐号要授权。

是否转载的判断标准是什么?

首先一定要符合自己帐号的内容定位,用户价值高;

其次,这篇文章要有爆款气质。

如何预判转载文章的阅读量?

我们肯定希望转载过来的文章阅读量高,那么怎么判断?四个字:“数据说话”。一篇文章好不好,你转载过来阅读量会不会高,你个人的判断力可能会有偏差,甚至会误判。

但是,数据不会撒谎,除非是他刷量了,当然经常刷量的帐号一般也不会成为我们的内容原帐号。但有个问题——看数据也是个技术活儿,不要以为看数据谁都会。

比如大家都遇到过这样的情况,你看他这篇文章阅读量很高,但是你转载过来后阅读量就出奇的低,有时候在原帐号上阅读量不高的文章,怎么别的帐号转载过去 10 万+了?所以,看数据也有很多技巧,怎么看呢,从 4 个方面讲:

1、对比文章的阅读量和被转载帐号的平均阅读量。

阅读量高低不要看绝对值,要看相对值。比如这个号平时头条都是 8 万+阅读量,你看到的这篇虽然有 5 万阅读量,但还是低。如果它平时只有 5 千阅读量,你看的这篇有 2 万阅读,那就是高,就是爆款。

所以,首先你要熟悉这个帐号头条和非头条平时的平均阅读量是多少,然后再对比你看的这篇文章的阅读量。你要转载的一般至少不能低于这个平均数,最好是高于这个平均数,如果碰到是平时阅读量几倍的,你一定要转,如果碰到它的非头条阅读量竟然比头条还高,那你更要转。

2、综合判断文章的用户定位和阅读量的关系。

你看到的这篇质量非常好,但是阅读量在它的帐号上并没有达到预期。很可能的一个原因就是,这篇文章虽然质量高,但不太符合它的定位。这时候你一看,很符合你的帐号定位,那你就放心转载,在你的帐号里效果肯定不会差。

3、评估文章被消费的程度。

如果它是非热点文章,你就看看它的发布时间,如果发布了好几天了,而且已经被很多帐号都转载过了,那你就要慎重了,因为靠转载做内容的帐号不在少数,一篇好的原创可能一发出来就会有很多转载,如果你最开始没看到,这个末班车你就不要再上了。

如果它是热点文章,你就看看传播节点。比如这个热点周期很短,可能就火了一个上午,那么即使它上午的数据是 10 万+,晚上你也别转了,没人看了。再比如,这个热点周期挺长的,热点已经发酵到中期了,关于热点早期的文章,数据再好你也别转了,因为它过期了。

4、判断是否是被原帐号埋没了的好文章。

人的判断力会有偏差甚至有误判,每个帐号的运营者都会有。你一看他这篇文章特别好,但是因为标题太差、封面图毫无吸引力导致阅读量低,那你就可以转,改一下标题,重新配个牛逼的封面图。再比如,明明这篇文章是头条的水准,被这个帐号放在非头条里不好的位置了,你发现了就可以转载发头条。经常转载别人文章的同学可能都遇到过这样的情况。


精彩广告