致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 策划运营

消防改造   友情链接交换 此处位置招租联系QQ:283852481

搜狐总编辑陈朝华请辞 门户网站的前路在哪?

时间:2016-12-14  来源:钛媒体  

  摘要: 经搜狐CEO张朝阳证实,陈朝华确实正考虑新职业发展选择,但不会裁撤内容编辑部。

  

搜狐总编辑陈朝华请辞,门户网站的前路在哪?

 

  【钛媒体综合】今日有消息传出,作为一家老牌新闻门户网站,搜狐将进行大刀阔斧的改革,逐渐撤除内容部门,并不再设置编辑岗位,将新闻门户定位改为自媒体平台。

  此外,搜狐副总裁、总编辑陈朝华或将辞职。

  但经搜狐CEO张朝阳证实,陈朝华确实正考虑新职业发展选择,但不会裁撤内容编辑部。张朝阳坦言,“搜狐新闻编辑流(即人工编辑推荐新闻)不是减弱,而是要加强,加强编辑流的新闻内容选择的水平和价值观。”

  关于陈朝华请辞的原因,外界也是猜测不断。

  辞职是与张朝阳不和?

  陈朝华于1992年大学毕业并入职《南方周末》,历任南方都市报副总编、常务副总编辑、《南都周刊》总编辑。2014年1月,被任命为《南方都市报》总经理。

  2015年初,陈朝华加盟搜狐,出任副总裁兼搜狐网总编辑,被誉为搜狐改革的“第一枪”。陈朝华在上任后表示,将在搜狐整合新闻产品、多才多艺的专业人士以及多品台的推送方式和积极的受众。如何让“积极的受众”和搜狐形成更好的互动是未来搜狐内容改革的方向。

  同时,他也承诺将在搜狐门户与移动端的结合方面发力,加大自媒体改革的力度。

  不过,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳与陈朝华在改革理念上一直都有较大的分歧。陈朝华认为,即便是在自媒体时代,原创内容还应是搜狐门户的核心,自媒体只能作为原创内容的一种补充。而张朝阳在今年则提出将传统的门户网模式向自媒体聚合模式转向,也就是重点发力搜狐自媒体平台。

  陈朝华向外界表示,目前还没正式提出辞职,但两周前和搜狐CEO张朝阳进行过深入交流,彼此对支持自媒体发展的方向还是一致的。

  陈朝华透露,未来仍会选择做内容,预计在2017年1月会公布最新发展方向。

  老牌门户网站的出路在哪?

  不过,在自媒体和今日头条们的冲击下,老牌门户网站已经没有了强烈的吸引力。无论是网易还是搜狐,由于门户时代的红利似乎快消耗殆尽,故而“门户拆分”渐成行业趋势,不算什么新鲜事。

  早在2013年底,时任搜狐公司联席总裁兼首席运营官王昕就一针见血的指出,门户“海量、快速”的内容生产模式已经过去,取而代之的是包括内容聚合、原创、分发的互联网媒体平台。

  在今年11月份的“2017搜狐WORLD”大会上,张朝阳也提出,

  搜狐将以全平台大数据连接用户,以多个商业平台对接广告主,依托全媒体平台整合内容体验和技术应用,面向3.0的用户时代、营销时代,实现整合智胜。

  在他看来,搜狐的改变在于“正在转向工程师和产品型公司,从资讯和娱乐方面为用户创造价值”。

  直白点说,或许这有点类似于今日头条的发展道路,即通过技术进行内容的分发,而不是凭靠大量的人工编辑进行的内容编排。

  同为门户网站,网易此前就已在“悄悄”分拆新闻业务。

  2016年9月,有消息曝出,网易将通过分拆新闻业务融资3亿美元,融资形式可能通过在美国 IPO进行,但也可能直接出售新闻业务。目前该分拆还处于计划阶段,网易正在寻求与潜在买家谈判。

  现如今,网易的核心业务并不是在门户上,而是更倾向于早已成熟的游戏业务和持续发力的跨境电商平台;与之配套的网易金融、网易邮箱;以及拥有一批忠实用户的网易云音乐等。

  于是有人称网易新闻客户端和门户在整个网易大体系中,是一项“轻资产”。相比游戏业务和电商平台,网易新闻板块不仅收入少,还面临着诸多管制。

  在抢夺优质内容资源上,搜狐并没有强有力的优势。毕竟在今日头条、一点资讯等平台的成熟运行模式下,已带走了不少流量。但对于搜狐而言,门户的转型与拆分仍然是一种寻求出路的方式。


精彩广告