致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > IDC > 域名资讯

中国互联网络信息中心:中文域名注册保有量首超100万

时间:2017-01-06  来源:新华社  

  新华社北京1月5日电(记者 李亚红)中国互联网络信息中心(CNNIC)5日发布,中文域名注册保有量首次超过100万。目前,国内外主流浏览器、输入法、搜索引擎大多已实现了对中文域名的技术对接和运维支持。这意味着,用户可以通过主流浏览器、输入法等输入中文域名,登录目标网站。如在浏览器输入“迪士尼.中国”可以直接到达迪士尼中国官网。

  CNNIC相关负责人表示,目前,中文域名注册保有量达到103.7万。2010年,在第38届“互联网名称与数字地址分配机构”(ICANN)布鲁塞尔会议上,“.中国”作为中文顶级域名,正式纳入全球互联网根域名体系,随后又有“。网址”“。信息”等域名纳入中文域名体系。

  中文域名注册量的快速增长,与我国互联网总体实力发展和网民的文化认同感增强密不可分。不久前,工信部互联网处相关负责人在参加“全球互联网多语种技术论坛”中呼吁,提升全社会对中文域名的认知度,推动互联网企业对中文域名的应用等促进中文域名发展。

  CNNIC主任助理胡安磊表示,中文邮箱是中文域名的重要应用,目前谷歌gmail、微软outlook2016客户端均已支持包括中文邮箱在内的国际化多语种电子邮件技术。他希望国内互联网企业,尤其是邮件服务提供商积极参与中文域名应用推进计划,推动中文域名在全球互联网技术、文化方面的发展。


精彩广告