致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 策划运营

婚恋相亲网站不能停留在玩概念上

时间:2016-11-08 10:36:00  来源:小鱼儿  

  婚恋的市场如何庞大,这里不需要再次叙述了,单身的离异与大龄男女人群随处可见,如此迫切而且强烈的需求为什么很多创业者选择的这个项目做不好呢?

  我觉得整个行业的模式都有些问题,当然这个跟社会与这个行业比较特殊的原因有关。单身需求的人那么多,一直以来对相亲网站的口碑不怎么样,特别是最近有一些微信通过机器人的方式诱导会员付费,造成极坏的影响,这种类型的网站是不可持续的,用户总体对相亲网站完全脱离线下的婚恋平台的信任度有限,很多人认为是诚信的问题,我认为需要解决的不仅是只是信任的问题更多还是体验的问题,是线下与线上体验的问题。对于目前世纪佳缘及百合等网站都己出现严重衰退的情况,更多的地方性婚恋服务或新体验模式的婚恋网站也许是一个机会。

  建议各位婚恋行业大咖在深挖线下婚恋产业价值的时候,婚恋交友网站们的拓展思路不应该仅仅停留在颠覆传统的线下婚恋产业,通过自建线下渠道抢婚介所的生意,还应该在深挖的过程当中发现新的盈利方向。

  光棍情人节,某地方门户联合一家传统百货商场举办一场互联网相亲大会,笔者委托在相亲大会上走了一下过场的朋友将现场的情况告知于我,“难怪屌丝都找不到女朋友,一个个都坐在角落里紧紧地盯着自己的手机屏幕,一群群的美女也都不去与之沟通交流。”这是现场情况给我的感受。

  现场,有那种能够更快就和相亲女性们打成一片交流自如的人,但此次举办的这场相亲大会中,沉默一心玩手机的男士还是多数。严格意义上来说,这一场相亲大会只是一场利用互联网传播信息而组织起来的大会,而非真正利用互联网工具而组织的大会,一大群男士情愿看手机也不看美女,这样的问题正是在互联网中摸滚带爬的网络婚恋交友网站的突破方向。

  婚恋交友平台的大数据项目早就如火如荼的开始,而庞大的用户数量也成为大数据技术下精准推荐的基础。试想一个局面:在一场正在线下举办的相亲大会当中,聚集起来参与活动的100位女性和100位男性,在此刻双方都还没有见面的情况下,使用手机登陆婚恋交友特定页面进行个人信息的填写。在所有参与人员信息填写完毕之后,系统通过算法筛选信息进行大数据竞争匹配推荐,双人单座或小组多人的方式安排到特点的小场合提供相互交流的机会,当然体验方式与各种组织模式可以通过线下专人介入实现。

  这样的一种方式结合婚恋产业的线上和线上实际情况,婚恋系统平台的配合还有很大的优化空间,线上和线上高度的配合只为用户提供一个更好的婚恋交友环境,让他们有更大的机会向对方展示个人媒体,从而更大程度的提高婚恋交友成功配对率,是必要的。当前的线下互联网相亲大会还只是打着互联网的旗号,互联网气息的渗透还远远不够,如有些婚恋软件提供商的婚介CRM会员管理系统,这类已经开始在线上线下的专业服务人工融合也是一个良好的进步趋势,是否可以基于这个基础更进一步呢,应该重复利用自己的互联网产品经营思维优化婚恋交友的资源管理、服务流程和体验,让参与婚恋交友活动的两端用户都能够更加省心省力的参与到相亲配对当中。线下的场景使用费用,活动等其他形式的使用费用,红娘推荐服务都算是传统的婚恋产业就已经初现的盈利点。网络婚恋交友平台在商业模式上微创新的意义,就在于充分利用互联网工具提升婚恋交友的整体体验,配合线下婚恋产业所建立起来的盈利模式,在因为增添了互联网气息而提升产品服务溢价的情况下,还要微创新出新的服务收费。这一服务可以是直接为用户提供相亲解决方案,也可以说是给相亲难的用户做网络培训。因此认为深挖线下价值才是当前婚恋交友网站该做的,玩概念的做法不应该再成主流,坚持站在社会人与人之间的层面为解决人群需求才是长远之道。希望更多的婚恋人坚持好好的把线下体验与资源做好,同时培养更多的专业婚恋服务人才为更多的用户提供专业的婚恋服务。

  作者:小鱼儿


精彩广告