致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 教程 > 网页设计 > ASP实例教程

招租联系QQ:283852481

遭遇ASP类的事件设计

时间:2016-12-08  来源:互联网  

作者的blog: http://blog.csdn.net/oyiboy/
我之所以还是要宣扬用MVC来开发ASP,只是想让面向过程的思考方式变成面向对象的思考方式,这个对于任何一种语言的开发员来说都是有好处的。
MVC是个标准模型,ASP要实现似乎真的是很困难,但是标准是标准,运用是运用,既然ASP要实现这个模型很难,那可以尝试着将MVC模型变形成适合自己的模型。
  “不管白猫黑猫能逮到耗子的就是好猫。”而对于我们开发者来说,不管是什么模型,能正确的指引我们的思路,完美完成项目的模型就是好模型。毕竟用户最终用是我们的程序而不是我们的模型。
  这段时间由于接触到MVC,也知道了Class的运用方式,遭遇到了事件的设计。
  其实具体的事件设计方式我也不是很明白,在QQ里newskyline跟我说了,ASP没办法作Class的事件,
只能模拟。而我呢。算是为达目的不则手段(写程序而以)的,认为模拟也好,非模拟也行,只要达到我想要的效果就是好东西。
  模拟事件的方式有两种:
  第一种:借用了execute/eval,用一个属性收取函数名的字符,然后使用execute/eval来运行函数。
    如:
      obj.OnDataUpdateStart="CheckData"
     其构造为:
      public property let OnDataUpdateStart(byval A_strValue)
      ''在此省略了对A_strValue的一些严谨的验证代码。
        p_strOnDataUpdateStart=A_strValue
      end property
    
     事件是触发为:
      public sub DataUpdate()
        ''...忽略过程...
        execute(p_strOnDataUpdateStart & "(参数变量一,参数变量二)")
        ''...忽略过程...
      end sub
    稍微提一下execute和eval的不同点。
    同样的“x=y”。execute("x=y")的结果是将y值赋给x,而eval("x=y")则会返回一个Boolean值,表示x与y的测试结果,如x等于y则返回true,反之返回false。
  第二种:借用函数指针GetRef,在vbs手册的解释上来看就是绑定事件专用的函数。具体解释如下:
    “返回一个指向一过程的引用,此过程可绑定某事件。”
    具体运用例子,如:
      obj.OnDataUpdateStart="CheckData"
      其构造则改为:
        public OnDataUpdateStart  ''其实可以使用get/let模式,想偷懒了,所以直接声明一个公开变量来传递了。
      事件触发则改为:
        public sub DataUpdate()
          ''...忽略过程...
          set me.OnDataUpdateStart=GetRef(OnDataUpdateStart)
          me.OnDataUpdateStart("参数变量一","参数变量二")
          ''...忽略过程...
        end sub
  以上两种方式可以实现事件绑定,但是,从解释上来说,我比较推崇第二种,相对于execute/eval来说更为严谨一些。 

精彩广告