致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 交互设计

新人交互设计师如何把知识能力体系化?

时间:2016-11-09 14:18:00  来源:优设网  

  Arale:碎片化阅读的时代,很多刚入行的设计师都喜欢用碎片时间充电,看看公众号,看看设计博客,零散的知识信息点缺少了一些整理和总结,因此基础也就不够坚实了。尤其是想要得到更进一步能力提升的时候,就会发现真的会有些吃力。在几个月以前我就面临着这样的困境,感觉自己很难在现有设计水平上有大的提升,经过不断地自我反省,自我总结,我将原因归结于,基础知识能力没有及时得到与经验相匹配的提升,故而在经历了项目经验带来的飞速提升之后,就陷入了一个长久瓶颈期。也就是基础不够扎实,知识能力不成体系。

  好在找到了问题症结,也就有了下一阶段努力的方向,现在我将自己对于交互设计师所需要打下的知识能力基础,更系统更体系化地分享给大家,希望能对那些跟我有同样困惑和问题的同行有些许帮助。

  

uisdc20161108

  △ 交互设计师工作流程图

  结合交互设计师可能会参与到产品设计开发的流程阶段,再针对每一个阶段的具体产出物对于交互设计师知识能力的需求来进行梳理。

  产品/项目定位

  理想流程下,交互设计师在立项之初就应该加入到产品定位的讨论中了,与产品经理及各利益部门一起确定产品的定义和用户的需求。在这一阶段不仅仅要找准用户的需求和痛点,制定出产品的整体定位和主要特色以指导后续的设计,还需要对垂直行业和相关行业市场发展有一定的调研和分析,找准商业切入点。

  因此也就要求交互设计师们有对相关行业发展趋势和设计趋势的洞察力,对用户的理解能力(也就是同理心)以及对日常生活的感悟和观察能力(这是创新创意的源泉)。当然还需要培养大局观,跳出产品设计的细节,从整体上去把握产品的框架和格局。与此同时,对于垂直领域和相关行业产品的发展也要有持续的关注和积累,这些都需要长久的沉淀。

  需求分析

  产品/项目定位主要解决产品战略层的问题,并以此指导后续的设计进行。需求分析阶段交互设计师和产品经理一起就前一阶段制定的产品目标、目标用户和用户目标来进行具体功能需求的讨论。通过用户调研、竞品分析等渠道收集需求,然后在战略层的指导下对需求进行整理和筛选,并整合技术和商业资源对需求进行优先级排列。

  这一阶段对于交互设计师的分析能力是极大的考验,需要掌握用户研究的方法论和方法,包括定性、定量的分析方法;数据的挖掘、整理、分析以及关键结论的提炼;独立的用研分析执行能力(毕竟不是什么项目都会有专业用研人员参与的);初级的心理学和社会学知识。同时还需要有一些好奇心,善于观察和倾听,并且有自己独立思考的能力。

  

15020161108

  信息/功能架构

  拿到了经过锤炼的功能需求列表之后,交互设计师需要对所有的功能信息进行整理,确定产品整体框架,制定主要任务流程,确定导航形式等。

  此阶段需要设计师有严密的逻辑思维能力和系统化的思维方式,时刻关注产品整体架构和大局。需要熟练掌握卡片分类、逻辑归类、KJ法等信息组织分类方法,用户体验地图,用户心理模型,流程图、任务流等一系列设计方法和模型。

  原型设计

  大体框架结构确定之后,就需要针对任务流程对每个具体页面进行细节处理,这一阶段的产出物也就是交互设计师的最终产出物了,包括高保真/低保真原型以及适当的动效展现等。

  同样这一阶段仍然需要很严密的逻辑思维能力,和对整体交互的规划能力。还需要有创新意识,在一些细节的纠结之处用创新的概念来解决或许有意想不到的效果,当然前提是你得有足够的交互形式和创意想法的积累。还需要对各个操作平台的设计规范有相当深度的了解,尤其是自己负责的平台。同时还需要有一定文案表达能力,用简练且无歧义的文字表达自己所想。最好还能融入一些情感化的设计元素,因此还需要有一些设计心理学的知识,当然原型制作软件是最基础的表达设计方案的方式,也是需要掌握的。其次学习一些基础的动效实现方法也能为你的设计加分不少(此处向左看我邻座)。

  可用性测试

  在设计稿出炉之后,设计之路还未结束,我们还需要验证自己的方案是否已经圆满地解决了用户的问题,是否能达到最初设定的产品目标,因此还需要进行可用性测试。

  交互设计师需要精准找到设计方案的不确定点,结合设计目标制定测试任务,通过对照和用户观察来验证。因此还需要掌握可用性测试方法,制作测试原型、编写测试流程和任务、招募用户、观察用户任务完成过程并记录问题,然后还需要能从中提炼出设计方案的问题点并加以修整。

  

15020161108-2

 

  视觉/开发跟进

  交互稿交付之后,在视觉和技术开发阶段,都需要不断地跟同事进行讨论和跟进,随时解答过程中可能出现的问题,甚至还会再修改设计稿。

  这一阶段包括设计评审和后续的设计开发沟通跟进,需要交互设计师有良好沟通能力;有效的表达能力,让所想与所说一致,且易于理解;合理的说服,得到其他同事的理解和认同;以及适当的让步和妥协,需要我们将产品、技术和商业需求进行权衡。因此设计师需要有一定的审美能力,以完成对视觉稿的评审;还需要懂一些技术支持,让我们与技术开发同学沟通时不会鸡同鸭讲;更重要是要有主人意识,既不盲目维护自己的设计方案(是的,你的方案是你经过严密的思考得出的,但人无完人,多听听别人的意见和建议查漏补缺总是好的),懂得倾听,以“为产品好”为前提。

  总结一下,在交互设计师参与的各个阶段都会有不同的挑战和着重的考察点,希望大家都能打好基础,不要让基础的知识能力的欠缺影响甚至阻碍我们综合设计能力提升。

  以上是一个在工作中遇到过瓶颈的初级交互设计师的自查与自省,有不足之处还请谅解,并期待大家可以共同交流,共同进步。


精彩广告