致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 站长 > 策划运营

利达消防报警设备    天津利达消防设备    海湾消防报警设备    消防改造  招租联系QQ:283852481

通过开心网卖给上市公司看社交产品的引爆衰退规律

时间:2016-09-16  来源:A5创业网  



  自己人眼中的开心网是什么样的?
  我之前看过一篇文章,文章里熊家贵的回忆是,开心网最初的火爆来得似乎挺容易,“没觉得我们当时有多么艰难或者多了不起,网站就那么火了。”
  这位开心网的总架构师,也是开心网的第一位用户。在他眼中开心网当初之所以能够迅速崛起,就在于最早从新浪一起过来的那支十几人团队,早在新浪时就已经积累了足够的技术和产品能力,因此并不太费劲就开发出了开心网。
  我相信熊家贵的观点部分能解释开心网的成功原因,毕竟当时的社交网络已不是蓝海。但是这并不能遮盖关于当下讨论的很多的产品形态、用户体验、商业模式等诸多被技术这个隐形原因而遮盖住的线性原因。
  社交领域中的冷启动与“好友定律”
  因为这两年我运营着医疗和金融领域内的两个项目,我用一个例子与开心网进行对比。
  2014年9月,某医疗APP从患者社区转型至医患沟通管理工具,开始拓展医生群体。4个月后,有近7万名医生在APP上注册。数据分析表明医生之 间互相影响,第一批医生发出的推荐信息,能一直影响到12度以外的医生群体。社交网络形象地将每个用户能够直接覆盖、影响的好友(如亲朋、好友、同学、同 事)称为一度,过去社交网络即有六度理论,即通过6个人可以找到任何一个人的说法。12度意味着影响力在好友链条上一直被传递到12个人以外。
  


  这张图是用户分享与转化数据分析的结果
  通过之后的回流数据能看到医生在社交网络中影响好友转化为用户数量在不断增多。用户越来越“懒”于行动(如订阅和打开账号)、越来越依赖于好友的推 荐(分享就是推荐的表现之一)来做出判断。而节省下来的时间,就被投入那些好友们认可的优秀应用和服务中去。这种变化和影响使得大浪费成为常态。
  而反观开心网,开心网不仅限定了好友数量,还设置了一个必须经过你同意的环节,每一个人关注我,我必须点一下确认。当我的好友达到一万之后,我每天 要收到几百条来自好友的游戏推送信息和几百条要我确认通过好友的请求。我完全没有办法正常查看我想要关注的好友的信息。首页也是所有这些好友的各种乱七八 糟的帖子。我希望被人关注,但我也希望只看到我感兴趣的人的帖子。
  浪费在社交世界里无处不在。用户海量消费,也在海量浪费出现在自己面前的信息,大量消息被一指划过,绝无逗留的机会,拿现在的微信来说,对于一些群 内的信息也不再打开阅读。引爆事件都伴随着同一个现象:社交网络上的信息流被“刷屏”后,大量的用户会迅速涌向一款产品,产生海量的分享信息。这是社交领 域带给我们的红利,比如前段时间朋友圈内很火的“性格标签”测试,短时间内引爆了整个朋友圈,很快达到了冷启动的最佳效果,但是大量雷同的信息会产生驱赶 用户的反作用力。今天这一现象已经被充分的意识到,在充沛且泛滥的信息里面,用户一目十行,瞬间用手指划过数十条信息已是常态。如果一条信息毫无价值,就 会直接把被忽略。
  这也是开心网后期为什么很多用户打开首页发现大量的好用都是在分享一样的内容,而在PC时代,想像移动社交那样用手指快速划过的体验感又没有导致大量的用户,只是打开首页几秒钟后就选择了关闭,因为有价值的内容太少,或者说寻找到有价值的内容的成本太高。


精彩广告