致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 站长 > 网站推荐

利达消防报警设备    天津利达消防设备    海湾消防报警设备    消防改造  招租联系QQ:283852481

91金融超市:帮用户决策的金融产品的导购网站

时间:2013-11-01  来源:腾讯科技  

  [导读]与金融产品搜索不同的是,91金融超市提供服务,帮助用户做决策,并助用户完成贷款。

91金融超市:帮用户决策的金融产品的导购网站

 

  腾讯科技 王可心 11月1日报道

  在互联网金融创业领域,有P2P模式,如人人贷、宜信;有众筹模式,如点名时间;有金融产品垂直搜索模式,如好贷网、融360;也有记账、理财APP,如挖财。

  与上述模式不同,91金融超市做的是金融产品的导购模式。

  从本质上看,91金融超市是一家线上金融中介,与300多家银行建立联系,为用户提供贷款、保险等产品。但与金融产品搜索模式不同的是,91金融超市提供“重度服务”,帮助用户做决策,并帮助用户完成贷款。在这个过程中,91金融超市“不过钱”,只充当中介角色。

  但与线下中介向用户收取手续费不同,91金融超市向C端用户免费,向B端银行、小贷等公司收费。

  为何提供更深度的服务?如何向B端收费?是否面临巨头的竞争?91金融超市创始人兼CEO许泽玮接受媒体采访,详解91金融超市的模式及战略。

  “不对称”催生金融中介市场

  许泽玮认为,用户购买金融产品时存在三种不对称现象。

  一是信息不对称,用户并不了解银行贷款方面的信息。

  二是专业性不对称。例如,用户很难了解如何还款、利息多高、成本多高等专业知识,很多人也不知道如何查看自己的信用记录。

  三是服务不对称。金融机构是“高高在上”的,在放贷方面态度强势,并没有耐心指导用户的动力。“一个明显的例子是,所有银行的信贷部门周六日都不上班,人们想贷款需要请假。”

  他认为,上述不对称的存在,造就了金融市场上的中介群体。例如,仅北京地区就有两三千家担保公司、财务咨询公司或投资咨询公司。这些中介帮助用户完成贷款,但需要收取2%-3%的手续费。

  向B端收费

  与线下中介公司向用户收取手续费不同的是,91金融超市并不面向用户收费,而是面向B端(如银行、小贷公司等)收费。

  对于金融机构,91金融超市帮助他们找到合适的用户,并做初步的、符合该金融机构某些条件的审核。在这个过程中,采取三种收费模式:

  一是收取信息费,按推荐给银行等金融机构的用户数计算(而非按最终成交率计算),每推荐一个用户收取的费用在几百元至上千元不等。

  二是收取佣金。比如完成一笔贷款,向放贷方收取1%的佣金。但目前尚未采用佣金模式,“因为涉及到信用关系,逻辑较为复杂,但这是未来的方向。”

  三是收取广告费,一些广告位以竞价的模式售出。

  帮用户做决策

  与金融产品搜索引擎不同的是,91金融超市为用户提供较为深度的服务,帮助用户做决策。

  许泽玮认为,由于用户与银行之间信息不对称、专业性不对称、服务不对称现象的存在,绝大多数中国的普通消费者没有能力判断自己适合哪家机构。因此用户即使在网上进行了搜索,仍然很难完成最终的贷款。

  “我们的逻辑是。你把需求、资质告诉我,我们给你结果,告诉你哪几家银行是适合你的。我们帮你来做消费决策,并帮助用户完成交易。” 许泽玮说。

  由于91金融超市作为中介,并不“过钱”,所以规避了风险。

  许泽玮认为,在线金融中介的核心竞争力包括两个方面,一是拥有多少用户数据,二是能够对接多少金融机构。

  目前,91金融超市与300家金融机构(包括银行、小贷公司)完成了对接,其中与银行直接签约,而非与信贷员签约的模式,这得益于团队传统金融领域的背景。


精彩广告