致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 网站推荐

快简历:技术求职的C2C直投新玩法

时间:2013-12-30 17:46:00  来源:新浪科技  

  

快简历网站截图

快简历网站截图

快简历网站截图

快简历网站截图  

     新浪科技 王若涵

 

  “这个世界上有两种人,程序员和非程序员;这个世界上有两种招聘,技术招聘和非技术招聘”。于是,快简历CEO陈理捷的第二次创业之路从程序员求职开始,瞄准了垂直招聘网站。

  12月25日,当人们都沉浸在圣诞节的欢乐氛围中,“快简历”(kuaijianli.com)悄然上线。

  技术招聘“向右走”

  在web1.0时代,传统的智联招聘和51job等招聘网站为求职者提供了便利的信息服务平台。但在web2.0时代,求职者早已不再满足于“企业至上”的服务理念和“繁多而失焦”的用户体验,而开始寻求“互动”和“精准”。

  陈理捷所言的技术招聘和普通招聘的不同,在于用户本身的技术能力无法顺利与招聘企业的需求实现精准对接。不是每一个HR都懂技术,也不是每个求职者都期待猎头的“电话轰炸”。

  对于技术求职者而言,最令他们不满的是传统招聘网站会轻易地将信息共享,令个人隐私无处遁形。

  在快简历上线之前,陈理捷利用微信公共账号做了一次招聘试水。通过36氪的推荐,在三天内引来1000多名用户订阅。后来,有三家投资公司找上门来,认为这款产品实现了移动招聘的应用场景。

  “虽然当时的这个想法还不够成熟,但是我认为现在是创业最合适的时间点—处于资本活跃期。只要有合适的方向,有像样的商业模式,都可以拿到投资,不过是数额多少的问题。”陈理捷如是说。

  今年8月份,创新工场天使投资找到他,快简历实现了第一轮融资。10月24日,团队组建起来,除了陈理捷,只有两位团队成员—一个是CTO罗飞,另一个是产品经理。

  两个月后,快简历正式上线,之所以能够以如此精简的团队在短时间内顺利上线,源于陈理捷个人对于技术的把握和产品发展节奏的把控,同时还受益于新浪的SAE(Sina App Engine)云计算平台(为开发者提供了一些列分布式计算、存储服务供其使用),大大降低了开发成本。

  “朕已阅”的用户体验

  打开快简历(kuaijianli.com)的网站,会看到其打出的口号—技术求职第一站,而网站目前还在不断调试、增加新功能,以及审核更多的技术主管驻站。

  据陈理捷介绍,网站名称“快简历”,是希望体现求职的“一步到位”,实现对技术主管的直投和多投。技术求职者可以直接向技术主管“一键投递”简历,并能通过登录新浪微博查看主管的个人页面,深入了解招聘者的个人风格和人格魅力,以实现进一步的良性互动。

  对于求职者而言,他表示:“可以这么说,快简历是一个以求职者为卖方市场的招聘网站。”不同于传统招聘网站简单的罗列出公司信息,快简历实现了C2C(个人对个人)的直投方式,可以更加高效地对接主管,并使用户有一种“朕已阅”的优越感,从而摆脱面对浩繁的企业进行盲目海投的局面。

  对于招聘者而言,主管在快简历上登记完招聘信息后,会直接将求职者的简历发送到邮箱中,从而节省时间,同时快简历支持“一键登录”,只要登录个人邮箱,点击登录“快简历”,则无需再次输入用户名和密码。

  目前,上线的主管主要是来自新浪、百度、58同城等知名互联网公司的技术总监或经理,而其他创业型公司的招聘者主要是CEO。12月26日,上线了大约50名互联网公司技术主管,他们的招聘信息占据了页面的主要位置。而快简历每天都在不断地审核新的主管,以便为用户提供更多的选择。

  在页面UI设计方面,快简历采用了以蓝、灰、白为主色的简洁风格和扁平化设计样式,首页除了上方横幅的“邮箱”、“微博登陆”一目了然,清新明快。

  “小而美”而非“大而全”

  在用户定位方面,陈理捷表示:“快简历更加倾向于挖掘中高端用户,比如工作经验在3-5年的程序员。因为他们一般不会选择传统招聘网站,而是转向猎头,但是猎头服务目前已渐趋成为中介服务,无法满足这部分用户的需求。”

  虽然传统招聘网站的式微为垂直招聘网站带来了颠覆的机会,但是像快简历这样的网站不止一个。拉勾网同样作为专业的垂直招聘网站,用户定位更加宽泛,包含技术、产品、设计、运营和市场营销等。不过它的服务核心仍然是围绕招聘者与应聘者的信息匹配来做,并没有社交功能的链入,缺少互动的环节。

  全球最大的职业社交网站Linkedin侧重于帮助用户维护“人脉关系”,而陈理捷认为,这种维护关系的工作对于程序员而言,较为困难,因为他们相对而言更擅长发现问题并提供解决方案,而非通过一度人脉、二度人脉来维护社交圈子。

  虽然用户仅仅定位于程序员这一细分群体,但他更看重的是帮助求职者快速匹配合适的公司。“只要高价值的交易在发生,我觉得就足够了。只有给目标客户群、相关产业带来高价值的服务,这个平台才能独立的生存和发展下去。”陈理捷如是说。

  产品虽然“小而美”,但或许并不妨碍它通过独特的商业模式,占据特定的细分市场。他表示,快简历看准的是低端猎头市场,争取的是那些可跳槽可不跳槽、想跳槽却找不到地方的技术求职者,旨在为他们建立一个有良心的信息服务平台。

  陈理捷表示,一旦将这个“以用户为核心”、“直投”的技术求职模式固定下来,将来或许会考虑对职位做进一步的横向拓展,比如上线设计师等职位。

  据悉,快简历未来还将不断上线更多新功能,包括一键订阅、个性化推送(登陆微博匹配与用户特质相符的主管信息)、企业信息分类和详解(如工作环境、员工评价、技术架构、核心产品线等)等。此外,快简历最快将于明年2月份推出移动终端版本。


精彩广告