致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 网站推荐

泡面吧——IT宅男如何打造编程教学网站

时间:2014-04-10 13:48:00  来源:韩玮  

  导语:目前泡面吧开放的课程包括编程初学入门常识、C语言入门、C语言进阶、C++入门等7门。在美国,趣味编程网站Codecademy如今异常火爆

  

 

  互联网这块神奇的热土从来不缺少励志故事。2013年以来,在线教育概念如日中天,民营资本鱼贯而入,至今已有近50家创业公司获得融资。

  2014年4月2日,泡面吧正式上线。不久前,这个尚在内测阶段的在线计算教育平台,已获得百万元人民币的天使投资,英诺天使基金领投,北软天使基金跟投。

  在线计算教育平台的称谓或许令人陌生。但若简单而言,这是一家教人编程的网站,目前开放的课程包括编程初学入门常识、C语言入门、C语言进阶、C++入门等7门。

  在美国,趣味编程网站Codecademy如今异常火爆。这个在纽约创办不足3年的网站目前已拥有超过2400万的独立用户。其创始人Zach Sims甚至相信,编程在未来会像读书写字一样,成为人的一项基本技能。

  而在中国,最先涉足计算教育的泡面吧会是另一个Codecademy吗?

  三个IT宅男的顿悟

  “你知道工科宅男吗?你如果去过他们的寝室,就会看到臭袜子和空矿泉水瓶。他们每天看电影、打游戏,到点儿也不会按时吃饭,等饿了就会买瓶水、泡个面。”

  对于一个初始用户多是 “IT宅男”的网站,俞昊然、王冲、严霁玥三人异口同声,“好,那就叫泡面吧。”

  三位结识多年的好友组成了泡面吧的初创团队。其中,尚在美国伊利诺伊大学香槟分校读大四的俞昊然专攻技术。这个90后的男生9岁开始接触互联网,不久便鼓捣起了网站;16岁参与创建百度爱好者网站,此后曾担任管理者。

  王冲也是计算机科班出身,如今在北京大学读研三的他已办理休学,专心创业。而严霁玥在纽约大学主修教育学,毕业后放弃了美国的工作,回国创业。

  泡面吧最初的设想源自俞昊然,目的是为解决很多计算机专业学生都曾面临的困境。比如,王冲刚进大学时,就和身边的小伙伴们一样,曾经历过一段写代码的“痛苦”时光。

  王冲这样回忆自己第一次写代码的体验:我走出课堂,老师所讲的概念、定义、逻辑、算法已让人头昏脑涨;等回到寝室,坐在电脑前,“OK,终于可以写代码了”。

  “可是,代码要写在哪里?随后,有人告诉我,要先配置环境。但配置环境又是什么意思?”

  “好不容易,我花了两个小时才把环境配置好,终于翻开教科书,写了一行代码。然后,一个黑黑的对话框弹了出来,上面显示:Hello World。”

  “我花了三四个小时,最终就写了一句‘Hello World’。”这让王冲感到挫败。而一切只是开始。“接着,你会发现,代码不是老师讲出来的,写代码必须学、练并行,而如果只听老师课堂讲授,毫无用处。”

  后来,王冲的同学有的开始泡图书馆,抱着“砖头书”狂啃,学得格外辛苦;有的则常年泡技术论坛,“而在那些论坛里,问题提得不好要被骂,回答得不好也要被骂”。

  王冲认为,最好的一种学习编程的状态就是电脑摆在学生面前,而旁边站着老师,老师一边讲知识点,学生一边写代码。

  俞昊然想象中的“跟随式”编程教学就是对这一理想状态的模拟。2013年春节前后,俞昊然开始与同伴们一起设计泡面吧。

  王冲告诉时代周报记者,在线教育首先需要解决如何吸引注意力的问题,否则,任何的内容优化以及教育手段的革新都是徒劳。

  这使得泡面吧最终放弃视频教学,因为这群年轻的创业者认为,视频教学成本高昂,一方面,聘请老师需要花钱,并且老师被捧红后,价格也会水涨船高;另一方面,向基础服务商购买流量与带宽又是一笔花销。而且,用户观看视频容易走神,教育效果不佳。

  2013年5月,泡面吧基本成形。按照基本构想,网站页面主要由讲解区与编辑器组成。根据左边的讲解,用户可以利用右边的编辑器编写代码,如果编辑正确,讲解区的内容将自动更新。

  让学生成为企业争夺的对象

  2014年4月2日泡面吧最终上线后,该网站开放编程初学入门常识、C语言入门、C语言进阶、C++入门、Python入门、网页制作设计与方法和Ruby入门7门课程。而计算几何、技术数据结构等课程尚在开发之中。

  事实上,泡面吧的背后有着一拨编程高手,他们并不露面,只负责编写教学内容,并将完成的文稿交由网站编辑录入后台。

  “2007年,我做过百度俱乐部、百度之星等活动。其间,与清华、北大等名校的顶级编程人才有过接触,并一直保持着良好的关系,而他们也就成为了网站的首批老师。”王冲表示。

  百度之星是百度公司面向中国高校学生和编程爱好者举办的高水平程序设计大赛。从2005年至今,超过20多万学生参与大赛,而入围决赛的选手往往是知名互联网企业重金争夺的对象。

  不止如此,为进一步加强泡面吧的技术实力,王冲还曾疯狂追逐一位“技术稳拿”,对他进行详细的背景调查,连夜翻看他喜欢的航空书籍,并最终将他招至麾下。

  目前,泡面吧团队已扩充至8人,包括5名正式职工和3名实习生。与此同时,这个在线教育机构的业务也将会逐渐拓展。

  按照王冲的想法,在丰富产品、积累用户的过程中,泡面吧的业务未来将向两个方向延伸:“首先是就业培训。全国高校中,很多学校都设有计算机系,尽管学生人数众多,但企业老板却依旧抱怨为什么要给一个只会写hello world 的程序员每月8000元?”

  所有的学校都在教代码,却教不出几个会写代码的好学生。而这似乎正是泡面吧存在的意义。

  “其次,我们特别笃定,计算教育未来进入基础教育、普世教育已成为一种趋势。”王冲说。

  此前,美国科技公司code.org曾发起“编程一小时”活动。苹果、微软、亚马逊等死对头们竟然共同为它站台,美国总统奥巴马更是专门为此录制视频,呼吁全民写代码,宣称“编程关乎美国的未来”。

  目前,国内的高中课本中已出现简单的计算机编程知识。而有业内人士建议,程序的实质是语言,计算的核心是数学,既然数学和两门语言都是基础教育最重要的学科,那么计算机和编程知识理应在基础教育中占据一席之地。

  正因如此,泡面吧的价值迅速被资本市场认可。2013年10月下旬的一天,当俞昊然、王冲、严霁玥三人都还在一边读书一边为正在内测的泡面吧兼职工作时,两家投资机构听完项目介绍后,当天晚上便向他们抛来了橄榄枝。


精彩广告