致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!

您当前的位置:首页 > 站长 > 建站经验

利达消防报警设备    天津利达消防设备    海湾消防报警设备    消防改造  招租联系QQ:283852481

网页设计灵动布局之相对自由式

时间:2016-09-18  来源:飞屋设计   

前言

我们人类千人千面,但怎么长都不会偏离骨骼。因此,保持了内在的坚固恒久性,外表就一出戏,相对自由式的进行视觉想象编结。布局排版说来很容易,无非就是整理好网页的元素清单,然后一一放上版面即可。其实就因为自由搭配的方式千差万别,我们总为最好解决方案心悬一线,其实最后的结果又马马虎虎。

优秀的排版是构图、图片、配色、字体等各方协调的共同结果,设计其实是没有规则可循,审美从来都不在约束内发生。要想让整个版式内容丰富又充满呼吸的空间,需要我们整个的思考方式都流动起来。

没有边界

一段文字和一张图片,甚至一个图标……在你进行布局的时候,由于你的素材并不是立刻手到擒来,你的布局总是喜欢用一个个矩形来代表一段文字或一张图片,这本没有错,但这个做法也会让你陷入“框架陷阱”。

就像这样一个布局,只是画出了一个大致的框架图,也许你只是想说这只是框架,因为设计规划前期很多素材还并不完善。

然而,很有可能你就会因此而将页面设计成这样

当然,你会说这样其实并没有什么不好,因为几乎我们所有看到的扁平化网页都是这个样式,但可以肯定的是,这个网页并没有多少呼吸的空间,整个网页都被信息所填满,如果稍微改变一下布局的元素大小和位置,其实就会展示出不一样的版面效果(下图),而很显而易见后者的排版是更为灵活的。

边界所造成的局限就是你的思维,你将会习惯在这个框架内去思考解决方案,如果你想要躲过这个陷阱,就是学会越过框架去思考。就算你做好了框架,也要认识到这不过是一个前期的不确定方向的试探,你完全可以改变框架的构造。

很多设计师自诩为美术民工,而觉得自己离艺术家这个范畴越来越远,其本质的差别就是,工匠只是重复一项劳动,在创造之前它就已经知道了目标。比如设计网页前,已经知道最终网页做成什么样,那么你的工作就仅仅是按部就班完成每个元素的对齐工作。而艺术家则是在事前并不知道结果,往往是一步一试探去寻找更加有效的解决方案,艺术创作类似于一种冒险。设计师其实是取乎其中,也就是两个身份兼有的理想结合。

创造焦点

这么说也许有点夸张,但任何一件好的平面作品,一定是有焦点的。就像我们谈到过,十字准星型的视觉结构习惯将焦点置于中心位置,要制造一个焦点的办法有很多,简言之,就是制造冲突。想象你在一个人群稀疏的大厅,突然有两个人高声争论什么,这时引起了几个人围观,这个情景就在原本安静的人流中制造了一个关注焦点。同样,在视觉领域也是如此,利用对比冲突应该是一种最有效的制造焦点的方式。

对于焦点的认识我们也不应局限于是一个“点”,它是一块正吸引你的视线所投射的区域。它还可以分为实焦点和虚焦点,实焦点是在虚焦点之上更为精准的投射存在。

这个页面设计中,字母与静物交相融合的区域位于正中,成为虚焦点,而利用色彩的对比,那副黄色眼镜又从虚焦点的区域突出出来成为实焦点

除了色彩,其他任何属性都可以经由对比形成焦点,这时你要做的,就是注意焦点不应太多。也因此,除了焦点以外,设计中的其他元素都要保持一种相似性。

这里我们总结一下能用于进行对比属性,这些属性之间形成的对比越大,冲突越大。

空间:充满-空置、积极活跃-消极被动、前进-后退、近-远、二维-三维、封闭-开放

形式:简单-复杂、美-丑、抽象-具象、清晰-模糊、几何形式-有机形式、直线-曲线、对称-非对称、完整-破碎

结构:井井有条-混乱无序、排列成序-随意放置、衬线字体-无衬线字体、机械-手工

纹理:细-粗、平滑-粗糙、反光-哑光、滑-黏、锐-钝

位置:顶部-底部、高-低、右-左、上-下、前-后、有节奏-随意、单独-分组、接近-远离、中心-边缘、整齐排列-互不关联、内-外

方向:垂直-水平、垂直线-对角线、向前-向后、稳定-活动、内聚-分散、顺时针方向-逆时针方向、凹形-凸形、正体字-斜体字

尺寸:大-小、长-短、窄-宽、扩大-收缩、深-浅

颜色:黑色-彩色、亮-暗、暖色-冷色、明度-暗度、天然-人造、饱和(深色)-无色(素色)

密度:透明-晦暗、稠密-稀薄、液体-固体

重力:轻-重、稳定-不稳定

注:上述内容摘自《平面设计原理》一书

设计师在做设计时,其实并不会将这些规范提前设定在大脑中,而是经过经验的积累而形成一种潜在的直觉,这份清单的意义并不是需要你记下它,而是浏览完后,在设计的任何场合的提醒。比如一份作品完成后,可以看看究竟焦点是否足够吸引,哪些元素需要进一步调整。

焦点突出的前提是非焦点区域的元素尽量保持一致。制造冲突似乎手到擒来,但是要保持一致却需要步步为营。

例如下图页面正中的图案也是整个页面的焦点所在

可以看到虚焦点区域是这个由手绘花朵、几何图案数字以及其他手绘图案组成的这个图案几何体,实焦点却是落在了最大的手绘花朵上。这时,手绘花朵的有机与相邻的几何形有了一个对比,这就是几何形式与有机形式的对比。

最大的实心花朵的尺寸大小刚好和右下方手绘的大脑的尺寸相同,而它们之间也存在色彩与无色彩的对比。

三角的几何形与数字的位置刚好都是三角。再仔细观察整个彩绘花朵的材质和图中的几何形以及数字的材质都相同,而与手绘的大脑的绘画材质有明显的差别,它们彼此间相互对比,而彼此又有统一。

经过分析观察,一个焦点的构造也没有想象那么简单。如果把对比和统一看作一个天平的两极,那么所有元素间的关系都是在它们之间取值,此消彼长最后达到平衡。这完全可以看作是一种力学。

如果你的画面中元素越多,越需要你加强整个画面的统一的力量。

下面这个设计是由许多小插画所聚合的一个页面,一不小心就陷入凌乱,而设计师将这些插画分为三块内容,每块内容用背景色分区,形成三个矩形,这是形状的统一。这些插画的材质和风格也统一,同时插画的物体所展示的方向也都是往斜下方,也形成了一种统一。因此,你可以看到这个画面的对比的力量相对较弱,焦点是左边的矩形这一点没有人怀疑,而这个焦点里的插画可以看到是一件男士衬衫和女士衬衫,男女用品的形成了对比。这个对比相对而言并不十分强烈。

QQ截图20160913093817.jpg


精彩广告