致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 交互设计

FACEBOOK设计总监:我对未来10年设计领域的预测

时间:2016-09-18 15:00:00  来源:优设网  

  编者按:10年后,你会在哪里做设计?10年后的设计领域会发生哪些变化?设计师应该如何提升自身技能才能适应未来?今天这篇文章,由Facebook 副总裁,知名设计女神Julie Zhuo 来为你揭秘答案。

  在如同变色龙般变化无常的科技世界里,设计这个词汇还是十分年轻。交互设计这个名字大概在90年代才开始被大家熟知。早在iPhone出现之前,在我从事第一份工作时,我的团队收集了一份所有我们能找到的之前曾设计过交互应用的人员列表。那时候,列表中的人员连100名都不到。

  

uisdc-facebook-201609161

 

  Julie Zhuo(右一)

  而在今天,几乎所有的科技公司对设计的需求都在剧烈上涨。但这些科技公司依然如同西部荒原那样运营着:快速,松散,以及拥有许多年轻新锐的人才。这个领域里最佳的实践方式,就是尝试做最前沿的事儿,而不是用数十年的经验来精雕细琢。创作伟大的作品的过程就如同制作曲奇饼干的面团,柔韧可塑,不惮于改变。

  想成为科技行业里的设计师?别犹豫!当下可以说是选择这个行当最好、最令人激动的时代。身处如此翻天覆地的变化中,我实在是迫不及待想要看到10年后科技行业中的设计会以怎样的面貌存在了。我们需要展望未来,并从已经发展成熟的相关设计领域里取取经:比如工业设计,平面设计以及时尚领域。

  

uisdc-facebook-201609162

 

  这里是我对硅谷未来10年设计领域的预测:

  1. 设计师需要有掌控全局的经验而不只是停留在交互界面上,设计应不局限于界面,而在于创造完整的体验,从线上到线下各方面。

  2. 平均看来,大学的设计类项目将会普遍呈现多学科交叉的形式。新一批从大学毕业的设计师需要同时对平面设计、软件、以及硬件的基础知识有所了解与掌握。

  3. 至少有一半的科技产品会因为其风格带来的美好感受而吸引人们使用,而不只是因其单纯的实用性。

  

uisdc-facebook-201609163

 

  4. “设计思维”将成为产品思维。

  5. 大部分初创公司将拥有一个自认为设计师的创始人。同样的,任何一个超过100人的科技企业都将会拥有最高水准的设计高管。

  6. 由于前瞻性的设计越来越重要,以及团队需要更多拥有多学科背景以及专业技能的人才,一个公司里设计师与工程师的平均比例应更多是1:4而不是1:8或是1:10。

  

uisdc-facebook-201609164

 

  7. 未来10年,设计师将使用完全不同的设计工具。我们会预见一波应用程序的复兴,它将使设计及其创造过程变得更加强大与高效。

  8. 在科技行业里,我们将在设计师中看到更多的多样性。在硅谷,一半的设计师将会是女性,三分之一的设计师将会拥有国际背景。

  

uisdc-facebook-201609165

 

  9. 因为拥有更完善的标准、更好的教育背景以及更易使用的工具,典型的创造者——不论是不是设计师——都将装配有基本的设计流程。很明显,难以使用或是被制作得糟糕的体验将成为少数。

  10. 与日常生活无缝连接并几乎隐形的产品与服务,将会是最受欢迎的。

  这是Julie Zhuo眼中的十年后的硅谷

  十年后,上海、广州、北京……

  你在哪?将如何做设计?

  

uisdc-facebook-201609166

精彩广告