致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

广

您当前的位置:首页 > 教程 > 设计教程 > 3Dsmax

招租联系QQ:283852481

三维技巧 3Ds MAX各种对象复制方法详细剖析

时间:2016-11-20  来源:互联网  

  在使用3DsMAX软件制作三维作品的过程中,复制功能可以中起到很好的辅助作用,帮助我们事半功倍,所以使用频率非常高。3DsMAX中给大家提供了许多种类的复制功能,下面我就和大家一起修炼一下3DsMAX中的“复制大法”。

  在3DsMAX中能起到复制功能的命令有很多种,从单纯的复制命令到通过复杂的窗口参数设置进行复制。为了便于大家学习的时候思路清晰,我根据自己的使用经验将3DsMAX中的复制分为六种:

  一、用菜单命令中的clone命令进行复制

  二、是使用Shift键配合鼠标左键进行快速复制

  三、使用阵列工具复制

  四、镜像复制

  五、使用间距工具复制

  六、应用快照工具复制。

  接下来我就对这六种复制方式进行一一讲解。

  一、Clone菜单命令复制

  这种方法可以说是3DsMAX中最古老的复制方式了,复制得到的效果也是最单一的,我们来验证一下。

  首先创建一个物体,比如一个box,保持box物体为选中状态,选择菜单中editàclone命令,或直接使用快捷键ctrl+v,这时会弹出clone option(复制选项)窗口(如图01所示)。


图01

  在复制选项窗口中我们要选择复制类型,对于初学3DsMAX的朋友们,由于复制类型非常重要并且用途广泛,所以这里先对其着重讲解一下。

  3DsMAX中提供了三种复制类型:copy(复制),instance(关联复制),reference(参考复制)。

  复制命令为常见的复制方式,比如将a物体复制,出现复制品b物体,那么b物体与a物体完全相同,而且两者之间在复制结束后再没有任何联系。

  关联复制命令可以使原物体和复制物体之间存在联系,比如用a物体关联复制出b物体,两个之间就会互相影响,这些影响主要发生在子物体级别,若进入a物体的点层级进行修改,那么b物体也会相应的被修改,鉴于此关联复制经常用在制作左右对称的模型上,例如制作生物体。

  参考复制命令与关联复制有一些类似,不过参考复制的影响是单向的,比如用a物体参考复制出b物体,这时对a物体的子层级进行修改时会影响到b物体,但修改b物体却不会影响到a物体,也就是说只能a影响b,这种复制类型有自己的特点,我们可以对b物体加一个修改命令,这时再要调整b的子层级,就要回到b物体级别,显然很麻烦,其实我们只要修改a物体的子层级就可以了,b物体会相应的变化。

  以上就是3DsMAX中的三种复制类型,大家要好好理解一下,以后会经常碰到。

  再看图01,右边的控制器是什么意思呢,如果原物体被应用了控制器(主要是运动控制器),那么在复制它的时候可以选择将控制器一起复制或是关联复制。下面的物体名称框中可以修改复制物体的名称。这种方式复制出的物体会与原物体重合,要移开才能看到效果,比较麻烦,所以这种复制方法不建议使用,只作为一般了解就行了。


精彩广告