致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 策划运营

小白如何学习网络推广?

时间:2016-11-18 20:50:00  来源:A5创业网用户投稿  

  小白如何学习网络推广?

  上周一个网友向我咨询如何学习网络推广,我说我没时间。然后她说可以付费,之后我就花了不少时间指导她,结果她却说先跟别人学SEO优化。

  经过这个网友一折腾,我决定采取先收取35块的方式,过滤那些不珍惜机会的人。人总是不懂得珍惜得到的东西,却渴望拥有没有的东西。我已经把如何学习网络推广,甚至如何盈利的整体方向和盘托出,却未必能得到对方的认可。

  这时候的我才发觉,光有一颗赤子之心是不够的,还得有一些规矩。你可以承认人性中美好的一面,诸如感恩、廉耻、互助。但也不能忽视随着社会的流弊,养成的丑陋的一面,诸如贪婪、忘恩、自私。

  昨天我在《钟汉良:我是如何接到第一单生意的》这篇文章中,分享了自己接到第一单生意的不易。经过一番努力后,我才取得对方的初步信任,老板把我推荐给他姐姐。这是非常难得的际遇。

  其实在找到这个老板之前,我还加了不少其他公司在各自官网上留下的QQ。能好好听你说一句话的,没有几个。甚至有些直接回复你一个,大傻逼。

  反问下自己,对方凭什么要看你的信息,凭什么要给你好脸色?

  所以,不管是请教,还是聊天,能腾出时间和你说几句话的,特别是给你带来价值的人,一定要用适当的方式表达出你的感激之情。俗话说,滴水之恩,当涌泉相报。

  那么,作为一个小白,如何学习网络推广呢?

  我认为网络推广的正确学习流程包括以下四个步骤:

  1、找到对的人;

  2、有感恩的心;

  3、要听话照做;

  4、最后再创新。

  而具体如何入手,以往都是从最简单的论坛推广做起。为什么是论坛,而不是其他的平台?论坛是网上数量最多,而且最开放的一类平台。不管你的产品和服务是什么,总能在论坛找到适合你推广的版块。

  不过,现在已经是移动互联网的时代,论坛玩法也需要跟着变化。并且很多论坛人气确实不如从前,所以在论坛选择上也需要有所筛选。

  从我自身经历来看,如果你是个人,就先从论坛推广做起。如果你是企业,就先从B2B平台推广做起。不管是哪种平台做起,不是为了直接通过推广带来单子,而是找到推广的感觉,锻炼你的动手能力。

  只有动手了,亲自操作过,才会真正掌握学到的推广方法和思路。像现在特别多的微商品牌和产品,不少团队会说跟我做微商,就教你全网精准引流的方法。其实,他们用的方法,大部分就指论坛和B2B平台推广。

  那么具体如何做论坛推广呢?

  在这里,我说几个案例,让大伙更容易理解论坛推广的方法和效果。

  第一个 残疾人变推广高手

  我之前说过,我参加过28推公益培训。创办人牟长青老师在创办28推论坛前,带过一个徒弟。他的名字叫彭洪伟。他是一个残疾人。因为牟老师的帮助,他由一个消沉的年轻人,一步一步成为一名自信的网络推广高手。

  他学习的第一个推广方法,就是论坛推广。学习如何发帖,如何回帖,如何顶贴。然后尝试发不同类型的帖子。熟练掌握论坛推广后2个月,他找到了一份网络兼职,做的事情就是论坛发帖和回帖。

  之后他再接触其它推广方法就轻车熟路。从兼职网络推广,做到自己开天猫店,最后涉足新媒体运营,有了自己的微信公众号大号。

  第二个 地方论坛推纸尿裤

  我前天写的文章《为什么他愿意付费跟我学网络推广?》里提到的龙岩老乡,我教他的方法就是地方论坛推广。方法其实和彭洪伟当初学习的方法差不多。小白一教就会。

  虽然现在已经移动互联了,论坛人气不如以前。但是全国各地还在运营的地方论坛累加起来,数量也非常可观。我教的方法,思路很简单,就是吸引这些散落在地方论坛上的潜在客户。

  另外也是为了做产品长尾关键词的搜索引擎排名,长尾关键词就是很长的带有很多修饰的句子。比如“纸尿裤”是产品关键词,那么“纸尿裤什么牌子好”就是它的其中一种长尾关键词。

  怎么转化?我们提前在这些地方论坛上,把带有产品信息的帖子发好。当别人一搜这个“纸尿裤什么牌子好”长尾关键词,那么就会有一定数量的论坛会排在搜索引擎的首页。然后,我们就坐等客户主动加我们,或打我们电话。搜索引擎不仅限于百度,还包括好搜,搜狗等。

  操作步骤呢?就是先找到可以发广告的版块,然后把帖子发上去,适当顶下帖子。每天去顶贴是最好的,不仅在搜索引擎上会排上首页,在论坛内部,也会被更多人看到。

  这就是很多微商团队所谓的全网引流。如果你的产品引流遇到瓶颈,可以尝试下这个最简单又免费的方法。

  第三个 B2B推广插画培训

  B2B推广和论坛推广,性质虽然不太一样,但形式是一样的,都是发帖,都是给产品做搜索引擎排名优化。

  这个案例是在前几年发生的。当时这个朋友花钱进了一个网络培训圈,很多方法不懂,很迷茫不知道从何入手,就有人推荐他先从B2B平台发帖做起。

  刚好他朋友开了一家插画培训室,就当是试验一样从B2B发帖起步。然后,他让女朋友写文章,他来发帖。这样一发不可收拾,很快“地方+插画培训”关键词出现在百度首页。发了不到一个月就接到单子。

  当我听到他老师分享这个案例的时候,他和朋友的插画培训生源已经完全依靠B2B平台来的。目前百度首页还有他们的推广信息。

  无论是论坛推广,还是B2B平台推广,他们都是非常简单,容易操作的网络推广方法。所以我推荐小白学习网络推广,就先从这2个渠道动手操作。

  为什么不从微博、博客推广入手呢?不是说不可以。要也行,但微博和博客是另外一个层次的问题,更多不是推广,而是运营和营销的话题。

  论坛和B2B推广,是很简单的。由简入繁,容易。微博和博客运营,是复杂的。由繁入简,困难。

  学佛后,知道我们人分为三等人,上根,中根,下根。而我们大部分人是下根人,那么学东西,学技能,就从简单入手,才有机会一通百通,触类旁通。

  说2个故事:

  禅宗的六祖惠能大师,还没出家前,是一个樵夫。有一次经过一间房屋,听到有人在里面读经,就停下来听了会。而就是这么一听就悟道,然后发心出家。

  当时惠能大师听的佛经,是《金刚经》。像他这样的,就是上根器人。我们普通人,别说听多少遍能悟道,就是读几百遍都未必能悟道。

  而另外一个人悟道的方式就非常接地气。他是一个打铁匠,生活很苦,就问法师有什么办法不苦。法师就告诉他一个方法,你念佛吧。他说,我天天打铁怎么念呢?法师教他,你打一锤子,就念一声佛号。

  他也非常相信法师,然后就打一锤子,念一声阿弥陀佛。念了三年就开悟了。作了一首偈子:叮叮当当,久炼成钢。太平将近,我往西方。像这样的就是下根人。我们普通人学习的榜样。

  那么,有什么启示呢?就是方法不管是复杂的微博、博客运营,还是简单的论坛、B2B平台推广,都是殊途同归,都是平等的。找到适合自己的路子,就是好路子。

  最后总结下论坛和B2B推广:简单,好入手。持久,有保证。再说下心态,耐心,要认真。

  在年初,有一家公司来咨询网络推广业务,我拒绝了他。他们做的也是培训,和这篇文章里分享的插画培训也算是同行。但我觉得我不能帮他做网络推广。为什么呢?下篇文章告诉你!

  原创文字,欢迎转载,请保留作者信息,谢谢!我叫钟汉良,一个帮助企业做网络推广的学佛人。QQ/微信:602903766 公众号:ZHLDRJ


精彩广告