致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 策划运营

给你一个不得不使用AB测试的理由

时间:2016-10-26 15:40:00  来源:菜头先生  

  产品运营需要时时刻刻的关注用户的动向,需要抓住一切可能的机会主动的寻找用户进行交流。我们了解他们,进而改变产品和运营策略,但过程中我们总会发现用户“口是心非”。

  上面一段话是团队中小伙伴经常和我们聊的,确实,用户调研虽然很重要,但是在调研之后我们需要经过层层筛选之后,再来一轮测试,这才能真正的还原到我们调研的本质,我们称之为“A/B测试”。在提笔写这篇文章之前,菜头先生还专门搜索了一下百科,但是百科上的介绍真的有够专业的,但其实现实中的测试并不是这样的。

  

 

  第一、用户总是“口是心非”,我们需要通过测试了解用户实际的行为本质

  用户在使用产品的时候才不会关心产品的市场、设计、研发、运营等问题呢。他们关心的是产品体验是不是够爽,产品服务是不是真的满足他们的需求,这是关键。因此在用户访谈中,当我们极力想从用户的口中得知产品在功能设计、运营策略上哪些不足的时候,我们往往听到的是一个答案,当你把用户需求改进后,实际用户操作的又是另一个答案。因此你感觉用户“口是心非”,但其实是你没有真正的了解用户的实际行为本质。A/B测试有个好处就是本来就有一个非常完整且靠谱的答案,当然答案是从众多调研访谈中筛选过来的。让用户在两个答案中选择,到底哪个才是他们真正需要的,哪个是他们真正需要操作的,这才是关键。就如美国大选一样,候选的两人也是在众多本党精英中挑选出来的,然后面对选民的就是两个最本质的答案,要么是A,要么是B。

  第二、A/B测试不单单是针对两者单一目标,更多的可以进行多目标选择

  如果你去搜索一下A/B测试的理论图,大部分的作者都会告诉你,测试的答案就是两个。但实际上这个“两个”就像中国古代文学中的“三”一样,是一个约数。我们在实际的测试当中,我们可以根据筛选出来的答案,细分出很多精细化的结果。并且根据结果对测试的题目进行分类。这个对于单一目标来说可能会更简单一点,但是对于变量来说则更能提升运营人员的挖掘能力。

  比如,菜头先生的官方博客要开始投放广告了,到底什么样的广告是用户真正喜闻乐见的呢?投放在PC端和移动端到底有什么区别呢?表面上看就是一个单一目标的,关于投放广告的测试的。但是其实这个单一目标下面存在着多种目标和变量,通过细分我们可以得到更准确的信息,通过挖掘也能提升我们的用户敏感度。

  每一个用户在付诸每一个实践行动的时候都会有最原始的动机,动机决定结果。因此,既然那么关心转化结果的我们,更需要从用户的行为本质出来来场测试吧。

  作者介绍:

  菜頭先生

  产品运营,专栏作家,一个集产品运营及设计的实践者!微信公众号:caitoultt

  原文链接:http://www.caitoultt.com/index.php/1411.html


精彩广告