致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 教程 > 设计教程 > Coreldraw

CDR教程教你绘制卡通小马图案

时间:2016-11-27 11:27:02  来源:互联网  

CDR教程教你绘制卡通小马图案

CorelDRAW教程 教你绘制卡通小马图案

在我们这张卡通画中,大部分对象都是由椭圆转化为来的,这样,在转化为曲线时就会有更多的灵活性,也不用为参差的锯齿担心。在你刚开始进行创作时,要时时记得提醒自己转化这一步,熟练以后,自然而然就不会忘记了。

1.启动CorelDRAW,打开一张空白画布,点击属性条最左边的纸张类型,默认的页面是A4大小的纸张,点击下拉箭头,从弹出的类型中选择Letter。

2.在画布上用椭圆工具画一个细长的椭圆,转化为曲线后,在椭圆的顶部添加节点后,将其顶端拉高,使椭圆看起来显得尖锐。把它填充为淡粉色,作为马的内耳,保留轮廓线。

将这个形状复制,粘贴到原来的位置上,将副本置后。用造型工具调节节点,使它成为马耳的形状,并且适合内耳。填充作为马的皮肤的颜色。完成之后,将这两部分组群,再复制一份,完成另一只耳朵。

绘制马耳朵

3.眼睛和瞳孔都是直接由椭圆形状而来,记住眼珠不要留白,因为你不能保证它的背景永远是白色。眼睑的制作方法我们已经在上一篇中介绍过了,只要用刻刀工具将一个椭圆切去不需要的部分就行了。眉毛我们可以用宽度为4.0pt的贝兹曲线。选取这一部分的所有零件,将它们组群,以免在移动时不小心丢失,复制一个副本,打破组群关系,稍微做些改动,使它看起来有些变化,再组成一个整体。

马的鼻子相当突出,我们用贝兹工具画上合适的线条,用以表示它的鼻端和鼻孔,再将之组群就可以了。

绘制马眼睛

4.接下来是脸部。同样,脸部的形状也是由椭圆曲线转化来的。这一部分的形状比较难以控制,你可以参考一些图片。填充和肤色后,用同色的无轮廓线椭圆覆盖不需要显示线条的地方。用贝兹曲线勾勒出下颌。用大小基本上差不多,填充为白色的几个小矩形安放在马的嘴里,作为牙齿。在安放之前,要记得组群。将眼、耳、鼻分别放置在脸部的合适位置,必要时调整对象叠放顺序。

绘制马脸部

绘制小马上半身

5.马的颈部很长,而且很灵活。我们将一个椭圆转化成如下形状。它不仅包括了颈部,还包括了头部和颈部相接的一部分。所以顶部你没必要画的那么规范,但要能保证头部和颈部之间不会留下空白。注意到颈部中间的那道线条了吗?这是用来表示颈部肌肉的,用0.5pt的贝兹曲线就可以了。

绘制马颈部

6.用椭圆形转化为曲线后,将曲线修改成马鬃的形状,填充较深的颜色。将脸部,五官,颈部和马鬃结合起来,组成完整的马的头颈部。要注意各个部位之间的叠放关系。

绘制马鬃

7.衬衣下覆盖了主要的躯干和前肢,你可以用你觉得合适的基本形状来转化。

图中的两个箭头标示了用多边形工具创造的衬衣的衣领,把它们缩放到适合领口的大小。衬衣左边的袖子是单独的一个形状,右边则由三个基本形状组成。

绘制衬衣

8.将衬衣和颈部连接在一起时,你可能需要再调整一些节点,使衬衣更适合脖子。

将衬衣和颈部连接在一起

9.前蹄是由被转化为曲线的椭圆和梯形组成的,腿的部分和还增添一些节点,通过调整节点来得到下面的形状。

绘制前蹄

10.将两只马蹄分别组群,安置在需要的位置。

将两只马蹄安置在需要的位置

绘制小马下半身

11.后腿的绘制显得稍微复杂了一些,因为我们尽可能的使它坐得舒服些,所以如果它想架起二郎腿的话,我们就要稍稍麻烦些了。将一个椭圆转化为曲线后,添加节点,将它改造为大腿的形状;小腿也是如此;在小腿的下端加上马蹄;最后在膝盖部位添加一个无轮廓线的圆形,填充和腿部相同的颜色,用以遮盖关节处多余的线条。把这条腿的组件全部选择后,放置在衬衣之下,如有不适宜的地方,用造型工具再加调节。合适之后,把这些组件组群,腿部作为一个整体。

绘制后腿

12.这条腿显然是叠在上面的那条,下面我们来绘制另外一条。继续使用造型工具(通过这个例子,相信你对造型工具一定得心应手),将一个椭圆修改为如下形状,填充颜色后再添加马蹄。下面这条腿看起来比上面的那条小一些,是因为这条腿被压在下面,支撑着另一条腿。在调整好位置后,将这条腿的组件组群。

绘制另外一条腿

13.现在,这匹马只缺尾巴了。和前面一样,单独编辑好了之后,把它镶嵌在合适的部位,再加调整。这样,马的身体就全部完成了。

绘制马尾

绘制其它道具装饰

14.下面的时间里,我们要给这副图添加一些小道具,使画面更加完整。首先是一只小凳子。我们用一个黑色的椭圆作为凳面,把一个白色的矩形加在黑色的矩形上,作为凳腿,白色为高光部分。注意凳腿的高度要配合马腿的长度。将凳腿组群后复制两个副本,放在凳面之下。再用两条矩形把三个凳腿连接在一起。将这几部分全部选择,组成一个整体,置于马身体的后面。

绘制小凳子

15.至于这匹前卫的马“手”中拿的手机,我们只用一个矩形对象和两条不同粗细的轮廓线就可以解决了。同样,将它置于马的后面。

绘制手机

16.我们还要为它创建一个扶手。在彩色的条纹桶形之上,用椭圆转化一个不规则形状,看起来就像松软的垫子被压下去一样,放置在马的胳膊之下。

绘制条纹桶

17.最后,为了增添情趣,我又加了一个对话框。呵!谁知道它在和谁聊天呢?

用coreldraw绘制卡通插画的技巧基本就是这些:转化曲线,调整节点,置后等。作为一个卡通画家,最重要的不是技巧和经验,而是丰富的想象力,保持一颗赤子之心,这样才会使你的创作源泉永不枯竭。


精彩广告