致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 教程 > 办公软件 > Excel教程

如何避开Excel的误差

时间:2016-12-27  来源:互联网  

如何避开Excel的误差

Excel常用技巧当用Excel进行复杂算术运算时,其计算出来的结果有时会与电子计算器的结果有些微小的差别,特别是在进行多项除法运算而留有余数的情况下,算术“误差”很容易产生,究其原因,就是Excel在除不尽的情况下,不会自动对数值进行四舍五入的操作。这在要求严格的财务报表上当然是不允许的,避开这种“误差”的途径有两种:

1.利用Round函数对中间值四舍五入Excel中Round函数的格式为:Round(数值,保留的小数位数),它的作用就是对指定数值进行四舍五入的操作并保留指定小数位数。比如Round(8.8888,2)的意思就是对8.8888的千分位进行四舍五入、结果就是8.89,当然为工作方便,此函数括号内的数值也可以是单元格地址或别的算术公式,每个中间值经过这样处理后得到的最终运算结果就和计算器算出来的一致了。

2.正确设置Excel选项来避开“误差”上述函数方法虽然方便,不过遇上大型Excel表格时,如果每个单元格都要设置这个函数,工作量未免太巨大,这时我们就可以进入Excel的[工具]→[菜单]→[选项]→[重新计算],在“工作簿选项”处勾选“以显示精度为准”,上述Excel“误差”也可有效避免,而默认情况下这个小选项是没有被勾选的。


精彩广告