致力于打造中国站长娱乐学习的免费资源站!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 站长 > 建站经验

利达消防报警设备    天津利达消防设备    海湾消防报警设备    消防改造  招租联系QQ:283852481

“懒癌”晚期的站长们:我先给你一针苯二氮卓咪唑

时间:2016-12-28  来源:王新宇   

今天下午,大鱼给我发了一张海报,微商的海报内容,看看里面的标题,果然非常鸡血《XX团队独家引流秘籍》、《如何快速销售产品、点石成金轻松月入XXX》、《什么是真正的微商》……

于是,我首先想到了一个非常符合微商大会气息的标题《千万大咖带领大家连续三天巅峰冲刺 掘金区域互联网商业创新与实战》,但是后来一想,我并不是这么low的人,遂作罢。

鸡血么,还是要经常打一打滴,不过我倒要给你们来一针苯二氮卓咪唑,就是镇定剂,冷静一下你们骚动狂热的小心肝。

今年下半年,写了一些深度的,关于区域互联网未来发展的话题,倍受业内关注,也饱受大师的质疑,有人是说我在唱衰这个行业,其实并不然,熟悉我的人都知道,平时我的爱好就是喝喝茶,玩玩手串,碰到熟人也都是笑脸相迎,文章中的观点犀利,不过都是足斤足两,并无半点水分,如果你不认识我,欢迎先看看我的一些观点,也欢迎加我微信私聊。

良药苦口利于病,区域互联网一直有病,2016年来,病的可能更明显,对于到来的2017年呢?

区域互联网得了什么病

我觉得是“懒”病。

产品懒:

总想一步登天的产品,总想不需要运营的产品,总想不要钱的产品……

相比互联网整个领域而言,区域互联网的站长们,做的都是全行业领域,但从产品支持的角度而言,是非常薄弱的。具有技术产品开发能力的站,是个位数,能具备系列产品开发能力的网站,更是凤毛菱角。对于技术的不尊重,已经为来年的发展,埋下了定时炸弹。

站长们都说没钱,的确,有钱花在个人消费上,打牌唱歌喝酒买房换车,都有钱,往往在技术投入上就没钱只能靠免费和模板了,这里的技术投入是说的开发,一个领域的技术发展,不是靠一两家公司去完成的,从目前来看,行业内的技术公司,放到广义的互联网市场,也就是个笑话,虽然听上去残酷,这就是现实。

公众号的用户是腾讯的,不是站长的。

APP的产品,靠插件就能拯救行业?把房产插件放平台上就能赚钱?那不如去下一套淘宝模板呗!

房产行业,别人的VR系统,都已经进入照片级视觉体验了

美食行业最近的“黑卡”,都是多年前玩商圈剩下的套路,这样的低价策略玩下去,平台短期是收到钱了,对于运营能力差的,估计也就打算一锤子买卖吧?

运营“懒”

圣诞节,全国网站都在做“圣诞老人到你家”活动

年底,全国网站都在延续做“萌宝投票”活动

美食爆店火了之后,现在是“黑卡”

更不要谈各位站长每天繁忙的“内容运营”了,除了民生信息,其他热门流量都是标题党改个地名吧?

听说,明年还要抄房地产“代理”、“中介”玩法……

你说站长们有多懒?

我并非说以上活动不能做,只是,在我们做这种毫无技术含量活动及运营方式的时候,大多数人懒得创新,懒得思考行业,甚至有些伸手党巴不得有站点能免费分享活动方案直接照搬执行,也是奇葩了。

前几天,我写了一篇一万多字的关于房产行业的深度评论《2017年,如何做倒闭一家房产网站》,房地产业内被刷屏,我并不是傲娇这篇文章多火,而是要着重说明一下系统性的问题。这篇文章首先是地产行业领头羊“乐居新闻网”的头条,多家房产网站高管都私下告诉我阅读和给团队传阅,甚至有相关是直接专题研讨的,但是很可惜,标榜自己无比勤奋,诉苦“开发商”很不给面子的“站长”们,基本是无动于衷,不巧,这篇文章有部分是写给站长们看的。

销售“懒”

有站长还在等着客户打电话上门谈业务,这种现象还被沾沾自喜,连“行销”的念想都没有。

一周客户拜访量,站长们不知道如何跟垂直网站销售团队人均15家/周的拜访量+服务去对冲,能拼的过,也算是见鬼了。

各位的方案,也一定还是“模板”吧,应该大多还是word版的,或者就是一份广告报价,连去百度文库搜个PPT的念头,也并没有发生吧?

销售会议,也就是流水账吧?所有的客户,都是活动+广告的销售套路,一百年也未改变吧?!

就这样的病态文化下,我们还是一群“互联网”运营者吗?

就这样的病态文化下,对于未来的盲目自信,不知从何而来?

答:“从鸡血来!”

本地化的金矿的确是未来 但不一定是站长的

站长是对行业和市场不尊重的一个群体,不可否认,在没有大鳄进入本地市场的情况下,各位站长都是本地地头蛇和大鳄。

团购来了,站长赢了吗?

汽车垂直网站来了,站长赢了吗?

房产垂直网站来了,站长赢了吗?

58、赶集都合并了,站长赢了吗?

外卖市场崛起,站长赢了吗?

携程、去哪儿、E龙、途牛来了,站长赢了吗?

在历次的大鳄下沉到本地,区域互联网都是惨败。最近有大师给“站长”们洗脑+鸡血时,发表重要观点,他认为大鳄很难下沉。

我只能呵呵一下,只能这么说,经济越不发达的区域,可能受到的威胁越小,因为落后么,也不是垂直运营。而这些大鳄下沉的玩法,在抓住了主要城市之后,经历过无数次试错后,下沉的道路依旧会进行,因为相比现在,这些市场是空白领域,都是增量,同样,也是对于资本市场最好的故事,全国这么大的市场……

这些大鳄的下沉方式,基本都是通过行业:房产、家装、旅游、婚嫁……

本地化的金矿,无法阻挡这样的诱惑,无数次试错之后,大鳄们对于行业的认知越来越深刻,产品和商业模式也越来越高端,难以望其项背,站长们现在试图在行业的夹缝中,依旧老的套路去赚钱,这样的空间显然只会越来越小,而不是越来越大。

现在的站长们,更像是活动公司,并不是互联网公司。

所以本地化的金矿的确是未来 但不一定是站长的

鸡血要不要听,我其实挺赞成一种观点的:鸡血更多的是让员工去听的,感受一下激动的氛围,对于所处的行业还要抱有希望。

至于希望是否有,站长自己应该有清楚的认识。

如果拿房产运营而言,前面提到的万字文章《2017,如何做倒闭一家房产网站》,写的还是很清楚的,站长的逻辑主要有两个:

  1. 我们本地市场很特殊。垂直站的玩法不适合自己。

我觉就是因为“懒”造成的这样的观点错位,实际上,行业和市场客户对于任何一个行业的认知,都远远高于站长本身,站长试图降低运营的难度,逃避运营的细节,是违背市场客观规律的。

所以,2017年,很多站长要模仿和抄袭“中介”、“代理”制,也是岌岌可危

  1. 站长们对于居间服务一无所知。站长们对于营销代理流程的所有细节一无所知。站长们对于营销操盘流程一无所知。

站长们有人气,但是不懂行业,如果就这样去跟开发商谈任何基于营销的深度合作,我觉得开发商如果放心合作,我不知道是谁吃错药了。

2017年,电商和渠道分销,可能会卷土重来,但这样的模式,已经成为诟病,并且暗藏巨大的法律刑事风险,目前从所谓的“中介”“代理”“渠道分销”来看,依旧走不出“黑金”模式,望各位站长自珍。

各位想跳过从基础的媒体化服务+对市场的专业认知+专业的营销策划+电商+分销,直接去切入收入最丰厚的部分,作为有十年从业经验的笔者,表示钦佩。

流量思维,落伍了。媒体化、新媒体运营,站长的那点小聪明,只是尝到了一点点媒体化的甜头,但并未完成一个媒体化的整体系列生态,大的背景,也是媒体行业在深度转型。

APP运营的商业模式,正如十多年前的门户时代:商业平台也正在寻找最终的商业模式,然后特么的有大师说,明年是区域互联网的“APP大年”,这样的思维方式,我只好点蜡烛以示敬意。

如果站长们,能拿出来一点点对于行业的尊重,深度去分析和探讨行业,可能未来真不一样。这是我一直坚持告诫各位的目的所在!

这几年,互联网公司的真正趋势,都在下沉到行业:

链家网做了自如寓,小米做了爱空间和U+公寓,齐家网有自己的体验中心、百度做了无人车……互联网公司更快的做了很多基于行业的实体运营,这是显著的产业互联网的特质,我们认为,区域互联网未来也绕不开产业互联网这条路,本文不做更深刻的探讨,但我们保证后续将会对行业透露更多的信息。

2017年,如果站长们依旧靠鸡血为生,不去考虑未来的生存问题,其实本来该站长们做的市场,自然会有更加优质的公司来帮忙完成。

至于什么叫做干货?有朋友如此评论,我觉得算是本文的神总结:

商人迎合成长焦虑,拼命施化肥,说不好听就是这样的“时代症状”,感受到化肥味儿的受众往往还骂分享或者写作者“没有干货”,我想说:是很多人的味蕾坏了!


精彩广告