莫娱全面报道娱乐界的最新娱乐资讯!官方合作QQ:283852481

您当前的位置:首页 > 莫娱 > 娱讯 > 八卦爆料 > 效果恐怖+真相逆天…《走近科学》堪称套路界鼻祖

这两天,小妹的朋友圈被一位“许愿池的希腊老太”刷了屏↓

6月27日,网友爆料称,中午一班由上海浦东国际机场出港的航班,在登机时一名老年乘客往发动机扔了一把硬币,导致航班延误,所有乘客下飞机,重新检查飞机。

What?为保平安往发动机投硬币?

这居然不是一条洋葱新闻?总感觉投入硬币后,熟悉的音乐会响起:爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶。

也不知道这硬币丢下去,要赔多少钱,看评论说,估计魔都一套房。

不知道什么时候,坊间流行起了“投硬币祈福”的说法。

宛如爸爸妈妈的朋友圈。

这时候,就非常需要给老人家灌输些破除迷信的思想了,相信科学相信科学相信科学!重要的话说三遍!

比如这档大型科普栏目↓

不知道有多少人看过这档节目,来,举起你们的友谊之杯好吗?

回忆起《走近科学》,会发现它非常善于在看似平静的电视画面中,用恐怖片一样的拍摄手法。

搭配诡异的音乐。

加上主持人低沉嗓音的解说……

这一切,真的好~刺~激~

早些年,《走近科学》的标题还是这种画风,妥妥的鬼片既视感↓↓

但这些耸动的标题背后,却都是些“令人震惊”的真相。

配方1:自然世界的未解之谜

小时候本人是《走近科学》的忠实观众,简直就是充满狗血的童年记忆!

它总是能在开头把气氛烘托到把人吓尿。比如这期《中国UFO——飞棍疑云》的开头:

上空惊险神秘物体,形如棍棒高速飞行的不明飞行物。

是空中飞龙还是另类UFO——飞棍呢?

旁白不紧不慢地念着台本,伴随着诡异的bgm,小妹觉得外星人分分钟就要占领地球了!

节目里提到这个飞棍,可以变换身体大小,十分玄乎。

在求证专家、对比外国的影片资料、对着视频各种分析之后,它告诉你……

这个飞棍,是只蛾子?!

哦不,有点特殊,这是只比较大的蛾子……

最过分的是,这期节目还分了上下篇,吊人胃口。

知道结局的小妹,眼泪都要掉下来了……

然而,在《走近科学》里,这种自然未解之谜的案例还有很多,除了UFO,说得最多的就是水怪,甚至还有个专门的系列。

印象深刻,有一期名字就叫《巨型水怪》,简单直白。

开篇就采访了几个居民,大家纷纷抱怨,湖里水怪太多,我们好怕怕。

还仔细形容了水怪的长相——恶心的外表↓↓

果冻状的身体↓↓

有眼睛有嘴巴、还会分裂↓↓

这样看来,可以说是个很可怕的怪物了。

节目组看热闹不嫌事儿大,还搬出了科幻片《进化危机》片段:

“一块陨石的降落,带来了外太空的生物,他们迅速分裂繁殖并进化”,咦,这是在暗示些什么吗?

按照老套路,这期巨型水怪又分成了上下篇,上篇负责营造悬疑氛围,文案满分↓↓

水怪的真相扑朔迷离,被遗漏的线索里隐藏着惊天的秘密,它究竟是谁,向您解开操控水怪的真相——水怪之眼。

然而下篇揭开的真相,其实…就是…真菌、细菌、放线菌形成的微生物复合体。

所以……等了两天看完上下篇,你就给我看这个?!

不仅如此……2006年,走近科学还播出了个《中国水怪调查》系列片。

节目组要对长白山天池水怪、新疆喀纳斯湖水怪和四川猎塔湖进行揭秘。

然而最终揭秘的结果……

要么是没有下定论,又回到了原点。

要么结论就是,水怪是水獭。

Exo me?小妹这辈子走过最深的路,就是《走近科学》的套路了……

配方2:离不开的奇人异事

除了自然未解之谜以外,奇人异事同样也是《走近科学》的常备选题,但最终解释也常常让观众觉得智商被侮辱。

你们看看这个《僵尸男孩》↓↓

一个孩子号称被僵尸附体,要喝血,想咬人,胡言乱语。

记者并且采访了很多村民,大家都表现的很害怕。

然后,最终揭秘的结果是——因为他爸爸平时不太关心他,所以小孩子想出这个办法吸引家人的注意。

小妹觉得,这期完全可以改名叫《我家孩子怎么这么熊》……

除了这期的熊孩子之外,还有两期的标题也让小妹印象深刻!

《78岁老太怀孕?》、《她五年不吃饭?》,这听起来很有吸引力啊。

第一个故事讲的是78岁老奶奶突然怀孕,且符合怀孕的相关外在症状。

节目在花大篇幅探讨人类怀孕的年龄界限后,医生否定了怀孕的事实,最后只能认定是老奶奶患有"转移性癔病"。

心理认定自己怀孕了,其他表象都是心理作用影响了生理反应,肚子变大也只是发胖而已。

第二个《她五年不吃饭》称一个妇女5年没有进食,只靠喝水维持生命,居然身体无碍。

一番探究之后,专家认为是当事人谎称没有进食,纯粹是癔病幻想而已。

天哪,当年居然花了27分钟看完这集,小妹也是很佩服自己……

奇人之外,异事也是少不了的。比如这期《天降冰块的真相》,也给小妹留下了心理阴影↓↓

有个农村上空突然掉下来几块冰,这可不得了,全村人都来围观,有人上前尝了两口,说……挺……挺好吃的。

尝过的老爷子现身说法↓↓

还有人把冰抱回家,号称吃了能治病↓↓ 

那可不是捡着宝贝了吗,赶紧回家藏起来保管好。

村支书号召大家打开冰箱,把冰放好,联系北京的专家研究研究。

然而……真相却有点惨不忍睹。

这些冰块含蓄来说,是飞机卫生间里掉下来的蓝冰。

其实……就是化学处理过的屎尿。

看完这期,小妹觉得又好笑又心疼。

很心疼这些大爷们,如果能早点看见这期节目,可能就不会迷信到把这些冰当宝贝了。

很多网友都吐槽过这档节目坑爹:

其实看久了能发现,《走近科学》每一期节目40分钟几乎都是这样套路开始:

刚开始疑问,然后盘问,设问,自问,追问,无所不问,问了38分钟,正在一头雾水的时候,那个结论就突然从天而降……

很多人吐槽这个节目滑稽,不靠谱,不科学。每次被神秘的气氛吸引着看下去,结果却总是令人“震惊”。

会觉得这些节目搞笑滑稽,是因为我们有分辨能力,但这个世界上还有很多分辨能力弱,甚至没有分辨能力的人。

比如那个村子里的“拾冰”的老大爷们。

《走近科学》以“当事人”的角度看事件,为了告诉没受过教育,思想封闭的人们,世界上没那么多灵异事件,想让他们“走近科学”,接受知识。输出的内容,看似很滑稽可笑,却以最直白的方式揭露了迷信的面纱。

看看人家节目组这么辛苦地破除封建迷信思想,还天天被网友群嘲,小妹实在想给他们一个大大的涌抱~

精彩广告