汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 读者文摘 > 情感文章

夫妻之间,也要言谢

  小事件生出大情绪
  
  周末发生的一件事,让苏欣竟有了离婚的念头。这个直接导火索是孩子生病。两岁半的女儿蔚蔚突发高烧,周庭游看着烧得昏昏欲睡的女儿,不由分说地发了火:“昨天那么冷,不让你带孩子出去吃饭,你偏要去,孩子要是烧出什么毛病,我找你算账!”
  
  “你要是不玩那破游戏,带带孩子,我和同学吃个饭至于要带上孩子吗?你什么时候为我考虑过?”说着,委屈从心中来,苏欣不由哽咽起来。
  
  蔚蔚的身体在一周内基本痊愈,可苏欣和周庭游的关系并没有随着回温。
  
  刚结婚那会儿,周庭游是有耐心的,懂得怎么做让苏欣开心。而如今,人还是之前的人,他们的婚姻却充满罅隙。
  
  冷战还在继续,周末苏欣接到婆婆的电话:“我早上出去挖野菜了,你妈不是喜欢吃野菜吗,你们过来吃饭,顺便给她拿过去一些。”苏欣不想过去,但过去吃一顿饭就能让公婆开心,就把自己的不快暂且放一放吧。
  
  吃完午饭,接过婆婆装好的野菜,他们便开车前往苏欣父母家。晚饭过后,蔚蔚想留在姥姥家和小姨玩,苏欣把蔚蔚安顿好,拎着垃圾和周庭游一起下了楼。苏欣刚上车,周庭游就黑了脸。“以后再来你爸妈家,你自己来,别叫上我!”
  
  苏欣一脸茫然:“我爸妈好吃好喝地招待你,发什么无名火?”
  
  “无名火?你刚才扔垃圾时扔了什么?别以为我没看见。那野菜是我妈顶着大太阳辛辛苦苦挖的,不吃你别拿啊,你们就这么糟蹋我妈这片心啊?”周庭游几乎是在咆哮。
  
  “那些野菜老得都嚼不烂,我妈一口假牙你让她怎么吃,”苏欣冷笑,“夫妻一场,为了几根野菜你就冲我这样。”
  
  苏欣下了车摔门而去,回想生娃这两年来自己的境遇,她终于不能自已,失声恸哭。哭够了,她才意识到,手机、钱包她都没带在身上,回过身,是空旷的街道和素不相识的路人。周庭游是真的不在意自己了。苏欣咬咬牙,不能再回父母家了,闺蜜苑丹的家就在附近,去她家蹭一宿吧。
  
  恰到好处的点拨
  
  苑丹是苏欣高中时期的闺蜜,两人偶尔也会一起带孩子喝个下午茶,可她却是第一次在苑丹家留宿。
  
  苑丹把老公使唤个不停,一会儿让他去切水果,一会儿又让他给孩子冲奶粉。而自己则跷着二郎腿吃水果看电视,最后苑丹老公哄孩子睡觉去了。
  
  当他从卧室里走出来,做了个“OK”的手势,苑丹当着苏欣的面儿嘟起嘴凑了上去:“老公,你真棒!谢谢你帮我做了这么多。”苏欣撇嘴:“作秀吧你就。”“没有作秀,你不在的时候,我们也是这样的。”苑丹麻利地钻进了苏欣的被窝。
  
  “我不用你陪,去陪孩子吧。”苏欣推着苑丹。“孩子已经睡着了,我陪不陪她,她都是睡觉,可是我和你聊天,我会很开心。”看苏欣一脸困惑,苑丹又补充道,“我是女儿的妈妈,是老公的老婆,是爸妈的女儿,是公婆的儿媳,但我更是我自己。”苑丹自顾自地说着,又像是在点拨苏欣,而关于她的事情,苑丹却什么也没多问。
  
  苏欣忽然有所感触,苑丹从不咄咄逼人,对情绪又拿捏有度,也许,这也正是她婚姻和谐的原因。
  
  苏欣第一次这么郑重地反思自己,自从孩子出生,她一直埋怨周庭游做什么事都不顾及她的感受,可仔细想想,如今的生活里,她只对蔚蔚柔声细语,对周庭游的态度却是每况愈下。苏欣总是希望自己能尽最大的努力去做一个好妈妈、好妻子、好女儿、好儿媳,时常忽略自己的感受去配合每一个人,压制自己是有怨气的,而这些无法排遣的情绪最后都会统统塞给周庭游。
  
  进退有度的距离
  
  之后,苏欣开始把日子过得别出心裁。双休日,她一天留给家人,一天留给自己。逛街、健身、邀上三五好友喝咖啡、聊八卦,给自己充好电后,她觉得厨房里的柴米油盐都充满了动人的情思。
  
  又是一年初夏,周庭游去单位加班。灵感一来,苏欣开车带着两家老人去邻市看樱花。回来的路上,苏爸爸的脚崴了,医生建议老人住院,顺便做一个全面检查。
  
  周庭游二话不说,放下手头的一个项目,一直在医院陪护。苏爸爸康复后,苏欣握着周庭游的手说:“老公,谢谢你,这段日子,你受累了。”周庭游摸摸苏欣的头,把她搂进怀里。
  
  曾经,苏欣以为,夫妻之间,不必言谢,世界上最亲近的两个人,是不需要有任何距离的,你的情要向他诉、恼要同他说。而婚后的生活,却改变了她之前所有的想法:婚姻里的那段距离,不仅可以让两个人相敬如宾,亦可以让自己游刃有余。一段拿捏得当的距离,正是婚姻长久的艺术。

下一篇文摘举着玻璃来离婚