汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 读者文摘 > 亲情文摘

亲情地图

  去海南出差时,晚上闲着没事逛街,忽然想到临来时小侄女缠着我向我要礼物的事。我经常出差,但每每忙得厉害,所以,总是将小侄女的心愿一拖再拖。现在,总算想起来了,便想着到附近的店铺转上几圈,好歹也得给孩子买个像样的礼物捎回去,不然,我会给孩子留下个说话不算数的印象,这对我的尊严还有孩子的成长是极为不利的。
  
  我在一家玩具店门口停下了脚步,挑选了半天,都是些车呀、鼓呀之类的物品,这些东西她的玩具箱里早已摆成了堆,如果买回去,小侄女准会说我没有眼光。后来,我惊喜地看到一件别致的礼物:中国地图,是那种可以将可各个省份去下来并且还可以装上去的拼图,我想着买回去,她一定会喜欢,既新鲜,又可以锻炼孩子的思维能力,便付钱买下了。
  
  回来送给她时,她果然欣喜若狂,将其他玩具统统扔到了一边儿,每天饭也不吃地忙活着。开始时她不知道怎么玩,只知道拆下来,胡乱组装起来。我一看,乱七八糟的,把一个好好的版图整得七零八落的。我便教育她,这是祖国的地图,每一寸土地也不可以失落的。她点点头,很郑重很严肃地表示,以后一定认真对待这些地图。
  
  好长时间没回家,那天回去时,我见小侄女正在地板上哭泣,眼泪哗哗的。我以为又是谁惹了她,后来才知,她弄丢了一块拼图。我帮她找时,却忍不住哈哈大笑起来,原来,地图上原来写着的省份名称不知何时被她脏兮兮的小手磨掉了,她便信手涂鸦地在上面作了自己印象中的标志,这一块叫做“奶奶”,那一块叫做“爸爸”,小的叫“哥哥”。我的呢?我仔细一看,差点没把我鼻子笑歪了,她把“叔叔”和“弟弟”标在了一块儿。后来我才知道我俩人为什么在一块的理由,她说我俩人长得都黑,所以写到一块儿了。
  
  小侄女弄丢的那块地图叫“妈妈”,她大叫着“妈妈”丢了,便哭了个梨花带雨。原来,在孩子的心中,每一块拼图都记载着自己的印痕和过往,也许她对“妈妈”这块地图非常亲切吧,也许她平常总爱将“妈妈”放到心灵天空中最重要的位置,“妈妈”的丢失对她来说是一件至关重要的事情。因此,她动用了家中所有的成员来帮忙为她找回那份失落的亲情,如果找不到,她会一直哭着,谁让那块是自己的最爱呢?
  
  终于在床下面,我们帮她找到了“妈妈”的地图,她破涕为笑。地图上歪歪斜斜地写着“妈妈”的字样,虽然那么稚嫩,却让我眼眶湿润了。
  
  其实,我们每个人都是这块亲情地图中的一部分,在父母的眼里,也许首都就是自己的儿子、女儿,孙子就是祖国的宝岛台湾,在孩子的眼里,爸爸也许就是日思夜想的河南,妈妈可能就是在电视里无数次望眼欲穿的浙江,我们所有人都是这座地图中不可或缺的一部分,老人盼望的是在这座地图中共叙天伦,孩子梦想的是整日与父母合家团圆,他们不愿意一觉醒来,枕边是凉凉的风,叙述着亲情失落的悲欢离合。
  
  也许是因为我们的年轻,或者是我们对父母的苦口婆心充满了抱怨,我们渴望着自由,希冀着离家出走放手一搏的冲天豪情。我们将自己隐藏在太阳的后面,或者是将爱装在自己的鞋子里伴随自己浪迹天涯,年迈的父母守着一块残缺的亲情地图,他们只有将爱藏在内心的最深处,其实,他们终生渴望的,就是“金瓯无缺”。
  
  珍惜好这份弥足珍贵的亲情地图,我们要学会感谢上天的恩赐和垂怜,我们要满足于来之不易的幸福和缘分;设计好这组精装版的亲情地图,虽然总有一天,有些亲人会从我们的世界里消失,但我们还是会擦干眼泪,前赴后继地告诉自己,总有另一份牵挂会悄然无声地弥补上来。

上一篇文摘给母亲泡脚
下一篇文摘工地上的母亲