汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 日志文摘 > 情感日志

爱和被爱

  在一个有关爱情的讲座上,有位署名为“21岁青年”的朋友传了一张纸条问我,写着:“我是个很没有自信的人,我觉得自己长得很丑,好像做什么都给人家看笑话,活在世界上,好像一个废物,像我这样的人,有资格找到我要的爱情吗?”主持人一边念着纸条,听众们一边捧腹大笑。一个人把自己形容成那个样子,确实是践踏自己到让人想笑的地步,实在不能怪大家没有同情心。
  
  我也在“没有同情心”的那一族里,但是还是忍着笑回答:“请不要急着谈恋爱,先找到自己、找到自信再说吧;找不到自信,一定找不到爱情。”
  
  没错,俊男美女获得爱情的机会较多,但概率与平凡男女相差无几,外貌不是拥有幸福的度量衡。
  
  诚实地说,我们未必会得到我们想要的爱情,不管多么努力,要使那个想要的情人也钟情于你,需要好多运气;要他始终如一,则是运气加努力联手出击,也未必会赢的一盘棋。
  
  有自信的人,不必依赖“想要的爱情”如彗星撞地球、如乐透中大奖一样找上你,才愿意幸福快乐,即使得不到想要的爱情,他都觉得自己活得还不错。
  
  自信是相信我们是个可以爱与被爱的生命体。

下一篇文摘爱与婚姻