汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 日志文摘 > 情感日志

爱与婚姻

  有这样一句话,爱情即是欺骗,结婚即是欺骗的成功。
  
  这种观点,我不敢苟同。
  
  还有这样一种经验之谈,爱情多半是失败的,不是败于难成眷属的无奈,就是败于终成眷属的厌倦。
  
  这种说法,我亦无法认同。
  
  爱,不该是这样的。爱情应是勇于坦白和了解彼此一切优点尤其是缺点,大可不必殚精竭虑地去掩饰自己,而应把闪着光亮又带着阴影的真实自己亮相给对方。而结婚则是敢于并且乐于正视和接受彼此的全部长处和弱点。
  
  不要凑合,也不要错过。婚姻是以互爱为前提的,是由两颗心灵弹拨出的和弦,而不是单一方所发出的独奏曲。用一个凑合去解脱另一个凑合,最终是更难容忍的凑合。如果不能同舟共济,趁早别上一条婚姻之船。错过了太阳就不要再错过月亮。光阴荏苒人生匆促,我等平凡而有限的青春,又能堪几回错过呢?
  
  爱确实是自私的,但真到了极致的爱,却一点都不自私。爱,首先意味着拥有对方,还有另一层更为圣洁的含义,那就是从此就要肩负起使对方幸福的重担。
  
  爱情阶段因为感情驾驭一切,什么鸿沟都可以填平,就像云雾填平山沟一样。婚后的生活就大不一样了,那时云消雾散,一切不相似的东西就会暴露和扩大。
  
  不见得婚姻就是幸福,但是不婚的人生毕竟不是完整的人生。生活并不像我们设计的那样尽如人意,甚至有时会与构想的谬之千里。
  
  一开始把感情浓得像化不开的蜜,难免要产生往后像冲淡的茶的那种沮丧感受。感情不在于山盟海誓,不在于狂热和浪漫,而在于深沉、含蓄和持久。对婚姻的期望值不要太高,事物有两重性,婚姻也有两重性,有欢便有忧,有得意便有失意。
  
  感情的分歧和争执并不可怕,只要彼此心怀坦诚和直率,只要时时重在发现对方的长处,常常重在宽容对方的弱点,总有办法消除差距和障碍的。
  
  婚姻,不在于它是否完美无缺憾,而在于它联结着你的生命。人海茫茫,心各有属,无论彼此是在迢遥之远还是咫尺之近,起居和梦寐里,都有许多无形的情丝牵着两颗心,让你觉得你始终并不孤独。
  
  婚姻是什么,不是简单的一句话或一种颜色所能描绘清楚的。反正,能给寒者以暖意,给失意者以勇气。既能锦上添花,更能雪中送炭。
  
  不要埋怨清贫,不见得“贫寒人家百事哀”。财富不等于幸福,幸福的宝塔并不是用钱锭堆垒起来的。
  
  不要惧怕苦难,幸福只有当人们在受苦时才会深切感受到。只有酸甜苦辣都尝遍的人,一生才算过得完整无缺。
  
  人生总是有很多的缺憾,婚姻生活同样如此,没什么可抱怨的,一切都是生活的恩典和厚爱!

上一篇文摘爱和被爱
下一篇文摘秀美的“家”字