汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 日志文摘 > 情感日志

爱情死于细节

  一位社会学博士,在写毕业论文时被搞糊涂了,因为他在归纳两份相同性质的材料时,发现结论相互矛盾。
  
  一份是某杂志社提供的4800份调查表:爱情、孩子、性、收入、其他,在维持婚姻中起着决定作用的是什么?90%的人回答是爱情。可是从法院民事庭提供的资料看,根本不是那么回事,在4800个协议离婚案中,真正因感情彻底破裂而离婚的占不到10%,大多是因小事分开的。
  
  比如,一对离婚的老人,男的是教师,女的是医生,他们离婚的直接原因是,男的嗜烟,女的素食;一对结婚才半年的年轻夫妻,离婚理由则是,男的睡觉时喜欢开窗,女的要求男人每天洗一次澡。
  
  白求恩的爱情可以说是经过生死考验的,可是最后也是死于细节。36岁那年,白求恩因为做手术感染了当时被称为绝症的肺结核,为了保护才25岁的妻子法兰西丝,白求恩以拒绝治疗来逼迫爱妻离婚,法兰西丝只好在痛苦中接受了离婚请求。
  
  离婚后白求恩依靠自己发明的新疗法以及坚强的意志奇迹般地痊愈。他出院后做的第一件事就是给法兰西丝发了一封电报:病愈,对你感情如旧。法兰西丝很快回到了他身边。有了这样生离死别的考验,按说白求恩和法兰西丝的爱情已经坚不可摧了。
  
  可是某天下午,法兰西丝打开冰箱,看见一段肠子。她以为是丈夫买回来的猪肠,不料白求恩看到后跑过来喊:“别动,那是人的肠子!”可想而知,法兰西丝花容失色。白求恩却不以为然地说:“这有什么呀?你吃的牛、羊、猪肉还不都是死掉的动物的器官?”这样的事发生几次之后,法兰西丝终于无法忍受,他们办理了离婚手续。
  
  成就爱情的常常是细节,毁掉爱情的也往往是一些细节。
  
  爱与不爱,都在一些看起来毫不起眼的小细节上表现出来。具体到归家时有没有一声招呼;具体到点菜时有没有考虑对方的口味;具体到过年时各自的晚辈有没有得到数目一致的压岁钱。
  
  分手的原因可能仅仅是,看不惯他抖腿的样子,抑或受不了她对小贩的刻薄……
  
  两个人谈恋爱了,决定牵手过一生,你侬我侬之后,扑面而来的是一件件生活中的琐碎细事,某一个细节的不顺眼,就可能让你的爱情死亡,因此要慎之又慎。

上一篇文摘秀美的“家”字