汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 日志文摘 > 情感日志

关于爱情,并不是那么难的事,请学会放开

  因为单身了太久,久到几乎不记得恋爱为何物,所以,对于爱情总是有种自大无知的武断,但是,却也不能忘记爱情。
  
  这一段时间的事情也给了我很多启示,爱情吧,没有那么多规矩和要求的。
  
  先是,一个兄弟半年前被自己辛辛苦苦追到的女孩子甩了(原因并不清楚,想来并不是谁的错,而是不合适罢了),本以为兄弟会很消沉一段时间,没想到,前几天联系的时候,已经有了新的女朋友。那时候,我觉得,对于男生而言,爱情或许不算什么,只要自己曾经尽力就好了,求不到就不要,但是,身边一定要有个女朋友。
  
  另外,也有一个哥们,毕业两件大事就是工作和媳妇。工作定了,就找媳妇,连几百块一杯的茶也敢喝了。可惜,不是命中人,没几天就分了。现在,就满脑子都是找对象的事情了。这就加重了我对男生择偶行为的看法了——他们需要的并不会心中的她,只是一个媳妇罢了。所以,我对这种公理式的爱情打败了,心里觉得冰凉彻骨。
  
  然而,不久之后,和一个姑娘谈起自己的几段无疾而终草草了事的感情,却被人鄙视了。我仔细想了想这件事,原来,我和那位兄弟的做法并没有很大的差别。
  
  我在上学的时候也有过恋爱的经历,只是,都有些无厘头,像是夜空划过的流星,也像是水中月镜中花,美则美矣,却在顷刻间灰飞烟灭。对于失去的,错过的,我并没有想过要挽留,就算是一连几个月都会对着空气发呆,莫名其妙地掉眼泪,我也不会选择回头去争取什么,我也依然该吃吃该玩玩该笑笑。那时候的我,就觉得失恋和感冒是一样的,痛就痛吧,时间久了就不痛了;流泪就流泪吧,流完了也就不流了,生活还是要继续的。感情的事情,不是一场战争,我之所以出局,并不是因为自己不争取,所以,我就一个人悲伤着,思考着,参悟着。直到,将这份感情遗忘,重拾继续前进的勇气。
  
  我不会为了一份失去的感情固步自封,停滞不前,不会以自己的全部生活为赌注,去祭奠一份死去的爱情,这和那位兄弟没什么两样。我想,我的兄弟,并不是一个差劲的男人,他很有担当,也是个认真的人,不会为了有一个女朋友就非要找个女生过日子,一定是遇到了自己喜欢的人吧。我祝福他们,也解脱自己。
  
  而,那个将我的感情看得一文不值的姑娘,我想,谁遇到这样的人都会生气吧。一份感情,本就没什么价值,我只是个无名的小人物,我的感情也不能用来交易什么,何谈价值呢?但是,无论一份感情有多么的短暂,多么的无厘头,多么的不可理喻,它都在教我们成长,都曾经让我欢喜,让我忧虑,都会让我感到痛心感到孤独。感情,教人成长。
  
  爱情,是什么样就是什么样,再多的规矩装饰都只不过是自己的一厢情愿罢了。
  
  就像那位姑娘所想的,她眼里的爱情是至死不渝,终身难忘的,是难以舍弃的。姑娘问我,为什么我分手后还能再交新的男朋友,这我怎么忍心呢?我都不想笑了,为什么我不能谈恋爱呢?不管是别人放弃了我,还是我放弃了别人,一份谁都不愿意拾起的感情,难道是我一份不忍能够改变的么?……我只是失去了一个男朋友,并没有失去爱情、失去爱,我的生活还在继续,我的道路还要走下去,我这条寂寞的人生路,我这条不能放弃爱的人生路,总会遇到自己的真命天子不是么?那么,为什么我要为了一次失败的爱情就不再爱了呢,为什么我就不能再谈恋爱了呢?
  
  在我的眼里,爱情并没有什么更好的东西。还是一样平淡如水的生活,只是,这平淡如水的生活里,我把自己一半的生命分享给了另外一个人,我好想依赖他,支持他,我好想有个心意相通的人一直到老。这种爱情,只是两个人生活的混搭,怎么可能化合反应出那种惊天动地的故事,这种爱情,什么样子都有。
  
  生命,大概是最美好的东西,爱情,在生命面前,是个伶俐的孩子,那么活泼,那么可爱,像是所有的困难和烦恼都不算什么。
  
  爱情会给我们带来一种惊喜,像是幸福充满每一个毛孔一样的惊喜,一种无与伦比的惊喜,也会让我们痛心,痛到无法呼吸,但是,这都是爱情给予生命的礼物。我眼里的爱情,是不会践踏生命的感情。
  
  重新认识爱情之后,我才觉得轻松很多。也许,在爱的国度,我们很难说出谁对谁错,这种事情只有处于爱中的人才懂,但是,关于爱情,并不是那么难的事,请学会放开。
  
  如果感到痛苦,就问自己一声:为什么我不能谈恋爱呢?

下一篇文摘女人到底要什么