汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 日志文摘 > 情感日志

老公这东西

  除了抱定一辈子独身的坚定信念外,女人们迟早都会遭遇老公,会与专属“老公”称谓的这个人共同生活一辈子。
  
  刚走进婚姻的女人,在面对“老公”这个字眼时,眉毛眼睛都写满了柔情与蜜意。
  
  在婚姻里待的日子久了,当女人们不知不觉中把自己走成了“婚奴”“煮婆”,当女人由婚前的“将军”降级到“士兵”时,嘴里充满爱意的“老公”,也成了“老公这东西”,当然,语气里满是不屑、无奈与责怪。
  
  当“老公这东西”成为日常用语时,往往也就成了妻子频繁使用委屈与抱怨来射击的靶心,这时,老公眼里的妻子则成了不可理喻的“疯婆子”,回馈的字眼无外乎:气、恼、闷、烦……
  
  其实,男女是有差异并存在区别的,这就如没有达成的某种共识,是歧路,没有契合点。
  
  或许是男人体内荷尔蒙分泌旺盛的原因,男人一生所有需要面对的事情,都会用或兵家、或战事的思想去面对,比如娶妻、生子、事业……都会被当作一个又一个的奋斗目标,像攻占碉堡一样去完成。
  
  换言之,在女性眼里至高无上,甚至视为全部生命的爱情,对于男人来说,只是人生的一个部分,虽然很重要,但不是全部。
  
  对于男人来说,一旦走进婚姻,就是一个奋斗目标的实现,就是一场战事的胜利。
  
  妻子就如一株植物,已经移栽到了自家园子里,就是一个心愿的了结,反正是在自家的园子里,即使不刻意地呵护,也足以生长与茁壮。这时的老公,便又忙着奔向下一个奋斗目标,比如事业……
  
  而女人最想要的,是温言软语,时时能感受到关切、关心,还有不被忽略的重视。
  
  当然,“老公这东西”有时也会被老婆升级到“坏东西”,并且理由充分,证据确凿。
  
  比如,男人通病似的懒惰、疏于家务、震天响的呼噜、臭脚丫……
  
  当然,还会有横眉、立目、瞪眼睛,全没有了恋爱时的儒雅与修养。
  
  有了气恼的妻子,虽然郁闷,但很少说起,即使是要好的朋友。因为这是家丑,不能外扬,这是拙,需要遮盖隐藏。
  
  即使老公这坏东西只是偶尔做了妻子平时喜欢吃的饭菜,味道也不佳;只是把盆里的衣服洗净晾上,污迹依旧残存……但这一年里屈指可数的好行为,却让妻子看在眼里,感动于心。还有哄逗的甜言、愧疚的蜜语,都会让妻子破涕为笑,都会让妻子坚硬的心变得柔软。在妻子的心里,老公这个坏东西又变成了好东西。
  
  婚,是女人昏头之后选择进入的一种生活状态,不该清楚地区分对错、是非、曲直。这也是幸福婚姻的真谛。
  
  婚姻的过程就是容忍,甚至是一忍再忍。
  
  总之,不管是好东西还是坏东西,都是让女人弃不得、恨不得、笑不得、哭不得的。女人的一生,就由这种过程相伴,一路走过……