汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 日志文摘 > 情感日志

爱是人生旅途最珍贵的相伴

  那是一个晴朗的下午,男人开车带着女人和伙计一起上了路,他们的目的地是国家森林公园。
  
  再穿过一片高坡,就是南美虎的领地了。女人不断地提醒他加快速度,天就要黑了,得趁早离开这里。
  
  男人答应着女人,把油门踩到最大。他何尝不想早点离开这里,经常在外奔波,他知道这段路的危险性,很多对南美虎虎视眈眈的偷猎者最后都有去无回。
  
  其实,男人对这条路是比较熟悉的,哪里是悬崖,哪里是小道,哪里狼多,哪里虎出现的频率高,他都了如指掌。尽管如此,他今天依然感到很紧张,毕竟是借来的旧车,又是黄昏,要是有什么闪失,他怎么向女人的父母交代?
  
  他紧紧地盯着前面。他不希望在这节骨眼上发生任何事!再过去就是一大片树林了,那里是最让他头疼的地方。男人把脚放在刹车上,吩咐伙计把麻醉枪取出来。
  
  突然,车子猛地震了一下,开始他以为是车胎爆了,等他再往前开时,一只剽悍的老虎出现在他的后视镜里。不大一会儿,从两侧围上来的老虎越来越多,这些饥饿的老虎,似乎早就躲藏在这里,等待猎物的到来。他明白,他们陷入了老虎设计的“圈套”中。男人果断地加大油门,不顾路况地狂飙起来。
  
  不知过了多久,已经看不到老虎的踪迹了,男人这才松了口气。他发现车子已经偏离了预定的路线,驶入了一大片草地中。
  
  他把车停下来,准备就地方便一下再继续前进。然而,等他再次打火时,却不管怎么努力,车子都不听使唤了。
  
  猛然,车盖上传来“砰”的一声,凭直觉,他知道是老虎蹿到了车顶。紧接着,一只虎头出现在挡风玻璃外面。男人马上招呼女人与伙计趴在车厢里,大气都不敢出。
  
  夜很快来了,天也开始下雨。
  
  过了许久,男人感觉危险过去了,才抬起头,从惊恐中缓过神来。他去抓女人的手,感觉她的手在颤抖。男人明白,在这里多待一分钟便多一分危险。
  
  男人喊伙计,伙计也是惊魂未定,应了一声,语气里满是恐惧。
  
  男人摸出电话,开始报警。可这漆黑的夜里,他无法说出自己的具体方位。再加上又下着大雨,警察局答应明早过来救援。这意味着,至少在今天夜里,他们将得不到任何援助。
  
  男人把车灯打亮了,这样至少能吓退狼的攻击。三个人静静地坐着,等待天亮。一个小时、两个小时……漫长的等待有时也是一种致命的煎熬,更何况是身处死亡险境里呢?
  
  终于,伙计忍不住了:“与其待在这里等死,还不如走出去,或许还有一线希望。”
  
  男人也知道饿虎只要没找到新的猎物,随时可能再次发动攻击。他忽然记起,离这十里地有个猎户,他对这里的地形非常熟悉,如果能找到他,脱离险境只是举手之劳。
  
  于是,男人说:“你们俩赶紧去,记得带着枪和手电。”
  
  “那你呢?”女人柔声地问。
  
  男人苦笑了一下,他的腿在十年前的一场车祸中变成了残废。男人明白女人是在担心他,可是他跟着一起去只会徒增危险。
  
  女人沉默着。男人急了:“你们快走,早走一分钟便多一分生的希望!”女人还是不说话,也不起身。
  
  又等了一会儿,女人忽然起身出去,但刚一下车,便崴了脚摔倒在地,伙计又把她扶上了车。女人说,我的脚受伤了,走不了。男人不再说话,只是紧紧地抱着女人,希望从自己身上传过去的温暖,能让她忘记恐惧和害怕。
  
  伙计再次问了一下大概方位,一个人拿着枪和灯走了。
  
  男人不知道车灯是什么时候熄灭的,等他睁开眼的时候,救援队已经出现在眼前。
  
  女人如蛇一般滑了出去,打开车厢查看着。男人这才知道女人根本没有受伤,那一切只是做给他看的。
  
  男人慢慢走下车来,有点责怪地说:“你昨天为什么不走?你知道留下来多不安全?”
  
  女人轻轻地说:“想陪你再走一程。”
  
  这时,救援队过来告诉他们,他们的伙计出了意外,就在距离停车五百米开外的地方,被虎撕咬得只剩下碎片。他们并不知道,早有几只饿虎尾随而来,就在那里躲藏着,只等他们走出来。
  
  女人没有再说话,只是紧紧地抱着男人,泪流满面。她是如此感谢自己对爱的那份坚守,最终挽救了她和她的幸福。她也深深明白了,爱才是人生旅途上最美最珍贵的相伴。

上一篇文摘老公这东西