汇聚经典的各类文摘内容官方合作QQ:283852481

位置:首页 > 莫读 > 经品故事 > 鬼怪故事

死人会不会痛

我是国内某知名医科大学的老师。

有次,学校给任教的那班学生,安排了一堂人体解剖课,被用来解剖的是一具年轻女尸。这个机会很难得,因为尸体在我们学校向来非常紧缺,有的也只是老弱病残,像这样年轻的女尸,更是少之又少。

谁的亲属会愿意自己的亲人死了,还把尸体拿出来解剖呢!这在大部分人眼中,是对死者的不敬,严重的甚至认为,这会遭到死者鬼魂的报复。

上课铃一响,我便跟学生交代了一些注意事项,比如要有心理准备,看了解剖过程后,很可能会恶心呕吐,甚至对心灵造成一定影响。又比如,解剖过程中,一定要严肃,要对死者心怀尊敬。学生个个很认真,同时脸上流露出惊恐的表情。

我一把掀开尸体上的白布,一具赤裸的年轻女尸呈现在大家眼前,大家不禁轻轻“啊……”了一声。

果然很年轻,二十三四岁,虽然有点消瘦,但也算是个美女。

听学校领导说,她死前是一名在读大学生,因为男友移情别恋,她想不开服毒自杀了。她的家人从遗物里找出一张遗体捐献协议书,都是好几年前写的了。

虽然,不能确认她死前是否还愿意捐献,但这协议书也算是她的遗言,她的家人便把尸体捐给了我们学校。我看过那份协议书,捐献者名叫林雨。

再看看她的表情,根本没有死人的丑陋与狰狞,反而像是熟睡的人。被男友抛弃,一定万分痛苦吧,所以死对她来说,反而是一种轻松,一种解脱吧!

“我们开始吧。”说着,我拿起一把锋利的刀,学生们也都缓缓围了上来,谁都不发出一点声音来。

当我的手触摸到她的皮肤时,却发现并不僵硬,反而有点弹性,突然,我有种感觉“她该不会没死吧?”我被自己的想法吓了一跳,赶紧集中起精力,开始了解剖。

利刀从她脖子部位开始,轻轻一摁,再顺着往下划开,不一会儿就把皮拉开了,就像外套上的拉链,一下被拉开。然后我给学生讲解人体里面的组织,结构。学生也都听得很认真,这堂课,对他们日后从医生涯有非凡意义。

…………

一节课下来,好多同学都吐了,最轻的也难受得脸色煞白,头冒虚汗。下课后,我留下来收拾现场,我穿一根长线,把尸体皮肤从头到尾整齐地缝好。

就在我缝完最后一针,用剪刀剪下线头的一刹那,她突然睁开了双眼,狠狠瞪着我!!我猛地退后几步,两腿发软瘫坐在地上。好一会儿,见她没什么动静,我才敢看向她。没错,她确实瞪大了眼睛,正直直地看着上方,神色恼怒。

或许是生物学所说的应激反应吧,我安慰自己。然后壮起胆子过去,摸合了她的双眼,再把白布遮了回去。

从小到大受的教育,都是无神论,但这次我有点怀疑了。接下来的好多天,我都心神不定,老感觉有什么东西跟着我,有双可怕的眼睛在黑暗中盯着我。我的脑海中,总是浮现出女尸怒瞪的眼神,那根本就是一双有思想的眼睛!

那女尸几天后就被学校拿去火化了,骨灰也由亲属带走了。日子还得继续过,我继续着自己的教学生涯。

时间是最好的淡忘药,两年一过,我已经基本忘了这事。而且,我还认识了一个女孩,婷婷。

上一篇文摘诡异的殡仪馆